04.05.2021

Альфред Вегенер: Теория дрейфа материков

Оценка: 0.0    1440 2 Наука и Технологии
09:28

Современным школьникам отлично известно имя Альфреда Вегенера. На уроках географии они изучают его теорию дрейфа материков. Но еиде 70 лет назад никто и не слышал об учёном-немце. Борьба сторонников теории Вегенера и её противников, длившаяся почти полвека, завершилась только в середине 1960-х годов. Теория наконец-то получила признание, а имя её создателя попало в учебники.

В семье берлинского библеиста и учителя древних языков Рихарда Вегенера было пятеро детей. Самый младший, Альфред Лотар, родился 1 ноября 1880 года. Его брат Курт был на два года старше, но с детства братья были неразлучны, как близнецы. Они вместе придумывали себе приключения, а с 1886 года, когда отец купил загородный дом вблизи Райнсберга, рьяно взялись за исследование окрестностей.

Молодой человек из Берлина

Кельнская гимназия в Берлине, куда их определил отец, считалась в конце XIX века одной из лучших школ, дающих не только классическое образование, но и отличную спортивную подготовку. Одной из дисциплин этой школы было фехтование. Если Курт особенных успехов в учёбе не показал, то Альфред выпустился лучшим в своём классе. Затем поступил в Берлинский университет имени Фридриха Вильгельма. Там он стал изучать математику, астрономию и метеорологию, но, проучившись всего семестр, перевёлся в Гейдельбергский университет, где предался всем порокам настоящего бурша: не ходил на лекции, зато пристрастился к пиву и состязаниям на рапирах. Долго такая жизнь длиться, конечно, не могла. За Гейдельбергом последовал Инсбрук, потом Альфред вернулся в Берлин и серьёзно занялся астрономией. В 1902-1903 годах он был ассистентом берлинской общественной обсерватории Урания, но продолжать астрономические труды совершенно не желал.

Метеорология привлекала его гораздо больше. Тем более что брат Курт работал на Линдебергской метеорологической станции, переведённой туда из Берлина. Называлось это притягательное место Прусской королевской аэронавигационной обсерваторией. Исследования, в отличие от астрономических наблюдений, были гораздо более динамичными: учёные запускали метеозонды, измеряли скорость ветра при помощи воздушных змеев, а кроме того, использовали аэростаты. Последнее как раз и манило братьев Вегенер. Они с воодушевлением поднимались на воздушных шарах и тестировали навигационные приборы. Условия полётов были кошмарными. Братья летали сквозь мокрые облака, окоченевали от ветра и холода, а однажды, увлёкшись работой, не заметили даже, что установили мировой рекорд по продолжительности полёта: они находились в воздухе 52 часа 30 минут. За это время шар Вегенеров проделал путь от Берлина до Шпессарта: пролетел над Данией, повернул на юг и приземлился у Франкфурта-на-Майне.

Гренландия, война, Гренландия

Холода братья не боялись. Более того, они мечтали отправиться на продуваемые всеми ветрами ледяные просторы Гренландии. В 1906 году, сразу после триумфального перелёта, Альфред Вегенер уехал туда с экспедицией датчанина Людвига Мюлиуса-Эриксена. Датский полярник собирался исследовать северо-восточное побережье Гренландии. Вегенер ехал с ним в качестве метеоролога. Он построил в Гренландии первую метеостанцию, проводил изучение воздушных потоков, запуская в небо змеев и аэростаты, достиг на санной упряжке 81 градуса северной широты. Но для самого Людвига экспедиция оказалась крайне неудачной: он погиб вместе с ещё двумя полярниками. Вторая попытка покорить Гренландию состоялась только через семь лет. За это время Вегенер успел обосноваться в Марбурге и обручиться с Эльзой Кеппен, дочерью своего бывшего научного руководителя Владимира Кеппена, происходившего из русских немцев. Помолвку отметили полётом на воздушном шаре.

