Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Массовая гибель северных оленей на полуострове Ямал в России может быть связана с изменением климата, считают ученые
10.05.2021

Массовая гибель северных оленей на полуострове Ямал в России может быть связана с изменением климата, считают ученые

Оценка: 0.0    470 0 Природные катаклизмы
17:18

Тысячи домашних и диких животных погибли, потому что не могли добраться до корма, запертого подо льдом.

Для полуострова Ямал срочно необходимы новые идеи по спасению оленеводства, говорят члены научной экспедиции, только что вернувшиеся из путешествия в северную тундру.

'Погибших оленей мы наблюдали по всей северной тундре, среди них были и дикие олени, которые также пострадали от обледенения и недостатка корма. Пастухи показали нам, что их копыта были изношены, потому что им приходилось так много копать лед", - рассказали исследователи Александра Терехина и Александр Волковицкий из Арктической научно-исследовательской станции в Лабытнанги, входящей в состав Института экологии растений и животных.

Первые сообщения о зимних дождях, за которыми последовали продолжительные периоды экстремально холодной погоды на Ямале, появились в декабре 2020 года.

Встревоженные оленеводы рассказали, что необычная погода вызвала образование толстого - до трех сантиметров - ледяного покрова над лишайником.

Для северных оленей это означает невозможность добраться до корма при выпасе на зимних пастбищах, поэтому копыта у мертвых животных, которых видели ученые, были так сильно изношены.

Некоторые домашние животные полуострова Ямал покинули традиционные зимние пастбища и последовали за дикими оленями в надежде выжить.

К весне число животных, которые могли погибнуть от голода, исчислялось тысячами.

'Речь идет о тысячах животных, но точного числа погибших оленей пока нет, потому что оленеводы все еще бродят по Сеяхинской тундре, пытаясь собрать стада вместе.

В целом в этой северной части тундры полуострова насчитывается около 65 000 оленей. Не все они находились на покрытой льдом территории", - пояснила Александра Терехина.

Последняя катастрофическая гибель домашних и диких северных оленей на полуострове Ямал произошла зимой 2013-2014 годов, когда в трех районах Ямало-Ненецкого автономного округа от голода погибло до 90 000 животных.

Экологи считают, что изменение климата могло стать причиной смертоносного сочетания таких погодных явлений, как тонкий снежный покров, сменяющийся зимними дождями, а затем днями сильных морозов.

Наша группа совершила несколько поездок для изучения профилей снега к северу от Сабетты и в тундре между Лабытнанги и Сабеттой. Мы изучали слои льда, покрывающие почву и растительность, и увидели, что все темные лишайниковые вершины холмов и склоны с небольшим количеством снега также покрыты льдом", - говорит Александр Волковицкий.

Хотя периодические оледенения характерны для полуострова Ямал, ученые считают, что изменение климата может повлиять на их частоту и привести к тому, что они будут происходить чаще.

Массовая гибель северных оленей, вызванная аналогичным сочетанием дождя и холода, была недавно зарегистрирована в тысячах миль к юго-востоку от Ямала на полуострове Камчатка. По меньшей мере 300 животных погибли на северо-западе полуострова, потому что не смогли добраться до пищи через слой льда и снега.

Еще несколько случаев массовой гибели оленей из-за ледяных дождей было зарегистрировано в этом году в Норвегии и Швеции. Местные власти отправили тонны кормов в пострадавшие арктические районы и разработали программы государственной поддержки оленеводов.

Подобная поддержка, такая как бесплатная доставка корма для оленей и бензина для снегоходов, оказывается оленеводам администрациями Ямальского района и села Сеяха с декабря прошлого года.

'Мы должны придумать радикально новые решения'. С точки зрения оленеводов, полуостров Ямал достаточно заселен, и свободных оленеводческих участков не так много. Кроме того, и, возможно, это главная проблема, с советских времен оленеводы, заселявшие северную, Сеяхинскую тундру, были ограничены только этой территорией, а в прошлом они перегоняли стада на зиму в лесные массивы", - говорит Александра Терехина.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какие концы света грядут и каких из них не миновать
Ни одного, не трудись, попробуй пережить настоящий (от 2017)
Какие концы света грядут и каких из них не миновать
Для очень малого количества Человечества )). И не (от 2017)
НЛО над Данди, штат Мичиган, США
"Когда я просмотрел это видео дома на большом (от deviant)