Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Вулканологи отслеживают изменения на самом большом вулкане в мире - Мауна-Лоа, Гавайи
13.05.2021

Вулканологи отслеживают изменения на самом большом вулкане в мире - Мауна-Лоа, Гавайи

Оценка: 0.0    375 0 Природные катаклизмы
11:42

Ученые Гавайской вулканической обсерватории USGS отслеживают изменения на Мауна-Лоа, крупнейшем в мире вулкане. В настоящее время вулкан не извергается, но с июля 2019 года наблюдаются признаки повышенной активности, превышающей известную фоновую активность, и тогда HVO повысила уровень тревоги вулкана до ADVISORY и авиационный цветовой код до YELLOW.

Геологическая летопись показывает, что Мауна-Лоа извергается в среднем каждые семь лет. Однако прошло 37 лет с тех пор, как потоки лавы из северо-восточной рифтовой зоны вулкана приблизились к Хило на расстояние 7 км. Тем не менее, Мауна-Лоа, несомненно, когда-нибудь снова начнет извергаться, поэтому на протяжении десятилетий продолжаются масштабные наблюдения Гавайской вулканической обсерватории (HVO) Геологической службы США. 

Недавние изменения в деформации и сейсмичности на Мауна-Лоа являются последними в серии "знаков пробуждения", которые начались в 2004 году. В то время приборы Глобальной системы позиционирования (GPS) показали раздувание системы резервуаров на вершине вулкана, сопровождавшееся очень глубокими землетрясениями.

Такое поведение продолжалось в течение нескольких месяцев, после чего Мауна-Лоа вернулся к своему фоновому состоянию. Инфляция вершины снова началась в 2014 году, на этот раз вместе с неглубокими землетрясениями, и продолжается с тех пор, лишь с небольшим перерывом в 2018 году.

В последние шесть месяцев наблюдается рост активности землетрясений на западном фланге Мауна-Лоа и изменения в характере деформации на его вершине. Эти изменения незначительны, но могут свидетельствовать о том, что магматическая система эволюционирует в важных направлениях.

Особенно интересны три наблюдения, сделанные за последние несколько месяцев:

Деформация

Во-первых, с октября 2020 года направление деформации на вершине Мауна-Лоа дважды менялось на противоположное, переключаясь с внешнего (экспансивного) направления на внутреннее (контракционное).

Последний эпизод сжатия сократил расстояние через кальдеру вершины Мауна-Лоа (Mokuʻāweoweo) всего на 1,5 см.

Это незначительно по сравнению с объемом произошедшего расширения, но внезапный разворот - это новое поведение, которое не наблюдалось на Мауна-Лоа с помощью современных приборов.

Сейсмичность

Вторым наблюдением стало небольшое, неглубокое землетрясение M3.2 в Мокуʻāweoweo 6 марта.

Используя спутниковый радар, HVO смогла увидеть, что землетрясение вызвало оседание почти на 10 см в небольшой части кальдеры.

Это очень необычно для землетрясения магнитудой 3,2 и указывает на то, что разлом мог соскользнуть до самой поверхности земли.

Изменение наклона

Третье наблюдение - самое незначительное, но, возможно, самое значимое.

Начиная с 23 марта, тилтметр возле вершины Мауна-Лоа зафиксировал изменение наклона примерно на 5 микрорадиан. Нет ничего необычного в том, что на Килауэа наблюдается такой большой наклон, но никогда раньше не было сигнала о наклоне, который можно было бы отнести к изменениям в вулканической системе Мауна-Лоа.

Изменения наклона на Мауна-Лоа наблюдались в связи с ежедневными или сезонными изменениями температуры и из-за осадков, но никогда ранее не были связаны с вулканической деформацией.

Заключение

Эти новые наблюдения интересны тем, что они позволяют предположить, что некоторые деформации вызваны более мелкими процессами, чем те, которые мы наблюдали в последние несколько лет. Поскольку HVO впервые проводит наблюдения такого уровня детализации, трудно сказать, что эти данные могут указывать на будущее вулкана.

Мауна-Лоа может снова стать тихим и вернуться к фоновому состоянию, как это было в 2005 году, а может и нет.  

Ученые HVO заявили, что они ожидают, что перед любым будущим извержением появятся дополнительные индикаторы, такие как увеличение выбросов газа и устойчивый рост сейсмичности. 

Эти последние наблюдения напоминают нам, что Мауна-Лоа - неспокойный вулкан, и это часть того, почему HVO призывает всех задуматься о том, как извержение Мауна-Лоа может повлиять на них, и планировать соответствующим образом.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
НЛО над Данди, штат Мичиган, США
"Когда я просмотрел это видео дома на большом (от deviant)
Какие концы света грядут и каких из них не миновать
Наша планета никогда не будет уничтожена. Библия з (от Аня)