Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / В Монголии зафиксирована смерть от бубонной чумы
14.07.2020

В Монголии зафиксирована смерть от бубонной чумы

Оценка: 0.0    716 0 Эпидемии
13:56

На юго-западе Монголии, в провинции Говь-Алтай, примерно в 500 километрах от ближайшего российского города, 15-летний подросток умер от бубонной чумы. Об этом сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на монгольское Министерство здравоохранения.

Подросток скончался еще в воскресенье, когда его везли в больницу, однако потребовалось время, чтобы подтвердить причину смерти. За несколько дней до этого мальчик вместе с друзьями съел мясо монгольского сурка (тарбаган). Контактировавших с погибшим поместили на карантин.

«Результат теста на полимеразную цепную реакцию (ПЦР) показал в ночь на понедельник, что причиной смерти 15-летнего мальчика стала бубонная чума», — рассказал представитель Минздрава Доржийн Нарангэрэл.

В начале прошлой недели стало известно, что бубонной чумой заболели три жителя Монголии (среди них — уже умерший подросток). Также заразился один человек в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая: по информации китайских СМИ, мужчина идет на поправку, его состояние стабильно. Ранее местные власти ввели четвертый уровень режима экстренного реагирования, 12 июля его отменили. Кроме того, 15 человек, контактировавших с больным, отправили на карантин.


Тарбаган, или монгольский (сибирский) сурок (Marmota sibirica) — млекопитающее рода сурков, обитающее в России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии и на северо-востоке Китая /  © Wikipedia

Как отмечала представитель Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC) Гвен Пан, вспышка заболевания в Монголии и КНР, скорее всего, будет локальной.

«Чума является редким заболеванием, в основном в определенных географических зонах, где она все еще эндемична. В Китае в последнее десятилетие были зарегистрированы спорадические случаи появления чумы. Против чумной бактерии эффективно лечение антибиотиками, поэтому ранее диагностирование и раннее лечение, в течение первых 24 часов после появления симптомов, может спасти жизни», — заявили, в свою очередь, во Всемирной организации здравоохранения.

Бубонная чума — встречающаяся среди людей форма чумы, особо опасного острого природно-очагового заболевания, поражающего лимфатические узлы с последующим образованием бубонов. Инфекцию вызывают бактерии Yersinia pestis, переносчиками которых служат блохи крыс или сурков. Человек заражается при контакте с больным животным (в том числе при употреблении его в пищу) или от блох. Согласно источникам, первые случаи бубонной чумы выявляли еще в Древнем мире.

В запущенных случаях (если вовремя не начать лечение), незадолго до летального исхода, болезнь переходит в септическую, начинается чумная бактериемия. Тогда инфекция может передаваться при контакте с телом зараженного. Кроме того, порой чума прогрессирует и переходит в легкие: в этом случае больной распространяет бактерии воздушно-капельным путем.


 
Источник:  https://naked-science.ru/a

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь