Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / США: Резервуар для ядерных отходов в штате Вашингтон протекает и из нее выливается радиоактивная жидкость
01.05.2021

США: Резервуар для ядерных отходов в штате Вашингтон протекает и из нее выливается радиоактивная жидкость

Оценка: 0.0    467 0 Происшествия
15:53

Министерство энергетики США сообщило, что подземный резервуар для хранения ядерных отходов в штате Вашингтон, построенный еще во время Второй мировой войны, похоже, вытекает в землю в виде радиоактивной жидкости.

Это уже второй резервуар, в котором, как полагают, происходит утечка отходов, оставшихся после производства плутония для ядерного оружия на Хэнфордской ядерной фабрике. Первый был обнаружен в 2013 году. Подозревается, что протекают еще многие из 149 одностенных резервуаров-хранилищ на полигоне.

Резервуар B-109, последний из подозреваемых в утечке, вмещает 465 000 литров радиоактивных отходов. Гигантский резервуар был построен во время Манхэттенского проекта, в рамках которого были созданы первые атомные бомбы, и в него поступали отходы от работ в Хэнфорде с 1946 по 1976 год.

На Хэнфордском полигоне вблизи Ричленда в юго-восточной части штата было произведено около двух третей плутония для ядерного арсенала страны, включая бомбу, сброшенную в 1945 году на Нагасаки, Япония, и сейчас это самый загрязненный полигон радиоактивных отходов в стране.

На обширном Хэнфордском полигоне уже несколько десятилетий ведется многомиллиардная экологическая очистка.

В четверг Департамент экологии штата Вашингтон и Агентство по охране окружающей среды США были уведомлены о вероятной утечке из резервуара.

"Нет никакого повышенного риска для здоровья или безопасности работников Хэнфорда или населения", - сказал Джефф Тайри, представитель Министерства энергетики. "Загрязнение в этой зоне не новое, и меры по смягчению последствий принимались десятилетиями для защиты работников, населения и окружающей среды".

Департамент экологии штата сообщил, что утечка из резервуара составляет около 13 литров в день.

"Это серьезный вопрос, когда из хэнфордского резервуара происходит утечка радиоактивных и опасных химических отходов", - сказала директор департамента экологии Лора Уотсон, добавив, что "это подчеркивает острую необходимость в ресурсах для решения проблемы стареющих резервуаров Хэнфорда, которые со временем будут продолжать выходить из строя и протекать".

Базирующаяся в Сиэтле наблюдательная группа "Сердце Америки Северо-Запад" заявила, что в результате утечки происходит выброс радиоактивных отходов, которые опасны в течение сотен и тысяч лет.

"Не существует такого понятия, как маленькая утечка из резервуара с ядерными отходами высокого уровня", - сказал директор Герри Поллет.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31