Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Южный Урал готовится к потопам, юг страны – к жаре
22.07.2020

Южный Урал готовится к потопам, юг страны – к жаре

Оценка: 0.0    384 0 Природные катаклизмы
09:27

Очередная волна тропических ливней накрывает Урал и Предуралье. Стихия наступает с юго-запада. Ещё накануне в её зоне оказались южные регионы страны. Так, в Краснодарском крае задувал штормовой ветер, прошли мощные ливни, отмечались смерчи в акватории Чёрного моря – один даже вышел на берег в Сочи, буквально разметав городской пляж... Снова утонул Краснодар, и это уже не в первый раз за это лето. Ливни, местами с градом накрыли республики Северного Кавказа, а в Кабардино-Балкарии даже поднялась пыльная буря. Зона непогоды дотянулась до Поволжья. Там тоже отмечались и дожди, и водяные смерчи. Одну из таких воронок заметили рядом с Чебоксарами.

Виновница разгула стихии – фронтальная волна, которая развилась в системе холодного фронта, связанного со скандинавским циклоном. А процессы облакообразования активизировали восходящие потоки на склонах Кавказских гор. Сегодня она сместится на север и вольётся в основную циркуляцию вихря.

Благодаря этому на юге России погода пойдет на поправку: массивы туч сохранятся только над Кавказом. А основная зона кучево-дождевой облачности раскинется от Кольского полуострова до побережья Каспия. Самые экстремальные ливни, местами свыше 40 мм, ожидаются на Южном Урале. А ведь этот регион в начале недели уже пережил настоящее наводнение. Сильнее всего от стихии пострадала Свердловская область. В городе Нижние Серги потоки дождевой воды буквально смыли несколько домов, ещё две сотни оказались подтоплены.

Хорошая новость в том, что в этот раз основная зона осадков пройдет южнее – в эпицентре стихии окажутся уже Башкирия и Оренбуржье. Но есть и плохая: ливни там будут ничуть не слабее, чем под Екатеринбургом. Например, в Уфе они начнутся около полудня, а к вечеру приобретут экстремальный характер — интенсивность составит 10-15 мм за 6 часов. Обычно такое количество дождевой воды выливается на город за одну июльскую неделю. Начнёт успокаиваться стихия лишь завтра к исходу суток, а в сумме за 2 дня в столице Башкирии выпадет без малого вся месячная норма осадков.

Причина столь затяжного характера ненастья – вторжение прохладного и влажного атлантического воздуха. После 30-градусной жары в Предуралье придёт похолодание. Например, в Уфе уже к четвергу показания термометров понизятся до +20°, это почти на 6° ниже нормы. Правда, затем в разрывах туч станет выглядывать солнце, и температура немного повысится – до +22...+24°.

Что же до южных регионов, то, например, на Кубань уже сегодня вернётся жара. В Краснодаре столбики термометров после вчерашних +26° дотянутся до +31...+32°. А в выходные полуденный зной станет ещё экстремальнее — температурный максимум составит +33...+35°.


 
Источник:  https://www.meteovesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь