Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В недрах Земли нашли древнюю планету
16.05.2021

В недрах Земли нашли древнюю планету

Оценка: 0.0    1093 3 Наука и Технологии
09:17

Ученые нашли в недрах Земли древнюю планету. Ту самую Тейю, которая миллиарды лет назад столкнулась с Землей, что привело к образованию Луны. Эту теорию подтверждают колоссальные аномалии плотности на границе мантии и жидкого ядра, обнаруженные под Африкой и Тихим океаном.

Действительно ли геофизики нашли следы столкновения с древнейшей планетой? Это всего лишь гипотеза, к которой одни ученые относятся с энтузиазмом, а другие настроены скептически. Однако физического смысла эта гипотеза не лишена.

Среди множества версий образования Луны наиболее обоснованным считается сценарий столкновения Земли с небесным телом, напоминающим Марс. Ученые даже дали название этой гипотетической планете – Тейя.

Считается, что она образовалась вместе с другими планетами Солнечной системы около 4,5 миллиардов лет назад, но прожила недолго – пересечение ее хаотической траектории с орбитой Земли привело к столкновению. Осколки Тейи и земной мантии сформировали Луну, а ядра двух планет слились воедино. Логично предположить, что следы этой катастрофы должны были сохраниться в земных недрах.

Уже достаточно давно геофизики обнаружили аномалии плотности в недрах Земли, на глубине чуть менее 3 тысяч километров, вблизи границы между мантией и жидким ядром. Характерные масштабы этих огромных скальных массивов – несколько тысяч километров, то есть соизмеримы с площадью континентов. Анализ распространения поперечных сейсмических волн позволил выявить два огромных уплотнения: под Африкой и Тихим океаном.

Долгое время считалось, что эти огромные скальные массивы – остатки литосферных плит, прежде всего океанических. Ведь, согласно концепции геотектоники, более тяжелые океанические плиты теоретически могут погружаться в мантию достаточно глубоко.

Согласно современным представлениям, все литосферные плиты Земли находятся в движении, прежде всего из-за конвекции в мантии. Причем в рифтовых зонах происходит формирование океанических плит, которые в свою очередь погружаются под континентальные – особенно ярко это проявляется в виде землетрясений и вулканических извержений на восточных окраинах Евразии и у западного побережья Южной Америки. Древнейшие осколки этих плит теоретически могли оказаться очень глубоко: на границе с жидким ядром.

Основной аргумент против земного происхождения малоподвижных глубинных слоев – их удивительная неизменность в течение нескольких миллиардов лет. Это говорит о чрезвычайно высокой плотности пород. Отсюда и возникла гипотеза столкновения с Тейей – американские исследователи считают, что ее мантия была гораздо плотнее земной, поэтому после катастрофы расплав мог опуститься на максимальную глубину и "пробиться" к центру Земли. Спустя миллиарды лет остатки Тейи слились.

Конечно, это исследование – всего лишь гипотеза: объяснять стабильность глубинных малоподвижных слоев только высокой плотностью недостаточно. Да и сам вопрос стабильности достаточно скользкий – ведь данных наблюдений очень мало. Тем не менее предложенная версия красиво перекликается с теорией возникновения Луны и является важным шагом в познании мира.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Sintepon 17.05.2021 04:36 [Материал]
Наркотики зло.
+1  
sprint22 16.05.2021 20:44 [Материал]
...обычное дело.., слияние двух клеток на планетарном уровне.., какого же размера сам *организм*??
0  
Gr70 16.05.2021 15:29 [Материал]
Научное псевдо
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь