Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Чем дольше зевок, тем больше мозг
08.05.2021

Чем дольше зевок, тем больше мозг

Оценка: 0.0    256 0 Наука и Технологии
11:10

Исследователи выяснили, что позвоночные с большим мозгом зевают дольше. Это авторы показали на сотне видов млекопитающих и птиц.

Зевание нужно нам отнюдь не для насыщения крови кислородом. Оказывается, такое поведение помогает охлаждать мозг. И чем этот орган больше, тем дольше и чаще животное зевает

Мы зеваем примерно 5-10 раз в день. Но такое поведение наблюдается у очень многих позвоночных. Из-за такой распространенности зевоты биологи задались вопросом, как и почему в результате эволюции у нас возникло такое поведение. В результате исследования они не только выяснили, для чего необходима зевота, но и нашли связь между этим поведением и размерами мозга.

Вопреки распространенному мнению, зевота не способствует насыщению крови кислородом. Исследования показали, что при зевоте наш мозг эффективнее охлаждается. Несколько последующих работ подтвердили эту идею. Например, ученые показали, что температура мозга быстро падает после зевка, и что температура окружающей среды определяет частоту этого поведения. Кроме того, ученые обнаружили, что люди зевают реже, если держат прохладный пакет у головы или шеи, или принимают другие действия для понижение температуры тела.

Исходя из этой логики, авторы предположили, что зевота может быть связана с размерами мозга, так как чем больше орган, тем сильнее он нагревается в процессе работы и тем сильнее необходимо его охлаждать. В своем исследовании биологи решили проверить, насколько универсальна эта теория, и верна ли она для птиц. Для своей работы ученые проанализировали 1250 зевков у 55 видов млекопитающих и 46 видов птиц.

Затем команда связала продолжительность этих зевков с данными сканирования мозга. В результате авторы выяснили, что независимо от размера тела продолжительность зевания у разных видов увеличивается с размером мозга и количеством нейронов. Кроме того, исследовательская группа обнаружила, что млекопитающие зевают дольше, чем птицы. Это можно объяснить более высокой температурой тела этих животных.

Статья опубликована в журнале Communications Biology.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы первые признаки старости
луччая бесконечная цель быть пригодным для Творца (от н-Стожар)
Названы первые признаки старости
Первый признак старости - это отсутствие цели за п (от Проводник)
Некоторые американцы заразились covid-19 в декабре 2019 года
Выше плотность населения - выше риск эпидемии ,выш (от anku)
Ученые предупреждают – точка невозврата для Арктики, возможно, уже пройдена
один небольшой, буквально несколько сотен лет, пус (от sheeshkeen)