Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Искусственный свет ночью был источником счастья древних римлян
20.07.2020

Искусственный свет ночью был источником счастья древних римлян

Оценка: 5.0    413 0 Тайны истории
09:45

Римляне, жившие в Помпеях в 79 году нашей эры, имели больше искусственного света в вечернее и ночное время, поэтому, вероятно, были счастливее, чем жители Лондона в начале XIX века.

Исследователи считают, что доступ к большему количеству света в ночное время позволил бы получить дополнительный доход, улучшить образование и привести к улучшению психического здоровья и благополучия, пишет журнал Ecological Economics.

Древние римляне в Помпеях «были счастливее, чем лондонцы, жившие в 1820 году», потому что у них было на 17% больше искусственного света, который давал им больше свободы ночью.

Доктор Кай Уайтинг, ведущий автор исследования из Лувенского католического университета в Бельгии, рассказал Mail Online, что ученые разработали модель, которая помогла оценить, сколько люмен-часов на душу населения в год приходилось для среднего древнего римлянина. Получилось примерно 6000 люмен-часов на душу населения в год, что на 17% больше, чем у городского жителя Британии в 1820 году.

«На самом деле, только около 1850 года (промышленная революция) Лондон наконец догнал Древний Рим. Без сомнения, некоторые рабы в Помпеях и Геркулануме имели больше доступа к освещению, чем бедные лондонские семьи, но об этом мы можем только догадываться», – добавил доктор Уайтинг.

На уровень освещенности в обоих обществах повлияло несколько факторов. Благодаря появлению восковых свечей и угольного газа у жителей XIX века было больше топлива, чем у римлян, однако оно часто было доступно только торговцам и богатым людям.

Также они были подвергнуты двум странным налогам, которые наказывали бедных, взимая плату за наличие окон в домах и за использование свечей. Те, кто не мог позволить себе иметь окно, были чрезвычайно зависимы от искусственного света и свечей, но часто не могли позволить себе их.

Римляне имели более простые орудия труда, а свет получали от оливкового масла и свечей, сделанных из животного жира.

Но, несмотря на более низкое качество источников света, не было никаких ограничений на количество свечей, которые можно было бы получить. Римляне, жившие в Геркулануме и Помпеях, хорошо знали о преимуществах света, поскольку в то время было запрещено даже возводить забор, который блокировал бы солнечный свет для человека.


 
Источник:  https://mir24.tv/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
Нельзя физически путешествовать в том, чего в физи... (от Maximum)
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
да, без мозгов Уэллса многие мозги не получили бы ... (от Maximum)
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
Интересно: если бы Герберт Уэллс не написал фан. п... (от renmilk11)
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
Всяко может случится...особенно если это возможно.... (от renmilk11)