Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Экстремальная жара установилась на Аравийском полуострове
24.05.2021

Экстремальная жара установилась на Аравийском полуострове

Оценка: 0.0    903 1 Природные катаклизмы
13:06

Экстремальная жара установилась на Аравийском полуострове после рекордной жары в российской Арктике в начале этой недели. Температура достигает почти 50 °C и ожидается, что на этой неделе она распространится дальше на восток в сторону Пакистана и северо-западной Индии.

Спустя несколько дней после того, как рекордная тепловая волна охватила Арктический регион, еще более экстремальная жара установилась на юге, на Ближнем Востоке и Аравийском полуострове. 

18 мая 2021 года в российской столице Москве были побиты рекорды температуры воздуха более чем 100-летней давности: температура воздуха в городе достигла 29,2 C, побив предыдущий рекорд, установленный в 1897 году.

На остальной территории европейской части России также были зафиксированы десятки рекордов жары, когда температура в среднем на 7-14 °C превышала обычную.

20 мая на станции Нарьян-Мар, расположенной к северу от Северного полярного круга в России, была зарегистрирована беспрецедентная максимальная температура 31,9 °C. Это побило предыдущий майский рекорд - 27,8 °C, а самая высокая температура за всю историю наблюдений составила 33,9 °C, зафиксированная в июле 1990 года.

Экстремальная жара распространилась на Ближний Восток, Кавказ и Аравийский полуостров, где многочисленные метеостанции зафиксировали максимальную температуру от 46 до 49 °C, а за последние несколько дней в Саудовской Аравии, Ираке, Иране, Омане, ОАЭ и Кувейте она достигла почти 50 °C.

Хотя эти страны привыкли к экстремальной летней жаре, в этом году тепловая волна считается редким явлением, поскольку она наступила в начале сезона. Официальное начало метеорологического лета приходится на 1 июня.

21 мая в городе Арафат в Саудовской Аравии было зарегистрировано 46,8 °C, а в городе Амара в Ираке - 47,6 °C. Еще одна метеостанция в Суре, Оман, зарегистрировала 46,9 °C.

В субботу, 22 мая, многочисленные метеостанции в Ираке, Иране, Кувейте и Омане зафиксировали максимальную температуру от 47 до 49 °C. В городе Сайх Аль Салем в Объединенных Арабских Эмиратах была зарегистрирована знойная температура 49,6 °C.

В субботу в России также был побит национальный рекорд жары для мая: на метеостанции в Хасавюрте была зафиксирована температура 39,7 °C  - самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная весной в любой точке страны.

В воскресенье, 23 мая, в Судантиле в Катаре была зафиксирована температура 47 °C , что стало чрезвычайно высоким значением для мая. Температура почти достигла национального майского рекорда 47,7 °C, установленного в 1986 и 2014 годах.

Рекордная жара охватила и Турцию: в Урфе было 40,4 °C. Это побило предыдущий рекорд в 40,3 °C, установленный 30 мая 2019 года.

По прогнозам, экстремальная жара будет распространяться дальше на восток через южный Иран и Пакистан. В Иране, Пакистане и на крайнем северо-западе Индии ожидается усиление жары, при этом в некоторых районах температура может подняться до 46-48 °C.

В четверг, 27 мая, в Пакистане и на севере Индии жара усилится еще больше и достигнет 48 °C.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Maksim1986 24.05.2021 17:23 [Материал]
Хорошо бы такая жара сюда пришла.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы первые признаки старости
луччая бесконечная цель быть пригодным для Творца (от н-Стожар)
Названы первые признаки старости
Первый признак старости - это отсутствие цели за п (от Проводник)
Некоторые американцы заразились covid-19 в декабре 2019 года
Выше плотность населения - выше риск эпидемии ,выш (от anku)
Ученые предупреждают – точка невозврата для Арктики, возможно, уже пройдена
один небольшой, буквально несколько сотен лет, пус (от sheeshkeen)