Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Европейские наводнения последних 26 лет оказались сильнее, чем за последние пять веков
23.07.2020

Европейские наводнения последних 26 лет оказались сильнее, чем за последние пять веков

Оценка: 0.0    257 0 Климат и Экология
11:01

С 1990 года в Европе происходили особенно масштабные и более выраженные летние паводки по сравнению с предыдущими 500 годами наблюдений. К такому выводу пришли ученые, статью которых опубликовал научный журнал Nature. Кратко об этом пишет пресс-служба географического факультета МГУ.

"За последние 30 лет гидроклиматические условия в Европе изменились. Несмотря на то, что осадки, приводящие к наводнениям, необязательно обусловлены аномалиями температуры воздуха, и то, и другое регулируется атмосферной циркуляцией, характером и масштабами взаимодействия океана и атмосферы. Однако использование климатических моделей позволяет ученым предположить, что нынешнее и будущее увеличение осадков в Европе может быть обусловлено скорее термодинамикой – более высокой водоемкостью нагретой атмосферы, чем изменениями в циркуляции", – пишет пресс-служба.

Чтобы узнать, как часто в Европе за последние 500 лет происходили наводнения, исследователи собрали базу данных почти о 10 тыс. наводнениях для 103 участков европейских рек. Проанализировав ее, ученые выделили периоды, во время которых наводнения в разных регионах Европы происходили чаще всего: с 1500-го по 1520 годы, с 1560-го по 1580 годы, с 1590-го по 1640 годы, с 1630-го по 1660 годы, с 1750-го по 1800 годы, с 1840-го по 1880 годы, с 1860-го по 1900 годы, с 1910-го по 1940  и с 1990-го по 2016 годы.

В каждый из этих периодов наводнения проявлялись на разных территориях. Так, в 1592-1640 гг. они проявлялись только на Пиренейском полуострове и на юге Франции, в 1860-1890 гг. – на востоке Центральной Европы, а в 1910-1940 гг. – только в Скандинавии. В другие периоды наводнения проявлялись шире. Так, в 1750-1790 гг. они поражали почти всю Центральную и Южную Европу, в 1840-1870 гг. – Западную и Южную.

Период с 1990-го по 2016 годы стал первым за последние 500 лет, когда наводнения охватили всю Западную и Центральную Европу. Характерно также, что в прошлом периоды наводнений совпадали с интервалами похолодания климата, а в последние три десятилетия частота наводнений выросла на фоне потепления, возможно, самого значительного за последнее тысячелетие.

О наводнениях в России

Что касается Восточной Европы, к которой относятся европейская часть России, Украина, Белоруссия и страны Прибалтики, то имеющихся данных ученым не хватило для полноценного анализа. На этой территории оказалось лишь 6 гидропостов, на которых проводились достаточно длительные – в течение не менее 200 лет – наблюдения. Причем даже эти данные подходили исследователям не всегда.

"Например, наводнения на Неве вызываются не дождями или таянием снега, а ветровыми нагонами со стороны Балтики. Да еще и вытекает Нева из Ладожского озера, которое контролирует ее уровень. Остальные восточно-европейские реки также стоят по своему гидрологическому режиму особняком от рек Центральной и Восточной Европы", – пояснил один из участников исследования, профессор МГУ Андрей Панин.

"У нас холодная зима, и самые высокие уровни воды бывают во время весеннего половодья. Наводнения у нас вызываются необычно большим количеством снега и "дружной" весной, а в северной половине Русской равнины также ледовыми заторами, которые подпруживают реки, текущие на север", – добавил ученый.

По его словам, все эти явления не характерны для центрально- и западноевропейских рек. Там причиной наводнений становятся сильные ливни, которые иногда накладываются на таяние снега весной. Поэтому периодичность и пространственное распределение наводнений определяют многолетние изменения атмосферной динамики, например пути, частота и мощность североатлантических циклонов. Однако есть и местные факторы.

"Для каких территорий Европейской части России актуальны полученные результаты? Как мы уже сказали выше, в северных и центральных регионах наводнения связаны с талыми снеговыми водами. Происходящее потепление климата уменьшает риск таких наводнений, так как зима становится короче и теплее и снега накапливается меньше. А вот в южных районах – на Кубани, на Ставрополье и на Северном Кавказе в целом – отклик гидрологических систем на потепление климата происходит по центрально- и западноевропейскому сценарию. Свидетельство тому – целая серия разрушительных наводнений, произошедших в этом регионе с начала текущего столетия", – пояснил Панин.

Поэтому в таких районах нужно особое внимание уделять противопаводковой защите, прогнозам наводнений, а также нужно восстанавливать сеть гидрометрических и метеорологических наблюдений, заключил ученый.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь