Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Исследование более 1400 видов может изменить наше понимание интеллекта
05.05.2021

Исследование более 1400 видов может изменить наше понимание интеллекта

Оценка: 0.0    582 0 Наука и Технологии
09:51

Новые исследования показали, что, вопреки распространенному мнению, относительный размер мозга у млекопитающих не только связан с интеллектом, но и обусловлен различными эволюционными факторами, влияющими на размер тела, включая адаптацию, вызванную массовым вымиранием и изменениями климата. В международном исследовании – крупнейшем в своем роде – участвовала команда из 22 ученых, которые исследовали 1400 живых и вымерших видов млекопитающих. Эта новаторская работа собрала воедино уникальную хронологию эволюции мозга и размеров тела за последние 150 миллионов лет, показав, как “большемозговые” виды достигли своих экстремальных пропорций различными способами. Например, человекообразные обезьяны имеют широкий диапазон размеров тела, но продемонстрировали общую тенденцию к увеличению как мозга, так и размера тела. Для сравнения, предковые гоминины, которые представляют человеческую линию, показали относительное уменьшение размера тела и увеличение размера мозга по сравнению с человекообразными обезьянами. Полученные результаты также показали, что относительный размер мозга может вообще не иметь никакого отношения к интеллекту.

Имеет ли размер значение?

Итак, ученые наконец опровергли давнюю догму о том, что относительный размер мозга можно отождествить с интеллектом. По мнению авторов работы, опубликованной в журнале Science Advances, иногда относительно большой мозг может быть конечным результатом постепенного уменьшения размера тела. Это позволяет организму приспособиться к новой среде обитания или способу передвижения. Другими словами, вообще ничего общего с интеллектом.

Сравнение размеров мозга и тела, сохранившихся в летописи окаменелостей, позволило команде получить представление об исторических изменениях, происходящих на меняющемся экологическом фоне. В результате удара, убившего динозавров, который положил конец меловому периоду, группа крошечных млекопитающих, таких как крысы, землеройки и летучие мыши, претерпела значительные изменения в масштабе их мозга и тела – по мере того, как они становились больше, их мозг тоже менялся.


Как выяснили авторы нового исследования, когда дело доходит до интеллекта других животных, размер – это только один элемент, который имеет значение.

Точно так же, с похолоданием климата в конце палеогена 30 миллионов лет спустя, млекопитающие, включая тюленей, медведей и наших собственных предков, воспользовались пустыми нишами для подпитки и наращивания массы тела и размера мозга.

«Большим сюрпризом стало то, что большая часть различий в относительном размере мозга млекопитающих, живущих сегодня, может быть объяснена изменениями, которые претерпели их предковые линии после этих катастрофических событий», – отмечают исследователи в интервью изданию Sciencealert.

Все это, однако, не означает, что обобщения о большем мозге и увеличенных когнитивных способностях являются полной чушью. Когда дело доходит до интеллекта других животных, размер – это только один элемент, который имеет значение.

Размер мозга и интеллект

Профессор Анджали Госвами, научный руководитель Лондонского музея естественной истории, отмечает, что результаты нового исследования иллюстрируют опасность наших собственных предубеждений в интерпретации мира природы. Он приводит в пример дельфинов, у которых развился относительно большой мозг не за счет увеличения размера мозга, а скорее за счет уменьшения как размера мозга, так и размера тела. Сложность этих паттернов заставила исследователей полностью изменить представление о том, что движет эволюцией размера мозга. «Наше исследование показывает, что существует множество различных способов, с помощью которых у того или иного вида развивается большой мозг», – пишут авторы исследования.

Еще один удивительный вывод новой работы заключается в том, что большинство изменений в размере мозга, как оказалось, произошло после двух катастрофических событий в истории Земли. После массового вымирания в конце мелового периода 66 миллионов лет назад исследователи заметили резкое изменение относительного размера мозга и тела в таких линиях, как грызуны, летучие мыши и плотоядные, поскольку эти животные заполнили пустые ниши, оставленные вымершими динозаврами.


Разница между размером мозга человека и других животных колоссальная.

Примерно 30 миллионов лет спустя охлаждение климата в позднем палеогене привело к более глубоким изменениям, когда тюлени, медведи, киты и приматы претерпели эволюционные изменения в своем мозге и размерах тела. Слоны и человекообразные обезьяны развили свои экстремальные пропорции после этого события изменения климата.

Помимо демонстрации того, что размер мозга по отношению к размеру тела не следовал стабильной эволюционной траектории, исследование также показывает, что относительно большой мозг, долгое время считавшийся показателем интеллекта животных, может быть результатом постепенного уменьшения размера тела в соответствии с новой средой обитания, климатом или способом передвижения. Другими словами, относительный размер мозга может вообще не иметь никакого отношения к интеллекту.

«Наша работа подчеркивает, что изменение размера тела является ключевым фактором изменения относительного размера мозга, и открывает новые возможности для размышлений о сложных способах эволюции мозга», – пишут авторы научной работы.


 
Источник:  https://hi-news.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые выяснили, как африканские глисты проникли в Европу 500 лет назад
Фасциолезом невозможно заразиться съев печень. Поэтому такую печень даже не бракуют на рынке. Раньше (от Везунчик)
Ученые выяснили, как африканские глисты проникли в Европу 500 лет назад
Есть разные виды шистосомоза. Клиенты регулярно привозили сие богатство . Заражение происходит через (от Koriona)
Ученые выяснили, как африканские глисты проникли в Европу 500 лет назад
Шистосома круглый червь ,а не плоский как написано. Другая важная особенность - заразиться можно тол (от Везунчик)
Загадочная пандемия "русского гриппа" в СССР
Всё дело в том что никто не может предсказать когда наступит новая эпидемия. Учёные со степенями зна (от Везунчик)
Загадочная пандемия "русского гриппа" в СССР
Пандемии вызывают вирусы А. И эти вирусы могут заражать птиц,свиней и людей. Чаще всего свиньи являю (от Везунчик)