Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Швеции случайно найдена сокровищница возрастом 2500 лет
08.05.2021

В Швеции случайно найдена сокровищница возрастом 2500 лет

Оценка: 0.0    516 0 Археология
11:01

Шведский картограф, который в апреле 2021 года обновлял схему одного из местных лесов, совершенно случайно обнаружил сокровищницу бронзового века. Ему не пришлось проводить раскопок — тайник с украшениями лежал прямо на поверхности земли. Сначала мужчина подумал, что он обнаружил очередной металлический мусор. Но рассмотрев детали он понял, что имеет дело с какими-то драгоценностями. Вещи выглядели как новые, поэтому он начал сомневаться в их подлинности. Картограф убедился в том, что нашел поистине древние артефакты только когда на место обнаружения приехали археологи. В рамках данной статьи мы рассмотрим фотографии тысячелетних драгоценностей и выясним, каким образом они могли оказаться на виду. Ведь обычно сокровищницы лежат глубоко под землей, а в этом случае мужчине очень повезло найти драгоценности чуть ли не под своими ногами.

Бронзовый век — эпоха человеческой истории, в котором люди изготавливали большинство орудий из бронзы. Этот материал древние люди получали путем обработки меди и олова, которые добывались из рудных месторождений.

Сокровища бронзового века

Об удивительной находке шведского картографа было рассказано в научном издании Science Alert. Мужчина по имени Томас Карлссон (Tomas Karlsson) составлял карту лесов неподалеку от шведского городка Алингсос, как вдруг заметил за валунами металлические предметы. То, что ему изначально показалось лампой, на самом деле оказалось драгоценными спиралью и ожерельем. Они выглядели совершенно новыми, поэтому сначала он получал, что нашел подделки. Чтобы узнать правду, он сообщил о находке местным властям и те отправили на место археологов. Тут-то и началось самое интересное.


Часть бронзового ожерелья

По словам археолога Йохана Линга (Johan Ling), большинство вещей в сокровищнице сделаны из бронзы и явно принадлежали женщинам с высоким социальным статусом. Возраст сокровищницы был оценен в 2 500 лет. Среди артефактов ученым удалось отыскать аксессуары, которыми они украшали свои тела: ожерелья, браслеты и так далее. Помимо них также были обнаружены иглы и петельки, при помощи которых украшения крепились на одежду. Изучая эти предметы исследователи пришли к выводу, что одежда женщин тех времен была сделана из шерсти, но что стало причиной такого предположения — совершенно не ясно.


Кольцо, якобы надевавшееся на ногу

В заявлении окружного административного совета говорится, что это одна из самых впечатляющих и крупнейших тайных находок бронзового века в Северной Европе. Считается, что реликвии были сделаны в период между 750 и 500 годами до нашей эры. Особенно хорошо среди них сохранились несколько ожерелий и цепочек. Каким образом они не потеряли свой красивый внешний вид, неизвестно. Возможно, они были хорошо защищены от внешнего воздействия. Что касается того, как они вдруг оказались на поверхности земли, ученые считают, что их выкопали дикие животные. Других предположений у них нет — не мог же их выкопать человек и бросить на месте?


Еще одно украшение бронзового века

Жизнь в Бронзовом веке

Жизнь людей в бронзовом веке была разной и зависела от того, в какой точке мира они находятся. Например, в Европе уже были налажены торговые связи между разными цивилизациями. Большинство изделий, как можно понять, изготовлялись из бронзы, которая получалась при сплавлении меди с оловом. Моряки были способны ориентироваться в водном пространстве.


Люди бронзового века

Бронзовый век в каждой точке мира наступал в разное время — началом этой эпохи всегда считался момент, когда каменные орудия были вытеснены аналогами из бронзы. В Китае определить точно, когда закончился бронзовый век очень сложно. Дело в том, что азиатские народы после изобретения железа не перестали пользоваться бронзовыми изделиями, а использовали их наравне.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
"Коронавирус – это надолго": новые штаммы COVID-19 захватывают мир
Осенью новый штамм будет. Фашисты не упустят шанс (от TheGray)
В Башкирии мальчик остался без глаза после встречи с совой
Но волна гнева захлёстывает меня, я за сову,... Лю (от url1976)
"Коронавирус – это надолго": новые штаммы COVID-19 захватывают мир
Мир захватила ложь с попустительства самих людей < (от Проводник)