Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Китаю грозит водяная катастрофа
22.07.2020

Китаю грозит водяная катастрофа

Оценка: 0.0    935 1 Природные катаклизмы
10:31

Китай продолжает заливать. От удара стихии там уже пострадали несколько миллионов человек. И сейчас вода не отступает. Например, в Ухане готовят укрепление, чтобы не прорвало дамбу. Власти Китая подсчитали ущерб от наводнения – это двенадцать миллиардов долларов.

По пояс в воде спасатели обходят уцелевшие дома. Ведь те, кто не успел вовремя их покинуть, оказался словно в ловушке. В провинции Аньхой – едва ли не самая критическая ситуация. С юга лежит полноводная Янцзы, с севера – Хуайхэ. Большая вода накрыла целые города.

В древнем Нанкине первых этажей не видно вовсе. В многомиллионном Ланчжоу вышедшая из берегов Хуанхэ бурлит там, где еще недавно были широченные развязки. В Пояне здания не выдержали напора и обвалились. "У нас тут двое детей было, и четверо стариков, если б военные вовремя не прибыли, не знаю, как бы мы справились! – говорят жители. – Спасибо им большое!"

В зоны бедствия – а это уже 27 китайских провинций – власти перебрасывают все новые отряды военных и спасателей. Они круглосуточно укрепляют дамбы, сооружая из мешков с песком заслоны и насыпи. Дороги размыты. Путь для спасения прокладывает тяжелая техника. "Мы сейчас срочно создаем резервное водохранилище на 160 миллионов кубометров, чтоб ослабить давление на основную дамбу. Должно помочь", – говорят спасатели.

На дамбах, в том числе и крупнейшей в стране ГЭС "Три ущелья" рядом с Уханем, срочно сбрасывают воду, уровень которой давно выше критического. Иначе прорвет – и катастрофа. Чтобы хоть как-то снизить давление, некоторые плиты приходится даже взрывать.

"Тут кроме того, что ливни сильные прошли, еще и ветер был такой сильный, что поднял волны, которые так ударили по дамбе, что если так будет дальше – точно обрушится", – предупреждает Чун Чун, глава города Фэнган.

Там, где вода наконец отступила, остаются горы грязи и мусора. В лавках торговцы пытаются найти хоть что-то уцелевшее. "Думали – зальет все максимум на метр – как в прошлый раз, подняли товар на верхние полки, – рассказывает один из продавцов, У Хунъюй. – А оно вон как оказалось – ничего целого не осталось".

"Для малого бизнеса это вообще смертельный удар, – считает Чжан Шаншань, секретарь парткома города Сецзятань. – Мало того, что из-за эпидемии они понесли огромные убытки, так тогда хотя бы товар был цел. А теперь это наводнение – сплошное разорение". Только предварительный ущерб от стихии по разным оценкам составил от 10 до 15 миллиардов долларов.

Прогнозы синоптиков неутешительные. Ливни продолжатся и на востоке, и на юге, и в центре Китая, где из берегов и так уже вышли более четырехсот рек. Готовятся к наводнению на всякий случай и в Пекине.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
vsёponяl 22.07.2020 14:59 [Материал]
Пора, Братцы, ковчег строить... surprised surprised
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Пожилые стали стареть медленнее
Да, это так. ДНК меняется в соответствии с изменен... (от Манжур)
Предсказана глобальная катастрофическая засуха
Предсказания нынче не работают, ибо всё очень быст... (от Манжур)
Откуда появляется запах старости
Для этого нужно новое мышление, т.е. не только пон... (от Манжур)