Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ученые выяснили что Земля подвергалась геомагниптным суперштормам чаще чем считалось
01.09.2020

Ученые выяснили что Земля подвергалась геомагниптным суперштормам чаще чем считалось

Оценка: 0.0    527 0 Космос
09:17

1 сентября 1859 года нашу планету охватила самая жестокая солнечная буря в истории человечества. Это было «Событие Кэррингтона», названное в честь британского ученого Ричарда Кэррингтона, который стал свидетелем вспышки, вызвавшей его. 

Шторм потряс магнитное поле Земли, вызвал полярные сияния над Кубой, Багамскими островами и Гавайями, поджег телеграфные станции и был занесен в учебники истории как крупнейшая Солнечная Буря из зафиксированных когда-либо в истории.

Но иногда то, что вы читаете в учебниках по истории, неверно.

«Событие Кэррингтона не было уникальным», - говорит Хисаси Хаякава из японского университета Нагоя, чье недавнее исследование солнечных бурь выявило другие события сопоставимой интенсивности. 

«Хотя событие Кэррингтона долгое время считалось катастрофой, случающейся раз в столетие, исторические наблюдения предупреждают нас, что это может происходить гораздо чаще».

Рисунки солнечного пятна Кэррингтона, сделанные Ричардом Кэррингтоном 1 сентября 1859 г. и Генрихом Швабе 27 августа 1859 г.

Для поколений синоптиков космической погоды, которые в школе узнали, что событие Кэррингтона было единственным в своем роде, это тревожные мысли. 

Современные технологии гораздо более уязвимы для солнечных штормов, чем телеграфы 19 века. Подумайте о GPS, интернете и трансконтинентальных энергосистемах, которые могут переносить геомагнитные штормовые волны с побережья на берег за считанные минуты. 

Современное событие Кэррингтона может вызвать массовые отключения электроэнергии, а также перебои в навигации, авиаперевозках, банковском деле и всех формах цифровой связи.

Многие предыдущие исследования солнечных суперштормов в значительной степени опирались на данные Западного полушария, не принимая во внимание данные Восточного полушария. Это исказило восприятие события Кэррингтона, подчеркнув его важность, в то же время заставив упустить из виду другие супербури.

Хорошим примером является сильный шторм в середине сентября 1770 года, когда чрезвычайно яркие красные полярные сияния покрыли Японию и некоторые части Китая. 

Сам капитан Кук видел это недалеко от острова Тимор, к югу от Индонезии. Хаякава и его коллеги недавно обнаружили рисунки огромного солнечного пятна, и оно в два раза больше группы солнечных пятен Кэррингтона. 

Картины, исторические записи и другие новооткрытые записи, особенно из Китая, изображают полярные сияния на самых низких широтах, которые когда-либо происходили.

Рисунок очевидца красных полярных сияний над Японией в середине сентября 1770 года.

«Мы пришли к выводу, что магнитная буря 1770 года была сопоставима с событием Кэррингтона, по крайней мере, с точки зрения видимости полярных сияний», - написали Хаякава и его коллеги в статье для астрофизического журнала . Более того, «продолжительность геомагнитной активности была намного больше, чем обычно».

Команда Хаякавы изучила историю других солнечных штормов, изучив японские архивы, записи китайского и корейского правительств, архивы Центральной обсерватории России и судовые журналы с кораблей в море - все это помогает сформировать более полную картину событий. .

Они обнаружили, что супербури в феврале 1872 года и мае 1921 года также были сопоставимы с событием Кэррингтона с аналогичными магнитными амплитудами и широко распространенными полярными сияниями. 

Еще два шторма наступают на пятки Кэррингтона: Квебекское отключение электроэнергии 13 марта 1989 года и неназванный шторм 25 сентября 1909 года были лишь примерно в 2 раза менее интенсивными.

«Вероятно, это происходит гораздо чаще, чем предполагалось ранее», - говорит Хаякава.

китайский отчет о гигантской группе солнечных пятен, видимой невооруженным глазом, 9 февраля 1872 года. 

В июле 2012 года НАСА и европейские космические аппараты наблюдали сильнейшую солнечную бурю, разразившуюся от Солнца и едва не накрывшую Землю. 

«Если бы она нас накрыла, мы бы долго устраняли потом ее последствия», - заявил Дэниел Бейкер из Университета Колорадо на семинаре NOAA по космической погоде 2 года спустя.

«Это могло быть сильнее, чем само событие Кэррингтона».

Книги по истории, пора начинать переписывать...


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Земля вот-вот войдет в мини-ледниковый период, - предупреждает эксперт
С азов. Солнце , как и Земля имеет семь своих тел:... (от бодр)
Почему человечеству нужно отказаться от поедания рыбы и перейти на медуз?
Какова питательная ценность таких чипсов, сколько ... (от Partizan-16)
Рисунок на поле в графстве Уилтшир, Великобритания
- Что это вы нарисовали?
- Потомки потом ра... (от Partizan-16)