Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Религиозным людям полезно принимать лекарства-плацебо
25.05.2021

Религиозным людям полезно принимать лекарства-плацебо

Оценка: 0.0    313 1 Медицина и здоровье
10:05

Религиозным людям может быть полезно принимать лекарства-плацебо или препараты, обещающие исцеление духовными или сверхъестественными силами, согласно исследованию, показавшему, что плацебо могут вызывать значительные реакции мозга, а также положительный субъективный опыт в контексте религиозных убеждений. 

Плацебо ( бесполезные вещества или процедуры) могут положительно влиять на психологическое и физическое самочувствие человека, что сопровождается специфическими изменениями в деятельности мозга. Существует множество различных типов плацебо с разным влиянием на параметры, связанные со здоровьем. В данном исследовании изучался эффект плацебо в контексте религиозных верований и практик. Участники получали безвредное вещество (водопроводную воду) вместе с вербальным внушением, что вода будет из святилища в Лурде (крупном католическом месте паломничества с сообщениями о чудесных исцелениях). 

В исследовании с плацебо, состоявшем из двух групп, приняли участие 37 женщин, убежденных в том, что вода из святилища в Лурде положительно влияет на их духовное, эмоциональное и физическое благополучие. 

В одной группе участницы пили водопроводную воду с надписью "Лурдская вода" (плацебо). В другой (контрольной) сессии они получали водопроводную воду с надписью "водопроводная вода". Участники оценивали свое физическое состояние во время эксперимента и были опрошены относительно конкретных мыслей, чувств и телесных ощущений непосредственно после каждой из двух процедур. 

Плацебо уменьшило rsFC в фронтопариетальной сети когнитивного контроля и увеличило rsFC в сети внимания (инсулярно-мозжечковая связь). Во время сессии участники оценивали свое аффективное состояние как очень приятное и спокойное. Эти оценки не отличались между двумя условиями. Сразу после сеанса участники сообщили об увеличении интенсивности приятных телесных ощущений (например, чувства тепла, покалывания) и чувств (например, благодарности) от употребления "Лурдской воды".

Эти результаты представляют собой первое доказательство того, что плацебо в контексте религиозных верований и практик может изменять переживание эмоциональной значимости и когнитивного контроля, что сопровождается изменениями в структуре когнитивного контроля и повышает уровень rsFC в сети внимания (инсулярно-мозжечковая связь).

Кафедра клинической психологии, Университет Граца, BioTechMed, Грац, Австрия


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
Prohvost 25.05.2021 21:49 [Материал]
Религиозных людей пора отселять на отдельную планету...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы первые признаки старости
луччая бесконечная цель быть пригодным для Творца (от н-Стожар)
Названы первые признаки старости
Первый признак старости - это отсутствие цели за п (от Проводник)
Некоторые американцы заразились covid-19 в декабре 2019 года
Выше плотность населения - выше риск эпидемии ,выш (от anku)
Ученые предупреждают – точка невозврата для Арктики, возможно, уже пройдена
один небольшой, буквально несколько сотен лет, пус (от sheeshkeen)