Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Названа возможная причина аномальной жары в Сибири
16.07.2020

Названа возможная причина аномальной жары в Сибири

Оценка: 0.0    407 0 Климат и Экология
12:42

Аномальная жара в Сибири была бы практически невозможна без воздействия деятельности человечества на состояние климата Земли. К такому заключению пришла группа ученых из России, Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции и Швейцарии, результаты исследований которых были размещены в среду на сайте научного объединения под названием World Weather Attribution.

Ученые, включая Ольгу Золину из Института океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук, проанализировали колебания средней температуры в Сибири с января по июнь 2020 года, а также рекорд в Верхоянске, где 20 июня температура воздуха достигла самого высокого показателя в истории систематических наблюдений за погодой и климатом в Арктическом регионе. "В обоих случаях мы обнаружили, что такие события были бы практически невозможны без изменения климата, вызванного деятельностью человека", - отмечается в докладе.

Как подсчитали ученые "с высокой степенью вероятности", изменение климата повысило вероятность длительного периода тепла в первом полугодии 2020 года "по крайней мере в 600 раз". Подобные затяжные периоды жары в обычных обстоятельствах происходят крайне редко - раз в 130 лет. Применение различных моделей прогнозирования и итогов прежних наблюдений показало, что средний показатель температуры в упомянутом выше регионе должен был быть на два градуса ниже, если бы волна тепла пришла в 1900 году. В Сибири в 2050 году средняя температура будет на 2,5 градуса выше, чем в 1900 году, но может оказаться и на семь градусов выше.

Как информировала в июне Всемирная метеорологическая организация (ВМО), минувший май стал самым теплым в истории наблюдений за погодой и климатом, а период с января по май занял вторую строчку в списке самых теплых, уступив лишь первым пяти месяцам 2016 года. ВМО подкрепляла свой бюллетень данными Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и Службы ЕС по изменению климата "Коперник".

Рекордные показатели были зафиксированы 20 июня в Верхоянске, когда была отмечена температура воздуха плюс 38 градусов, что является абсолютным наблюдаемым максимумом. Позднее Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщила, что рассмотрит вопрос о регистрации необычно высокой температуры, зарегистрированной в Верхоянске на севере Якутии, в качестве рекордной для территорий севернее Полярного круга.

В начале июля якутскими синоптиками было зафиксировано похолодание на территории арктических районов Якутии, где ранее наблюдалась аномальная жара.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как куликовская битва привела к объединению жителей Руси
Тот язык, на котором попы ещё говорят, он похож, а... (от Partizan-16)
В Копейске изучают огромный провал возле жилого дома
Виноват туалет, чо не понятного... (от dxman48)
Откуда появляется запах старости
Необходима активная старость! Когда человек перест... (от бодр)
Тёмная материя наконец открыта?
Несомненно, время в обратном направлении: у нас -н... (от бодр)