Выбор фона:
/ Новости сайта / НЛО / Если Мировое сообщество признает существование инопланетян, как это изменит человеческую культуру и общество?
14.05.2021

Если Мировое сообщество признает существование инопланетян, как это изменит человеческую культуру и общество?

Оценка: 0.0    944 1 НЛО
10:10

Самым любопытным сюжетом в новостях сейчас является признание на самом высоком уровне правительства Соединенных Штатов, что военные службы собрали визуальные изображения, данные и свидетельства, фиксирующие летающие объекты, которые они не могут объяснить; что они серьезно расследуют эти явления; и что в ближайшие месяцы они сообщат общественности по крайней мере о некоторых из своих выводов. 

Временами это похоже на начало фильма, в котором все занимаются своими делами, даже когда на заднем плане по приглушенному телевизору показывают землетрясение.

За последние несколько лет в газете "Нью-Йорк Таймс" был опубликован ряд материалов, подтверждающих существование военной программы "Продвинутая идентификация аэрокосмических угроз" и видеозаписи, в которых подготовленные пилоты восхищаются неопознанными летательными аппаратами, явно бросающими вызов пределам известных технологий.

30 апреля The New Yorker опубликовал откровенную статью Гидеона Льюиса-Крауса, в которой прослеживается рост интереса к НЛО со стороны Конгресса, военных и СМИ. Гарри Рид, бывший лидер большинства в Сенате от штата Невада, становится ключевой фигурой. В середине своей десятилетней карьеры в правительстве он добивался финансирования этих расследований, а после ухода в отставку он неустанно твердил, что у военных есть информация о НЛО, которую общественность заслуживает знать. Он рассказал Льюису-Краусу, что, по его мнению, у компании Lockheed Martin были обломки разбившегося самолета, но когда он попросил Пентагон показать их, ему отказали. "Я пытался получить, насколько я помню, секретное разрешение Пентагона, чтобы я мог посмотреть на эти обломки", - сказал он. "Они не дали такого разрешения".

Запрос, включенный в Закон о полномочиях в области разведки на 2021 год, дал правительству 180 дней на сбор и анализ собранных данных, а также на публикацию отчета о полученных результатах. В эфире телеканала Fox News Джону Рэтклиффу, бывшему директору национальной разведки, была предоставлена возможность преуменьшить значение доклада, подготовка которого началась во время его пребывания в должности, но он отказался. 

"Когда мы говорим о наблюдениях НЛО, - сказал он, - мы говорим об объектах, которые видели пилоты ВМС или ВВС, или которые были зафиксированы спутниковыми снимками, которые, откровенно говоря, совершают действия, которые трудно объяснить, движения, которые трудно воспроизвести, для которых у нас нет технологий, или перемещаются со скоростью, превышающей звуковой барьер без звукового удара". Это также не просто свидетельства очевидцев, сделанные гражданскими наблюдателями. "Обычно у нас есть несколько датчиков, которые улавливают такие вещи", - сказал он.

Возможно, Рэтклифф, бывший член Конгресса, чья единственная работа в разведке пришлась на конец правления Трампа, просто рекламирует свою работу. Но это не объясняет, почему бывший директор ЦРУ Джон Бреннан сказал в интервью экономисту Тайлеру Коуэну, что "некоторые явления, которые мы наблюдаем (НЛО), остаются необъяснимыми и могут, на самом деле, быть каким-то явлением, которое является результатом чего-то, что мы еще не понимаем, и которое может включать в себя какой-то вид деятельности, который, как некоторые могут сказать, представляет собой другую форму жизни". 

Разумеется, все это не является доказательством внеземных визитов. И я не просто предлагаю формальный отказ от ответственности, чтобы прикрыть свою твердую веру в инопланетян. Я действительно не знаю, что стоит за этими видео и отчетами, и мне это нравится. В данном случае это мое предубеждение: я наслаждаюсь простором тайны. Доказательства того, что разумная внеземная жизнь существует, и она была здесь, перевернут представление человечества о себе и нашем месте в космосе. Даже если вы считаете все разговоры об инопланетянах нелепыми, забавно позволить разуму поразмышлять над последствиями этого.

