Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Извержение вулкана Ньирагонго в Конго
24.05.2021

Извержение вулкана Ньирагонго в Конго

Оценка: 0.0    1997 1 Природные катаклизмы
10:26

Потоки лавы обрушились на деревни в восточном Конго после наступления темноты без предупреждения, в результате чего погибли по меньшей мере 15 человек и было разрушено более 500 домов.

Извержение вулкана Ньирагонго в субботу вечером заставило около 5000 человек бежать из города Гома через близлежащую границу в Руанду, а еще 25000 человек искали убежища к северо-западу в Саке.

Более 170 детей по-прежнему считаются пропавшими без вести, и представители ЮНИСЕФ заявили, что они организуют транзитные центры для помощи детям без сопровождения взрослых после стихийного бедствия.

Алине Бичиквебо и ее ребенку удалось спастись, когда поток лавы достиг ее деревни, но она сказала, что ее мать и отец были среди тех, кто погиб. Члены общины назвали предварительное число погибших в одной только Бугамбе - 10 человек, хотя власти провинции заявили, что еще слишком рано говорить о количестве жертв.

Бичиквебо говорит, что пыталась спасти своего отца, но у нее не хватило сил перенести его в безопасное место, прежде чем дом семьи загорелся от лавы.

"Я прошу о помощи, потому что все, что у нас было, исчезло", - сказала она, прижимая к себе ребенка. "У нас нет даже горшка. Мы теперь сироты, и у нас ничего нет".

В воздухе по-прежнему стоял густой дым, потому что многие дома загорелись, когда пришла лава.

"Люди все еще в панике и голодны", - говорит житель Алумба Сутое. "Они даже не знают, где будут ночевать".

В других местах власти сообщили, что по меньшей мере еще пять человек погибли в результате аварии грузовика, когда они пытались эвакуироваться из Гомы, но масштабы потерь в некоторых наиболее пострадавших общинах еще не определены.

Жители говорят, что не было никаких предупреждений, прежде чем темное небо стало огненно-красным, заставляя людей бежать во все стороны. У одной женщины начались схватки, и она родила, спасаясь от извержения в Руанде, сообщила национальная телерадиовещательная компания.

Дым поднимался от тлеющих куч лавы в районе Бухене недалеко от города в воскресенье.

"Мы стали свидетелями гибели почти целого района", - сказал Инносент Бахала Шамаву. "Все дома в районе Бухене сгорели, и поэтому мы просим все власти провинции и власти на национальном уровне, всех добрыхх людей в мире прийти на помощь этому населению".

В других местах, по словам очевидцев, лава поглотила одно шоссе, соединяющее Гому с городом Бени. Однако аэропорт, похоже, избежал той же участи, что и в 2002 году, когда лава хлынула на взлетно-посадочные полосы.

Гома является региональным центром для многих гуманитарных организаций региона, а также миротворческой миссии ООН. В то время как Гома является домом для многих миротворцев ООН и сотрудников гуманитарных организаций, большая часть восточного Конго находится под угрозой со стороны многочисленных вооруженных групп, борющихся за контроль над минеральными ресурсами региона.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-1  
Maksim1986 24.05.2021 17:25 [Материал]
Когда все вулканы будут одновременно извергаться?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь