Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Редкое тройное цунами зафиксировано у берегов Новой Зеландии
10.05.2021

Редкое тройное цунами зафиксировано у берегов Новой Зеландии

Оценка: 0.0    504 0 Природные катаклизмы
13:04

Новый комплекс буев DART в южной части Тихого океана зафиксировал волны, приведенные в движение тремя землетрясениями, которые произошли в течение нескольких часов друг за другом.

В регионах, подверженных цунами, землетрясение является сигналом к тому, чтобы перебраться на возвышенность. Но смертоносные волны могут быть еще на подходе, если землетрясение ощущается слабо или вообще не ощущается. Теперь исследователи, работающие в юго-западной части Тихого океана, развернули новый набор океанических датчиков для непосредственного обнаружения цунами. В начале этого года приборы зафиксировали редкое тройное цунами, вызванное тремя цунамигенными землетрясениями, которые произошли в течение нескольких часов друг за другом.

Измерить волну

Разрыв разлома, в частности, вертикальный надвиг, возникающий на границе сходящихся субдукционных плит, может стать рецептом для возникновения цунами. Но судить о силе цунами по данным наземных сейсмометров - до того, как волны докатятся до берега - чревато неопределенностью.

Вот почему приборы, которые измеряют цунами непосредственно - цунаметры - являются ключевыми, говорит Билл Фрай, сейсмолог из GNS Science в Веллингтоне, Новая Зеландия, и член Новозеландской экспертной группы по цунами.

"Вместо того чтобы использовать землетрясение в качестве косвенного показателя, мы фактически измеряем волну цунами".

Цунаметры бывают разных форм: Прибрежные датчики уровня моря измеряют изменения уровня воды вблизи береговой линии. Кабели, протянутые по морскому дну, регистрируют изменения давления, вызванные проходящими цунами. Глубоководные буи для оценки и сообщения о цунами (DART) регистрируют изменения высоты поверхности моря.

В этом видео представлена компьютерная модель возможного землетрясения M8.9 на границе плит и вызванного им цунами вдоль зоны разлома Хикуранги для целей гражданской обороны и планирования чрезвычайных ситуаций. 

Буи DART, в частности, имеют много преимуществ, говорит Фрай. Их дешевле развертывать, чем кабели на морском дне, и они не так подвержены влиянию прибрежных волн, как прибрежные датчики уровня моря. Если их разместить вблизи очага землетрясения - например, над океанской впадиной, - они также могут заранее предупреждать о приближающихся цунами.

Первый буй DART был развернут в 2000 году, а к концу 2001 года было добавлено еще пять, все они были пришвартованы в Тихом океане. Три года спустя была создана официальная сеть цунаметров в ответ на смертоносное цунами, последовавшее за землетрясением на Суматре и Андамане 26 декабря 2004 года. Сегодня более 60 буев DART стоят на страже мирового океана.

"Это удивительные вещи, - говорит Хосе Борреро, ученый по прибрежным районам и цунами из компании eCoast Marine Consulting and Research в Раглане, Новая Зеландия, и член экспертной группы по цунами. Буй DART состоит из донного регистратора давления на морском дне и поверхностного буя для передачи данных через спутники, и он может обнаружить мизерные изменения высоты поверхности моря. "Он может различать миллиметры колебаний уровня воды", - говорит Борреро.

Заполнение пробелов

Несмотря на опасность цунами, некоторые границы субдукционных плит все еще остаются относительно слабо изученными. Одним из примеров является впадина Кермадек к северу от Новой Зеландии. По словам Стивена П. Хикса, сейсмолога из Имперского колледжа Лондона, в этой зоне субдукции особенно велика вероятность возникновения землетрясений, поскольку тектонические плиты сближаются быстро, примерно на 7 сантиметров в год. "Это одна из самых быстрых границ плит на Земле", - говорит Хикс.

Впадина Кермадек и другие близлежащие впадины могут вызвать цунами, которые обрушатся на северное побережье Новой Зеландии". Вооружившись этими знаниями, правительство Новой Зеландии решило добавить 12 новых буев DART в юго-западную часть Тихого океана.

В декабре 2019 года исследователи, работающие на борту судна "Тангароа", установили первые четыре буя у восточного побережья Новой Зеландии. К ярко-желтым буям с надписью "New Zealand Tsunami Detection" в течение года присоединились еще четыре. К концу 2021 года будут установлены еще четыре. В общей сложности они будут контролировать активные впадины Хикуранги, Кермадек, Тонга и Новые Гебриды.

Три землетрясения, три цунами

Буи, находящиеся в настоящее время в воде, уже собирают данные, и 5 марта они заметили нечто редкое: тройное цунами.

В тот день вблизи Новой Зеландии произошло три отдельных землетрясения, все более 7 баллов. Они произошли в быстрой последовательности - в 2:27, 6:41 и 8:28 утра по местному времени - в пределах 1000 километров друг от друга. Каждый из них вызвал свое цунами, и новые буи DART зафиксировали эти волны.

Эти три накладывающихся друг на друга события стали отличным испытанием для новой сети цунамометров, сказал Борреро. "Любая система реагирования с трудом справится с этим".

Новые данные позволяют быстрее оценить потенциальное воздействие цунами в юго-западной части Тихого океана. Наблюдения 5 марта за волнами, приведенными в движение третьим землетрясением, самым сильным - М8.1, позволили исследователям более точно измерить максимальную амплитуду волны и лучше оценить продолжительность угрозы цунами для берегов Новой Зеландии. В частности, официальные лица использовали результаты измерений, чтобы сделать вывод о том, что опасные волны больше не вероятны, более чем на 4 часа раньше, чем это было бы возможно ранее.

"До появления системы DART решения об отмене стихийных бедствий принимались на основании данных береговых мареографов", - сказал Фрай в интервью Eos. "Многие приливные датчики Новой Зеландии находятся в гаванях, которые могут задерживать энергию на несколько часов или дней после прихода волн цунами".

Эти новые буи DART будут защищать не только юго-западную часть Тихого океана, сказал Борреро. Собранные ими данные будут передаваться в такие страны, как Чили и США, которые также граничат с Тихим океаном и поэтому могут испытывать цунами от удаленного источника. "Они дают нам необходимое предупреждение, но затем они также поступают в глобальную сеть", - сказал Борреро.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Согласно результатам нового исследования, коронавирус способен поражать яички
Новые пугающие исследования выпускаются американск (от anku)
Россияне опасаются, что на работе их заменят роботами
Какими еще роботами, мигранты гораздо дешевле обхо (от Guest)
"Коронавирус – это надолго": новые штаммы COVID-19 захватывают мир
Осенью новый штамм будет. Фашисты не упустят шанс (от TheGray)
В Башкирии мальчик остался без глаза после встречи с совой
Но волна гнева захлёстывает меня, я за сову,... Лю (от url1976)