Ради второй экспедиции Вегенер даже перенёс свадьбу с 1912 на 1913 год. Гренландия была важнее Эльзы Кеппен. В эту снежную страну Альфред отправился вместе с другом из первой экспедиции Йоханом Кохом. В сентябре они высадились на гренландском берегу и разбили лагерь, хотя не обошлось без злоключений: в первый же день Вегенер сильно повредил ногу. Группа исследователей перезимовала на острове, а весной пересекла Гренландию в самом широком месте. Продуктов на этот переход не хватило, пришлось поедать исландских лошадок и собак. Но из путешествия вернулись живыми все. В Германии их встретили как героев, Лльфред и Эльза почти сразу же сыграли свадьбу, он приступил к чтению лекций в Марбургском университете… И тут разразилась Первая мировая война.

Профессор отправился на фронт. Попал он в Бельгию, на один из самых ожесточённых театров военных действий. Первое ранение получил в руку, провёл две недели дома, а когда вернулся, снова был ранен. На этот раз в шею. После второго ранения его отправили на более безопасную службу — составлять сводки погоды. Вероятно, это и спасло ему жизнь. После войны Вегенер работал в метеослужбе, читал лекции в Гамбургском университете, потом перебрался с семьёй в Грац, но о Гренландии не забывал. Он ждал только возможности организовать новую экспедицию. И такая возможность представилась в 1929 году.

Участники разведочного путешествия прошли 850 километров маршрута, нашли место для базового лагеря, опробовали аэросани, буры для льда и сейсмографы нового образца. Казалось бы, они подготовили все для основной экспедиции 1930 года.

Но большая экспедиция оказалась крайне неудачной. Паковый лёд не позволил высадиться в расчётное время, график сдвинулся почти на 40 дней, аэросани были оснащены маломощными двигателями и быстро выходили из строя, к тому же продовольственных запасов на зимовке в Айсмитте оказалось недостаточно. Вегенер отлично понимал, в какой капкан угодили его люди, и вместе с фрицем Леве и гренландцем Расмусом Виллумсеном доставил им еду на собачьей упряжке. В Айсмитте Вегенер отметил круглую дату своего рождения — ровно 50 лет. А потом они с Расмусом отправились в обратный путь. И навсегда пропали. Если тело Вегенера удалось найти: молодой гренландец похоронил его в снегу

И воткнул скрещенные лыжи вместо памятника, то место гибели Расмуса неизвестно. Курт, который обшарил в поисках его следов Гренландию, поиски прекратил. Не нашёл он и записей Вегенера: они покоятся где-то вместе с его погибшим помощником…

Концепция раздора

Никто не знает, что было в записях Вегенера, кроме экспедиционного дневника. Возможно, доработки основного научного труда его жизни — теории дрейфа материков. Впервые этим вопросом он заинтересовался ещё в 1911 году, ознакомившись с критикой общепринятой тогда гипотезы о существовании в древности сухопутного моста между Европой и Америкой. Через год в его докладе прозвучали впервые эти слова — «дрейф материков», а в 1915 году, в разгар войны, он издал небольшую брошюру в 90 страниц «Происхождение континентов и океанов». В ней излагалась очень простая мысль: некогда суша представляла собой единый континент, и он плавал на поверхности мантии, как льдина в воде.

Потом тектонические процессы разорвали материк, и его части стали расходиться, но остались линии разломов, а ископаемая и ныне существующая флора и фауна, минералы и полезные ископаемые, горные массивы и океанические шельфы свидетельствуют о перемещениях частей единого целого и о времени дальнейших трансформаций. Монография Вегенера тоже пережила несколько трансформаций. Она была переиздана в 1920 году, дополнена в 1922 году и окончательно улучшена в 1929 году, перед экспедицией, из которой он не вернулся. Последнее издание «доросло» до 200 страниц. Труд Вегенера современные ему коллеги приняли в штыки. Многие откровенно смеялись. Особенно геологи и физики. Только исследования океанического дна в 1960-х годах убедили оппонентов в правоте Вегенера. Впрочем, Курт и Эльза никогда в этом и не сомневались…