Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Краснодарском крае обнаружены уникальные древние захоронения
16.07.2020

В Краснодарском крае обнаружены уникальные древние захоронения

Оценка: 3.0    290 0 Археология
11:15

Во время археологических изысканий при прокладке ГК Автотрассы Дальнего Западного обхода кубанской столицы были обнаружены уникальные древние захоронения.

Захоронения интересны тем, что являются свидетельствами так называемой катакомбной культуры бронзового века (II-III тысячелетие до н. э.), о которой известно очень мало. Но при этом ученые установили, что приручение лошадей человеком произошло примерно в это же время на территории современных южнорусских степей и Северного Кавказа, то есть там, где сейчас раскапывают курганы. А при последних генетических исследованиях мумий древнеегипетских фараонов делают и вовсе ошеломляющие открытия - предки властителей Египта тоже пришли с территории нынешнего юга России. Но путь этой гаплогруппы (носителей определенного маркера ДНК) не был простым и прямым и много раз менялся на протяжении тысячелетий. И тем интереснее краснодарские находки.

- Мы исследуем ряд курганов в Динском районе Краснодарского края рядом с хуторами Осечка и Примаки, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник археологической экспедиции НИПИИ ЭТ "Энерготранспроект" Дмитрий Карпов. - Часть курганов мы уже раскопали и изучили. С другими только предстоит работать. Одним из интересных объектов является курган, обозначенный у нас как N 1. Он многослойный. Состоит из трех курганов бронзового века, катакомбной культуры, более ранних, а над ними в гораздо более позднюю эпоху был насыпан еще один - высотой до шести метров. Он принадлежит уже к периоду скифов и сарматов. По предположениям, там может быть захоронен могущественный вождь.

Найденное здесь завораживает. Например, каменный шар для пращи - метательного оружия. В большом кургане археологи обнаружили также другие элементы древних орудий - два хорошо сохранившихся бронзовых кинжала, каменный жезл, символ власти, и две серебряные височные подвески. Среди всего прочего найдены детали лошадиной упряжки того времени - псалии. Эти элементы имеют большое значение для археологов. Например, они подтверждают, что лошадь к тому времени была уже одомашнена и широко использовалась на Северном Кавказе, в то время как в Древнем Египте этих животных еще даже не видели.

Кстати

Таинственный вождь

Один из ранних курганов катакомбной культуры особенно заинтересовал ученых. Там были обнаружены парные погребения - две могилы, в каждой из которых находились мужчина и женщина. По гипотезе археологов, это свита еще одного вождя, похороненного в этом кургане. Его могилу не открыли.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Земля вот-вот войдет в мини-ледниковый период, - предупреждает эксперт
С азов. Солнце , как и Земля имеет семь своих тел:... (от бодр)
Почему человечеству нужно отказаться от поедания рыбы и перейти на медуз?
Какова питательная ценность таких чипсов, сколько ... (от Partizan-16)
Рисунок на поле в графстве Уилтшир, Великобритания
- Что это вы нарисовали?
- Потомки потом ра... (от Partizan-16)