Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / «Хаббл» запечатлел лето на Сатурне
25.07.2020

«Хаббл» запечатлел лето на Сатурне

Оценка: 0.0    319 0 Космос
10:58

Сатурн является настоящим «властелином колец» на этом новом снимке, сделанном при помощи космического аппарата Hubble («Хаббл») НАСА/ЕКА 4 июля 2020 г., когда этот величественный гигант находился на расстоянии 1350 миллионов километров от Земли. Этот новый снимок Сатурна был сделан в тот период, когда в северное полушарие планеты пришло лето.

В ходе проведенных наблюдений ученые обнаружили небольшое количество атмосферных вихрей. Эти вихри представляют собой временные образования, появляющиеся и исчезающие каждый год на снимках, сделанных при помощи «Хаббла».

В северном полушарии планеты можно отчетливо видеть широтную полосчатость. Каждая полоса, соответствующая своему диапазону широт, представляет собой атмосферный поток определенного состава, причем цвет полос меняется от года к году. Атмосфера Сатурна состоит в основном из водорода и гелия со следами аммиака, водяных паров, а также метана и других углеводородов, сообщающих ей желтовато-коричневый цвет.

На этом снимке «Хаббл» запечатлел красноватую атмосферную дымку в северном полушарии. Ее цвет может быть связан с возрастанием нагрева за счет солнечного света, что приводит либо к изменению атмосферной циркуляции, либо к удалению льдов из атмосферных аэрозолей. Согласно другой гипотезе, увеличение потока света в летние месяцы изменяет количество образующейся в результате протекания фотохимических процессов атмосферной дымки. Напротив, чуть различимый на снимке южный полюс имеет голубоватый оттенок, указывающий на изменения в зимнем полушарии Сатурна.

«Острое зрение» «Хаббла» выявляет концентрическую структуру колец газового гиганта. Вопрос относительно происхождения и возраста колец планеты в настоящее время продолжает оставаться дискуссионным, однако хорошо известно, что кольца состоят из ледяных частиц с высокой отражательной способностью размерами от нескольких микронов до десятков сантиметров.

На снимке также хорошо видны два ледяных спутника Сатурна – Мимас справа и Энцелад снизу.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь