ВОЗ отчиталась о практически полной ликвидации сонной болезни
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ООН проследили за тем, как за последние два года на территории Африки распространяется сонная болезнь. Они пришли к выводу, что зона ее распространения сократилась до 200 тысяч км2, а число ее новых носителей впервые опустилось ниже отметки в тысячу человек. Выводы ученых опубликовал научный журнал PLoS Neglected Tropical Diseases.
"Мы находимся в шаге от ликвидации эпидемии сонной болезни к концу 2020 года и решению той задачи, которую поставила перед собой ВОЗ еще в 2012 году. Когда эта цель будет решена, мы начнем готовиться к решению следующей большой задачи – полному уничтожению ее западноафриканской версии к 2030 году", – пишут исследователи.
Африканские мухи цеце по-прежнему остаются одной из главных угроз как для здоровья жителей многих южных регионов Африки, так и для их домашнего скота. Опасность связана с тем, что в слюне этих насекомых обитают одноклеточные микроорганизмы – трипаносомы, такие как Trypanosoma brucei, а также другие разновидности этих паразитов.
Когда муха цеце пьет кровь людей или животных, часть этих микробов переселяется из ее рта в кровь будущей жертвы. Через некоторое время трипаносомы распространяются по всей кровеносной и лимфатической системе. Размножение трипаносом в нервных тканях вызывает сонливость, а впоследствии приводит к смерти больного. Из-за существования мух цеце почти половина территории Африки до сих пор непригодна для скотоводства.
В начале двухтысячных годов, после нескольких крупных вспышек сонной болезни в странах южной и восточной Африки, руководство ВОЗ, а также правительства затронутых эпидемией стран решили активнее бороться с острой формой этой болезни, которую вызывают трипаносомы Trypanosoma brucei rhodesiense.
Как пишут эпидемиолог Хосе Франко и его коллеги, эти меры оказались настолько успешными, что в 2012 году руководство ВОЗ запустило специальную программу по ликвидации всех крупных очагов сонной болезни. Сделать это организация планировала к 2020 году.
Полная ликвидация
В рамках программы ВОЗ и ее партнеры диагностировали и лечили уже заразившихся людей, следили за районами, где обитают мухи цеце, уничтожали их и рассказывали африканцам об опасностях, которые несут эти насекомые и переносимые ими паразиты.
Франко и его команда подвели промежуточные итоги этой работы. Ученые проанализировали, как изменилась ситуация с 2018 года. Они пришли к выводу, что ВОЗ и ее международные партнеры находятся в шаге от того, чтобы выполнить поставленные в 2012 году задачи. При этом некоторых показателей уже удалось достичь.
В частности, количество новых носителей инфекции уменьшилось более чем в два раза, с 2,1 тыс. человек в 2016 году до 977 больных в 2018 году. Площадь территории, на которой живут мухи цеце и паразиты, уменьшилась до 200 тыс. км2, что почти в четыре раза меньше размеров "зоны опасности" в 2004 году.
По оценкам экспертов ВОЗ, сразу восемь стран Африки, в том числе Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Кот-д-Ивуар, Гана, Мали, Руанда и Того, могут уже сейчас сказать о том, что сонной болезни на их территории нет. Правда, в Демократической республике Конго ситуация продолжает оставаться тяжелой: на территории страны находится более половины районов, охваченных инфекцией.
Ситуация в этих районах, как надеются ученые, в ближайшие годы должна стать гораздо лучше. Этому должны помочь разработки эпидемиологов ВОЗ и местных специалистов, а также новые лекарства против хронической формы сонной болезни.
Учитыва, что сегодня случаев острой формы сонной болезни во всех странах Африки довольно мало, в ближайшее время медики планируют переориентировать большую часть ресурсов на борьбу с западноафриканской версией этой болезни, которая протекает в менее явной форме. С ней ВОЗ планирует полностью справиться к 2030 году.