Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые не смогли разгадать тайну движения «ледниковых мышей»
26.05.2020

Ученые не смогли разгадать тайну движения «ледниковых мышей»

Оценка: 5.0    965 2 Наука и Технологии
12:21

На белой и серой поверхности некоторых ледников можно встретить россыпи небольших и мягких густо-зеленых комков из грязи и мха — «ледниковых мышей» (glacier mice). Они известны ученым еще как минимум с середины ХХ века и с тех пор не раз наблюдались в Аляске, Исландии, Норвегии, Южной Америке. Такие сообщества организмов могут сохраняться несколько лет, хотя встречаются достаточно редко.

Считается, что «ледниковые мыши» вырастают на небольшом загрязнении — например, мелком камне, случайно оказавшемся на поверхности — и служат важными местами обитания местных беспозвоночных. Они никак не закреплены на льду, остаются стабильными в течение долгого времени — кроме того, движутся под действием неизвестных пока сил, перекатываясь и подставляя солнцу то одну, то другую сторону. Загадка их перемещения волнует ученых не меньше знаменитых «ползающих камней» из горячей Долины Смерти.

«Ледниковым мышам» посвящена новая статья Софи Гильберт (Sophie Gilbert) и ее коллег из Университета штата Айдахо, опубликованная в журнале Polar Biology. Авторы пометили 30 таких объектов на леднике Рут (Root glacier) на Аляске и отслеживали их перемещение на протяжении 54 последовательных дней в 2009 году, а затем посещали еще на протяжении нескольких лет. Обнаружилось, что их «зародыши» образовывались с подветренной стороны каменистого пика, выступающего надо льдом, откуда уже «расползались» в стороны.


Один из помеченных объектов / ©Tim Bartholomaus

К большому удивлению ученых, «ледниковые мыши» двигались на скорости около 2,5 сантиметра в день, причем будто согласованно. Они смещались не каждая в своем направлении, а вместе, группой — сперва на юг, а затем на юго-запад. Софи Гильберт и ее соавторы даже сравнивают их со стаей птиц или косяком рыб. Ученые выдвинули и проверили несколько гипотез о том, что может заставлять «ледниковых мышей» двигаться вместе, — но были вынуждены отбросить все варианты.

Их направление не совпадало ни с доминирующим направлением ветров в этой местности, ни с направлением склона поверхности. Наиболее распространенная версия связывает движение «ледниковых мышей» с действием солнца, под которым они нагреваются, протапливая лед и перекатываясь. Однако и направление солнечных лучей оказалось не подходящим для того, чтобы вызвать нужные эффекты. Движение мха остается загадкой.


 
Источник:  https://naked-science.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Sake 26.05.2020 14:55 [Материал]
Это связана с движением и вибрациям Земли.
0  
грем 26.05.2020 12:57 [Материал]
Отличный Хемп у людей!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Есть такой феномен средиземноморская карликовость. Низкий рост и грацильные формы . Наполеон с каког (от Везунчик)
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Согласно Википедии:
«...в массовой культуре сложилось представление о малом росте Наполеона. (от Rosto)

Сколько бы стоил римский раб сегодня?
Подсчитали бы также сколько стоило вырастить ребёнка. Нарушать человеческие права раба запрещалось , (от Везунчик)
В мире зацвела альпийская пуйя — это происходит только раз в 20 лет
В тихих сумерках под распухшей серебряной луной
I came walking with the wind to watch the cac (от Везунчик)