Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Персы изобрели кондиционер еще в 500 году нашей эры
23.05.2021

Персы изобрели кондиционер еще в 500 году нашей эры

Оценка: 5.0    1043 1 Тайны истории
14:10

Персы охлаждали воздух с помощью вентиляционной системы, называемой "ветряными башнями", которые представляли собой конструкции, крепившиеся к верхней части зданий. Конструкция, прикрепленная к крыше здания, втягивала холодный воздух вниз, выталкивая более теплый воздух вверх и наружу.

Ученые спорят о том, персы или египтяне были первыми, кто разработал ветряную башню, но доказательства говорят в пользу персов, поскольку они появились еще до периода Ахеменидов.

Система вентиляции работает примерно так же, как современная система кондиционирования воздуха.

Ветроуловитель - это архитектурный элемент, который издавна использовался для обеспечения естественной вентиляции в зданиях. На протяжении тысячелетий ветроуловители служили для жителей Ближнего Востока своеобразным "кондиционером".

Ветроуловители можно увидеть на Ближнем Востоке, в Пакистане и Афганистане, которые находятся под влиянием традиционной персидской архитектуры.

Многовековые усовершенствования и приспособления для противостояния сложным климатическим условиям побудили городских строителей создать конструкции и сооружения, от которых просто захватывает дух.

Ветроуловители бывают разных стилей, включая однонаправленные, двунаправленные и многонаправленные. Ветроуловители в Иране часто бывают разнонаправленными, имея от двух до восьми отверстий в верхней части для сбора потока ветра со всех сторон.

Ветроуловители настолько эффективны, что в некоторых местах Ирана они широко используются в качестве холодильного устройства в качестве ледников (яхчал или ледяных камер). Многие традиционные водохранилища (ab Anbars) спроектированы с ветроуловителями, которые могут хранить воду при почти отрицательных температурах в течение нескольких месяцев летом.

Этот архитектурный элемент все еще распространен в восточных культурах, хотя в западных странах растет понимание использования естественной вентиляции и пассивного охлаждения. В последнее время Ветроуловители стали использоваться в западной архитектуре, например, в Центре для посетителей в Национальном парке Зайон в штате Юта.  В современном деревянном строительстве был разработан ветроуловитель, который регулирует температуру без необходимости использования электрических затворов или механических устройств.

Схема здания, охлаждаемого системой естественной вентиляции с кяризом и ветряной башней.

Как это работает?

Работа Ветроуловителя очень похожа на работу современной системы кондиционирования воздуха. На верхней части ветрогенератора находится несколько направленных каналов - обычно четыре канала, которые открываются в четырех направлениях. Когда открывается канал, направленный в сторону преобладающего ветра, воздух выталкивается в шахту и попадает в здание. В нижней части башни находится бассейн, через который воздух проходит по акведуку, называемому кянат. Когда теплый воздух проходит через воду, воздух охлаждается за счет испарительного охлаждения. Ночью холодный воздух всасывается в дом, тем самым охлаждая его естественным образом.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
АВК66 23.05.2021 19:54 [Материал]
Конечно,эта ветродуйка лучше,чем ничего. Но сравнивать её по эффективности с современным компрессорным кондиционером – всё равно что сравнивать гужевую повозку с автомобилем.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы первые признаки старости
луччая бесконечная цель быть пригодным для Творца (от н-Стожар)
Названы первые признаки старости
Первый признак старости - это отсутствие цели за п (от Проводник)
Некоторые американцы заразились covid-19 в декабре 2019 года
Выше плотность населения - выше риск эпидемии ,выш (от anku)
Ученые предупреждают – точка невозврата для Арктики, возможно, уже пройдена
один небольшой, буквально несколько сотен лет, пус (от sheeshkeen)