В последних беседах я формулировал этот мысленный эксперимент следующим образом: Представьте, что завтра в Орегоне потерпел крушение инопланетный корабль. В нем нет никаких форм жизни. Это фактически беспилотник. Но его происхождение несомненно внеземное. Итак, мы сталкиваемся с осознанием того, что мы не одни, что за нами, возможно, наблюдают, и у нас нет способа установить контакт.

Как это изменит человеческую культуру и общество?

Одним из непосредственных последствий, как я подозреваю, будет крах общественного доверия. Десятилетия отчетов НЛО и заговоров приобрели бы иной оттенок. Правительства будут рассматриваться как скрывшие от общественности глубокую правду, независимо от того, было ли это на самом деле. Мы уже живем в эпоху теорий заговора. Теперь же защитные ограждения будут действительно разрушены, потому что если НЛО были реальными, несмотря на десятилетия их отрицания, то кому еще можно верить, чтобы утверждать, что все остальное было ложным? Уж точно не академикам, которые смеялись над ними как над чепухой, и не правительствам, которые теперь будут считаться лжецами.

"Я всегда сопротивлялся теории заговора вокруг НЛО", - сказал мне Александр Вендт, профессор международной безопасности в Университете штата Огайо, который писал о НЛО. "Я полагаю, что правительства не имеют ни малейшего представления о том, что это такое, и прикрывают свое невежество, если это вообще возможно. Вот почему существует вся эта секретность, но люди могут подумать, что им все это время лгали".

Вопрос в том, кто может придать смысл такому событию. "Вместо захвата земли это был бы захват повествования, - сказала мне Диана Пасулка, автор книги "Американский космический: НЛО, религия, технология". В формировании истории, которую человечество расскажет само себе, была бы огромная сила - и деньги. Если бы мы поверили, что контакт носит угрожающий характер, военные бюджеты по всему миру раздулись бы. Более мирная интерпретация могла бы ориентировать человечество на космические путешествия или, по крайней мере, на межзвездную связь. Пасулка говорит, что, по ее мнению, такой захват нарратива происходит и сейчас, когда военный истеблишмент позиционирует себя как арбитр информации о любых событиях, связанных с НЛО.

Один из уроков пандемии заключается в том, что стремление человечества к нормальной жизни - это недооцененная сила, и нет ни одной ошибки, столь характерной для политического анализа, как постоянная вера в то, что то или иное событие наконец-то все изменит. Если так много людей могут отрицать или преуменьшать болезнь, от которой погибли миллионы, то отмахнуться от информации о реальности существования инопланетян будет просто. "Ужасно много людей просто пожмут плечами, и это будет в новостях в течение трех дней, а потом все об этом забудут", - сказал мне Адриан Чайковский, писатель-фантаст. Вы не можете просто каждый день кричать везде: "Инопланетяне уже здесь!". Огромное количество людей будет очень заинтересовано в том, чтобы продолжать жить своей жизнью и привычным укладом, несмотря ни на что".

Существует обширная литература о том, как доказательства существования инопланетной жизни потрясли бы мировые религии, но я думаю, что брат Гай Консолманьо, директор Ватиканской обсерватории, скорее всего, прав, когда предполагает, что многие люди просто скажут: "Конечно". Материалистическое мировоззрение, которое позиционирует человечество как островок разума в потенциально пустом космосе - мое мировоззрение, другими словами, - является аберрацией. Большинство людей верят, и всегда верили, что мы разделяем Землю и космос с другими существами - богами, духами, ангелами, призраками, предками. Нормой на протяжении всей истории человечества была перенаселенная Вселенная, где другие разумные существа интересуются нашими приходами и уходами и даже формируют их. Вся человеческая цивилизация свидетельствует о том, что мы можем верить в то, что мы не одиноки, и по-прежнему одержимы земными заботами.

Это относится даже к инопланетянам. Писатель-фантаст Ким Стэнли Робинсон напомнил мне, что в начале 1900-х годов было распространено, но ошибочное мнение, что у нас есть визуальные доказательства наличия каналов на Марсе. "Научное сообщество, казалось, подтвердило этот вывод, хотя в основном это был Персиваль Лоуэлл, но сейчас трудно вспомнить, насколько общим было это предположение", - написал он в электронном письме. "Не имея шансов пройти через космос, это считалось лишь философским моментом, представляющим интерес, но не меняющим мир для кого-либо".

