Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Спутники показывают признаки засухи в европейских подземных водах
09.07.2020

Спутники показывают признаки засухи в европейских подземных водах

Оценка: 0.0    796 0 Природные катаклизмы
10:10

Эксперимент по восстановлению гравитации и изменению климата, проведенный на спутниках GRACE-FO, показал признаки засухи в европейских подземных водах.

По данным службы по изменению климата Copernicus (C3S), метеорологические условия засухи начались в Восточной Европе в начале весны 2020 года, а затем затронули другие части континента с более сухой, чем обычно, погодой в апреле и мае. В конце мая и июне поверхностная влажность почвы и водные пути немного восстановились после сильных ливней.

В сезонном обзоре и прогнозе метеорологи C3S прогнозируют выпадение осадков ниже среднего для Южной и Восточной Европы в июне, июле и августе. Geoglam Crop Monitor, группа по наблюдению за Землей, поставила большую часть Центральной и Восточной Европы, а также юго-западной России под наблюдение за потенциальным воздействием засухи на производство пшеницы.

"Мониторинг влажности корневой зоны имеет важное значение для управления сельским хозяйством, потому что это вода, естественно доступная для выращивания сельскохозяйственных культур", - отметил Майкл Карлович из Обсерватории Земли НАСА .

"Влажность почвы на поверхности Земли и в корневой зоне может значительно колебаться в течение коротких периодов времени; она может быстро пополняться осадками, но также может быстро испаряться во время волн жары и сухих периодов. Фактически, недавние дожди в некоторых частях Европы значительно уменьшили дефицит поверхностной влаги."

Подземные воды являются более глубоким ресурсом для питьевой воды и орошения сельскохозяйственных культур. Он также поддерживает потоки во время сухих периодов. В отличие от корневой зоны и поверхностной влаги, грунтовые воды восстанавливаются месяцами, поскольку они должны постоянно пополняться поверхностной влагой, которая опускается до уровня грунтовых вод.

Поскольку большая часть континента столкнулась с засухой летом 2018 и 2019 годов, а также небольшим количеством снега в зимний сезон 2019-20 годов, большая часть Европы начала этот год с крупным дефицитом.

После шести лет отсутствия дождей, Чешская Республика сообщила этой весной, что почти 80 процентов ее скважин регистрируют мягкую или экстремальную засуху. В Украине уровень воды в реке Десна достиг самой низкой точки за 140 лет наблюдений. В начале июня водохранилища вокруг Киева достигли самого низкого уровня почти за столетие. Польские климатологи также сообщили об одной из самых сильных засух за последние сто лет, причем сельскохозяйственная засуха была зафиксирована в 11 из 16 провинций.

"С точки зрения глобальной продовольственной безопасности и сельскохозяйственного сырья Европа имеет важное значение, поскольку она является одним из крупнейших регионов-производителей пшеницы в мире, а также крупным регионом-производителем кукурузы. И пшеница, и кукуруза являются основными культурами продовольственной безопасности”, - сказал Брайан Баркер, лидер группы GEOGLAM.

"Постоянный дефицит осадков в сочетании с температурой выше среднего уровня начиная с зимы негативно сказались на больших площадях по всей Европе, снизив прогнозируемые урожаи сельскохозяйственных культур по сравнению со средним пятилетним показателем в ряде стран."


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь