Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Воды реки Швели на северо-востоке Мьянмы стали красными
29.06.2020

Воды реки Швели на северо-востоке Мьянмы стали красными

Оценка: 0.0    254 1 Климат и Экология
11:39

Воды реки Швели на северо-востоке Мьянмы стали красными. Жители и политики обвиняют китайские заводы выше по течению, поднимая вопросы об ответственности за последствия трансграничного развития.

Местные СМИ сообщили, что река на китайско-мьянманской границе, стала красной, что вызвало серьезную озабоченность по поводу загрязнения и подотчетности вдоль ключевого торгового маршрута для китайского инфраструктурного и промышленного плана инициативы «Один пояс и один путь» — выдвинутое Китайской Народной Республикой предложение объединённых проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

-3  
Аня 30.06.2020 07:51 [Материал]
Что служит причиной этого явления? Красный цвет воде обычно придают микроскопические одноклеточные водоросли нескольких видов или простейшие из группы динофлагеллатов. Эти микроорганизмы снабжены тончайшими волосовидными выростами — жгутиками, с помощью которых они передвигаются в воде. Существует около 2 000 разновидностей динофлагеллатов, 30 из которых содержат ядовитые вещества. Эти крошечные организмы, как правило, живут в теплой воде с высоким содержанием соли.
Когда происходит внезапный и быстрый рост популяции этих микроорганизмов, вода «зацветает». Число динофлагеллатов в одном литре воды иногда достигает 50 000 000. Ученые пока полностью не разобрались в причинах этого явления, однако известен ряд факторов, способствующих быстрому размножению микроорганизмов. Это необычные погодные условия, благоприятный температурный режим, большое количество солнечного света, изобилие питательных веществ и благоприятные морские течения. Во время сильных дождей минеральные и органические вещества вымываются из почвы и попадают в прибрежные воды. Это может вызвать бурное размножение динофлагеллатов. В результате вода приобретает красный цвет.
К сожалению, часто люди сами усугубляют ситуацию. Они провоцируют интенсивное размножение динофлагеллатов, сбрасывая в воду огромное количество промышленных и бытовых сточных вод, создающих хорошую питательную среду для микроорганизмов. В результате в воде снижается содержание кислорода, и гибнет множество рыбы.
Красные приливы чаще наблюдаются в теплых океанах и морях, а также в тихих прибрежных водах, как правило, в период между окончанием теплого времени года и наступлением сезона дождей. Продолжительность таких приливов колеблется от нескольких часов до нескольких месяцев, в зависимости от местных условий.
Сегодня люди практически бессильны перед красными приливами. Но многие убеждены, что опасность можно свести к минимуму, если использовать меньше химических удобрений и пестицидов. Тогда эти вещества не будут вымываться из почвы и попадать в море. Следовало бы также запретить сброс промышленных и бытовых сточных вод в водоемы. Еще один шаг к решению проблемы — очищение прибрежной полосы от всего, что может служить питательной средой для размножения динофлагеллатов.
В Библии говорится, что Бог собирается «погубить тех, кто губит землю» (Откровение 11:18). Как люди губят землю? Интересно, что похожими словами в Библии описывалось время, в которое жил Ной: «Бог посмотрел на землю и увидел, что люди погубили ее: повсюду было насилие, жизнь людей на земле была загублена» (Бытие 6:11, 12 ). Поэтому Бог сказал о тех людях: «Я истреблю их» (Бытие 6:13). Видите ли вы все больше доказательств того, что мир погряз в насилии? Подумайте также: человечество подошло к критической точке в истории — сегодня люди обладают потенциалом погубить нашу планету в буквальном смысле, стерев с лица земли самих себя. В их руках сосредоточен огромный арсенал оружия. Но люди губят землю и в другом смысле. Системы, которые поддерживают жизнь на нашей планете,— воздух, которым мы дышим, животный и растительный мир, океаны,— неуклонно разрушаются из-за неправильного использования.
Подумайте, обладало ли человечество сто лет назад силой, способной привести людей к самоуничтожению? Однако сегодня у людей есть такая сила — достаточно посмотреть, сколько они накопили оружия и как нещадно губится окружающая среда. Стремительное развитие технологий, по всей видимости, опережает способность людей предугадывать и контролировать последствия. К счастью, будущее земли не находится во власти людей. Бог не позволит уничтожить жизнь на нашей планете. Он обязательно вмешается и погубит тех, кто губит землю! В Псалме 36:10, 11 сказано: «Еще немного, и уже не будет нечестивого... А кроткие наследуют землю и насладятся обилием мира».
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь