Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Опубликованы новые снимки Юпитера
13.05.2021

Опубликованы новые снимки Юпитера

Оценка: 0.0    314 0 Космос
09:52

Ученые сделали фото Юпитера в трех цветовых диапазонах. Об этом сообщается на сайте Национальной исследовательской лаборатории оптико-инфракрасной астрономии США (NOIRLab).

Специалисты лаборатории отметили уникальность изображений. Снимки в видимом и ультрафиолетовом спектре были сделаны широкоугольной камерой телескопа «Хаббл», инфракрасном — прибором NIRI (Near-InfraRed Imager), расположенном в лаборатории на Гавайях. Все три фото сделали одновременно в 15:41 по UTC 11 января 2017 года.

По словам ученых, «тройная» фотография позволяет рассмотреть те детали Юпитера, которые не были видны ранее. Например, в видимом и ультрафиолетовом спектре можно разглядеть зону штормов, однако она не видна в инфракрасном спектре. Также в ИК-спектре удалось увидеть яркую темную полосу, простирающуюся над северным полушарием планеты с востока на запад. Это вихрь, который имеет длину более 72 тысяч километров — он практичесеи не заметен на обычных фотографиях Юпитера, опубликованных учеными.

Специалисты описали наблюдение за Большим красным пятном, которое превышает Землю по своим размерам. Оно отчетливо видно при обычном режиме съемки и ультрафиолете, однако плохо различимо в ИК-спектре. Это объясняется тем, что разные волны имеют разную длину.

По словам ученых, наблюдение за Юпитером с помощью различных спектров помогает более детально рассмотреть атмосферу планеты и собрать новую информацию о небесном теле.


 
Источник:  https://lenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как вернуть обоняние после COVID-19
тысячелетиями само возвращалось. Или кто-то думает (от geolog)
Астрономы раскрыли тайну затемнения Бетельгейзе
Динамика яркости Бетельгейзе дважды очень точно со (от alexandr_k1)
Стали известны сроки строительства российско-китайской лунной станции
Закончится тем, что китайцы опять всё сами построя (от Partizan-16)
'Паучий Апокалипсис':Волны паутины покрывают Австралию после наводнений
Много где их просто сожгут и потравят. При этом ра (от Partizan-16)