Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Где находится граница Солнечной системы
12.05.2021

Где находится граница Солнечной системы

Оценка: 0.0    451 0 Космос
08:32

Аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» пересекли границу Солнечной системы, а их собратья из программы «Пионер» находятся очень близко к ней. Но до какой отметки простирается эта граница, и что находится за ней?

Долететь до границы Солнечной системы и попасть в межзвездное пространство не так-то легко. Для начала нужно определить, где именно находится эта граница

Что мы имеем в виду, когда говорим, что у чего-то есть край или граница? Некоторые вещи, такие как стол или футбольное поле, имеют четкие границы. Другие объекты, такие как города и поселки, имеют границы, которые не так легко увидеть. Трудно сказать, где они заканчиваются и начинается что-то другое. Солнечная система больше похожа на город, чем на стол или футбольное поле.

Можно сказать, что Солнечная система ограничивается расстоянием, на котором заметно влияние нашей звезды. Под этим влиянием можно понимать воздействие солнечного света, гравитации Солнца или влияние магнитного поля звезды и солнечного ветра. Но какой из видов этого влияния можно использовать для определения границ звездной системы?

Первые два варианта точно не подходят по одной причине: несмотря на то, что яркость света и сила гравитационного притяжения ослабевают с расстоянием, они никогда не падают до нуля. Чего не скажешь о солнечном ветре. Удаляясь от Солнца, он устремляется в межзвездное пространство. Межзвездная среда представляет собой вовсе не «пустоту» — она состоит из газа и пыли. Солнечный ветер сталкивается с этой средой и «расчищает» вокруг звезды область в виде пузыря. Этот пузырь, который окружает Солнце и Солнечную систему, называется гелиосферой.

Ученые считают, что ближайшая часть гелиосферы находится на расстоянии в 90 раз больше, чем между Землей и Солнцем и в три раза больше, чем между Солнцем и Плутоном. Гелиосфера состоит из нескольких частей: границы ударной волны (самая внутренняя часть границы), гелиопаузы (самая внешняя часть границы) и промежуточной части между ними. Границу Солнечной системы можно определить как область, где солнечный ветер замедляется и взаимодействует с межзвездной средой — это происходит в области границы ударной волны, которой уже достигли «Вояджеры».

По материалам NASA.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы первые признаки старости
луччая бесконечная цель быть пригодным для Творца (от н-Стожар)
Названы первые признаки старости
Первый признак старости - это отсутствие цели за п (от Проводник)
Некоторые американцы заразились covid-19 в декабре 2019 года
Выше плотность населения - выше риск эпидемии ,выш (от anku)
Ученые предупреждают – точка невозврата для Арктики, возможно, уже пройдена
один небольшой, буквально несколько сотен лет, пус (от sheeshkeen)