Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Ядовитые слизни заполонили столичный регион
24.07.2020

Ядовитые слизни заполонили столичный регион

Оценка: 0.0    898 0 Животные
09:50

Столичный регион переживает нашествие лузитанских слизней-убийц. Вредителей, случайно завезенных из Европы, в этом году в огромном количестве находят даже в центре Москвы – на газонах и в детских песочницах. Дачники собирают их ведрами. Моллюски крайне прожорливы и опасны – в том числе для человека.

"Я вообще не знал, что это такое! Ужас! Вот такие чудовища!" – говорит мужчина.

"Ползают по отмосткам, на детской песочнице, на горе", – сетует женщина.

Будто из фильма ужасов они многотысячными колониями наступают на дачников.

"До того люди доведены, что хотят продать дачу!" – говорит женщина.

Испанская улитка, лузитанский слизень или проще – красный придорожный. Один из самых опасных представителей рода брюхоногих моллюсков в этом году добрался и до Подмосковья.

"Ну вот у нас сегодня утренний "урожай", который выпал с газона. Занятие не очень приятное. Сколько их не собирай, каждое утро они появляются снова. При должном везении за один день можно собрать вот такой "урожай", – говорит мужчина.

А другого урожая в этом году и не будет – все съели слизни.

"Морковка и зелень, которая была, она оказалась вся съедена. Это вот проедено слизнями. И вот кстати один из представителей – его застали как раз за завтраком. Они переползают на малину и начинают есть ягоды", – поясняет дачник.

"Вы не представляете, как противно, когда подходишь к ягодам, а там огромные висят вот такие слизни", – поясняет дачница.

Брюхоногий хищник сметает всё на своём пути: листья, ягоды, цветы, не отказывается и от себе подобных. Внутри так называемая тёрка – 25000 мельчайших зубов. Ими он буквально вгрызается в добычу.

Вот он – придорожный слизень. Зрелище, конечно, не очень приятное. Сейчас это он ещё свернулся – защищается от нас. А так вообще в вытянутом положении их длина достигает 15 сантиметров. Цвет может быть разный: жёлтый, коричневый, оранжевый, даже встречается черный.

Место его рождения – Испания, но постепенно перекочевал и в другие страны Европы, где скрещивался с местными видами. К нам яйца гигантских слизней скорее всего случайно завезли из Голландии вместе с грунтом и растениями.

"Здесь у них нет естественных врагов. Например, многих других слизней, которые у нас живут, поедают птицы, ежи. В отличие от них инвазивные виды не являются для этих хищников привычной жертвой. Слизь она может быть просто едкой или даже токсичная, поэтому наши местные птицы их не едят", – пояснила Екатерина Богомолова/доцент кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ.

Кстати их слизь может быть смертельно опасной.

"Они едят самые ядовитые растения, так что их слизь и их тело всё ядовитое. Кроме этого могут переносить всяких паразитов, поэтому трогать их руками ни в коем случае нельзя", – предостерег Алексей Филин, биолог.

Справиться с гигантами можно только с помощью химикатов.

"Прямо на них наводить и опрыскивать – только такими путями их можно уничтожить", – поясняет специалист.

Тем, кто не хочет использовать химию – в помощь народные средства. В Ботаническом саду МГУ им, например, наливают пиво.

"Они настолько его обожают, что готовы эту миску перевернуть, отталкивая друг друга. Конечно, пьяных слизней нужно собирать на следующее утро. Говорят, что марку пива надо времени от времени менять, поскольку происходит привыкание", – рассказывает Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ.

Но пьяные или трезвые иностранные слизни будут жить в московском регионе, пока здесь у них не появятся естественные враги. Экосистема нарушена, а чтобы восстановить её, нужны десятилетия.

 


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
Интересно: если бы Герберт Уэллс не написал фан. п... (от renmilk11)
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
Всяко может случится...особенно если это возможно.... (от renmilk11)
Климатический антирекорд. Вечная мерзлота оказалась невечной
нам - студентам-геологам - объясняли, что правильн... (от Nadi)