Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Выгорание — современная напасть или доля людская?
20.05.2021

Выгорание — современная напасть или доля людская?

Оценка: 5.0    1208 2 Наука и Технологии
10:01

Принято считать, что выгорание началось в 1973 году, по крайней мере, тогда этот термин появился впервые. За восьмидесятые успели выгореть все без исключения. В 1990 году ученый из Принстона Роберт Фэглз (Robert Fagles) в новом переводе «Илиады» вложил реплику про выгорание в уста Ахиллу: тот говорит Агамемнону, что не желает, чтобы люди считали его «перегоревшим жалким трусом». Само собой разумеется, в языке Гомера этого выражения не было. Однако мысль, что участники Троянской войны в XII или XIII веках до нашей эры тоже страдали от эмоционального выгорания, — прекрасный показатель того, насколько это расстройство повсеместно: сторонники этой теории утверждают, что выгорание существовало всегда и везде, а недавно лишь усугубилось. Один швейцарский психотерапевт в 2013 году, — его статья начинается с дежурного предупреждения: «Эмоциональное выгорание становится все серьезнее и вызывает всеобщее беспокойство», — обнаружил его в Ветхом Завете. Это случилось с Моисеем в Числах 11:14, когда он пожаловался Богу: «Не возмогу аз един водити людий сих, яко тяжко мне есть слово сие». И то же с Илией в 3-й Книге Царств 19: «А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою».

Выгореть — значит израсходовать себя целиком. Как когда аккумулятор настолько разряжен, что заряжается вновь. У людей, в отличие от батареек, есть показательные симптомы: истощение, цинизм и потеря эффективности. По всему миру трое работников из пяти считают, что выгорели. Американское исследование 2020 года говорит, что таких даже трое из четверых. В недавней книге утверждается, что выгорело целое поколение. В статье «Не могу больше: как миллениалы превратились в выгоревшее поколение» бывшая журналистка BuzzFeed Энн Хелен Петерсен (Anne Helen Petersen) сравнивает себя с «тлеющими углями». Страдает сама Земля. «Выгоревшие люди продолжат сжигать нашу планету», — предупредила весной этого года Арианна Хаффингтон (Arianna Huffington). Повсеместно сообщается, что за пандемию эмоциональное выгорание ухудшилось, по крайней мере, в этом нас убеждают телесюжеты, публикации в интернете и статьи в крупных журналах и газетах, включая «Форбс», «Гардиан», «Нэйче» и «Нью сайентист». «Нью-Йорк таймс» обратилась с просьбой к читателям высказаться на эту тему. «Раньше легко отвечал на электронные письма за минуту или даже меньше, — написал один. — Теперь же отвечаю лишь спустя несколько дней, не могу найти мотивацию».

Когда мне в почтовый ящик свалилось задание написать эту статью, я подумал: «Боже, я же не справлюсь, у меня пороха не хватит». Но затем взял и собрался с силами. Литература о выгорании учит, что все это — чувство вины, самобичевание — тоже признаки эмоционального выгорания. Что бы вам самим на этот счет ни казалось, вы в любом случае выгорели. Все мы сидим под можжевеловым кустом, плачем и шепчем: «Довольно уже».


 
Источник:  https://inosmi.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Guest 21.05.2021 11:06 [Материал]
Не ну а что еще ожидать от пребывания в тюрьме, приливов сил и вдохновения ? Все так и есть, и осознание того факта что вокруг сполшная ложь только ускоряет этот процесс. Но есть в этом и хорошая сторона, в итоге человек примеряется сам с собой.
-1  
Gr70 20.05.2021 16:47 [Материал]
Выгоревшие, ага - все сели "на шею" и ни при каких условиях не слазят, - вот и всё "выгорание"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как вернуть обоняние после COVID-19
тысячелетиями само возвращалось. Или кто-то думает (от geolog)
Астрономы раскрыли тайну затемнения Бетельгейзе
Динамика яркости Бетельгейзе дважды очень точно со (от alexandr_k1)
Стали известны сроки строительства российско-китайской лунной станции
Закончится тем, что китайцы опять всё сами построя (от Partizan-16)
'Паучий Апокалипсис':Волны паутины покрывают Австралию после наводнений
Много где их просто сожгут и потравят. При этом ра (от Partizan-16)