Что может изменить мир больше, так это то, как национальные государства начнут воевать за обломки или даже просто за интерпретацию этих обломков. Существует длинная научно-фантастическая литература, в которой перспектива или реальность нападения инопланетян объединяет человеческую расу - роман  Алана Мура и фильм "День независимости", и это только несколько примеров. Но более двусмысленный контакт может привести к более неоднозначным результатам.

"Сценарий, который вы описываете, будет немедленно политизирован на международной арене; русские и китайцы никогда нам не поверят, и, откровенно говоря, большое количество американцев с гораздо большей вероятностью поверят, что за этим стоит Россия или Китай", - сказала мне Энн-Мари Слотер, исполнительный директор New America и бывший директор по планированию политики в Государственном департаменте. И это не говоря уже о напряженности в вопросе о том, кто на самом деле владеет технологиями, обнаруженными в обломках НЛО, и, следовательно, может их исследовать и извлекать из них прибыль".

Далее Слотер высказала мысль о сложности объединения человечества, над которой я тоже размышлял. "В конце концов, за пару десятилетий нам грозит уничтожение планеты, какой мы ее знаем и населяли на протяжении тысячелетий, и это не объединяет даже американцев, не говоря уже о людях всего мира". Если реальная угроза изменения климата не объединила страны и не направила наши технологические и политические усилия на достижение общей цели, то почему более неопределенная угроза инопланетян должна объединить нас?

И все же мне хотелось бы верить, что все может быть иначе. Стивен Дик, бывший главный историк НАСА, утверждает, что косвенный контакт с инопланетянами - например, радиосигнал - больше похож на прошлые научные революции, чем на столкновения цивилизаций. Правильной аналогией, по его мнению, было бы осознание того, что мы делим наш мир с бактериями, или что Земля вращается вокруг Солнца, или что жизнь формируется в результате естественного отбора. Эти потрясения в нашем понимании Вселенной, которую мы населяем, изменили ход развития человеческой науки и культуры, и, возможно, это тоже произойдет. "В науке бывают случаи, когда просто знание того, что вещь возможна, мотивирует усилия, направленные на достижение цели, - сказал мне Джейкоб Фостер, социолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Знание о существовании других космических обществ может заставить нас еще больше желать присоединиться к ним или общаться с ними".

Есть мнение, что межпланетные амбиции смешны, когда у нас так много земных кризисов. Я с этим не согласен. Я считаю, что наши нерешенные проблемы отражают скорее отсутствие объединяющих целей, чем их избыток. Америка отправилась на Луну в то же десятилетие, когда были созданы программы Medicare и Medicaid и принят закон о гражданских правах, и я не считаю это совпадением.

Более целостное понимание себя как вида, а нашей планеты как одной экосистемы среди других, может побудить нас более бережно относиться к тому, что у нас уже есть, и к разумной жизни, которую мы уже знаем. Самое прекрасное чувство, с которым я столкнулся, делая этот (по общему признанию, странный) репортаж, было получено от Агнес Каллард, философа из Чикагского университета. "Вы также спросили, как мы должны реагировать", - сказала она по электронной почте. "Думаю, я бы предпочла, чтобы осознание того, что кто-то наблюдает за нами, вдохновляло нас быть лучшими примерами разумной жизни, какими мы только можем быть".

Автор: Эзра Кляйн (The New York Times)


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+2  
sheeshkeen 14.05.2021 12:09 [Материал]
никак
мы уже долгое время живем с пометкой что эти мыши где то прячутся
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Научные доказательства многочисленных мифов о Великом потопе
Конечно он был, а следующий конец света будет связ (от Maksim1986)
Южную Африку охватила алмазная лихорадка
С таким человечеством далеко не уедешь, надеюсь ме (от Maksim1986)
Южную Африку охватила алмазная лихорадка
Вот до чего доводит жадность людей. (от Maksim1986)
Япония и Финляндия будут вместе разрабатывать 6G
А почему не 10 или 100 G. Времени не будет их разр (от Maksim1986)