Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Огромный резервуар метана обнаружен на дне моря Лаптевых
02.05.2021

Огромный резервуар метана обнаружен на дне моря Лаптевых

Оценка: 0.0    535 0 Природные катаклизмы
09:33

Ученые обнаружили резервуар метана под вечной мерзлотой на дне моря Лаптевых - резервуар, который может внезапно высвободить большое количество мощного парникового газа.

Пузырьки метана регулярно выходят на поверхность моря Лаптевых в Восточно-Сибирском Северном Ледовитом океане (ЕСАО), и каждый из них наносит небольшой удар по нашим усилиям по смягчению последствий изменения климата. Раньше источник метана оставался загадкой, но недавно совместное шведско-российско-американское расследование показало, что за утечки отвечает древний газовый резервуар.

Метан в море Лаптевых хранится в резервуарах под подводной мерзлотой или в виде метангидратов - твердых ледяных структур, которые удерживают газ внутри. Он также вырабатывается микробами в самой оттаивающей вечной мерзлоте. Не все эти источники одинаковы: В то время как микробный метан высвобождается медленно и постепенно, разрушающиеся гидраты и резервуары могут привести к внезапным извержениям.

Метан выделяется по мере того, как подводная вечная мерзлота Лаптевых оттаивает под воздействием относительного тепла вышележащей морской воды. Обладая еще более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ, выбросы метана в атмосферу могут существенно усилить глобальное потепление.

"Чтобы предвидеть, как эти выбросы метана будут развиваться в ближайшие десятилетия или столетия, нам необходимо понять, из каких резервуаров метана происходят выбросы", - сказал Эрьян Густафссон, руководитель исследовательской группы, проводившей исследование.

Джулия Стейнбах, научный сотрудник Стокгольмского университета и ведущий автор нового исследования, сыграла важную роль в разработке метода поиска источников метана на основе тройного изотопа. Стабильные изотопы определяют происхождение молекул, а радиоактивные изотопы помогают определить их возраст. Используя этот новый подход, команда обнаружила, что источником метана был старый резервуар, расположенный глубоко под вечной мерзлотой. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

"Главным открытием стало то, что мы действительно имеем нечто, выходящее из глубокого резервуара", - сказал Штейнбах. По мере оттаивания вечной мерзлоты открываются новые пути, по которым может проходить метан.

По словам Густафссона, это вызывает беспокойство, поскольку в бассейне, вероятно, содержится больше метана, чем сейчас находится в атмосфере. "К сожалению, существует риск, что выброс метана может увеличиться, и в конечном итоге это окажет значительное влияние на климат", - сказал он.

Несмотря на то, что район исследования относится к одному из самых труднодоступных мест на Земле, ученые надеются провести больше экспедиций для картирования источников метана в ЕСАО. "Вечная мерзлота - это закрытая крышка над морским дном, которая удерживает все на месте. И теперь у нас есть дыры в этой крышке", - сказал Штейнбах. "Это означает, что мы действительно должны внимательно следить за этим".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31