Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Побережье Турции заполонили "морские сопли"
26.05.2021

Побережье Турции заполонили "морские сопли"

Оценка: 0.0    523 0 Природные катаклизмы
08:30

Увеличение количества слизеподобного вещества в воде угрожает кораллам и рыбной промышленности. Если смотреть сверху, то это выглядит как бежевая масса, расплывающаяся по темно-синим водам Мраморного моря. Вблизи оно напоминает кремовое, студенистое покрывало зыбучего песка. Ученые считают, что уровень этого вещества, известного как "морские сопли", растет в результате глобального потепления.

До 2007 года в турецких водах не было зарегистрировано ни одного случая появления этой слизистой субстанции. Оно образуется в результате длительных теплых температур и безветренной погоды, а также в районах с большим количеством питательных веществ в воде.

Фитопланктон, ответственный за рост, выходит из-под контроля, когда в морской воде много питательных веществ, таких как азот и фосфор. Эти питательные вещества уже давно в изобилии содержатся в Мраморном море, которое принимает сточные воды почти 20 миллионов человек и подпитывается непосредственно из богатого питательными веществами Черного моря.

В обычных количествах эти крошечные, плавающие морские растения отвечают за насыщение океанов кислородом, но их перенаселенность создает обратный эффект. В условиях дефицита кислорода они выделяют слизеподобное вещество, которое при благоприятных условиях может покрыть многие квадратные километры моря.

В большинстве случаев само вещество не является вредным. "То, что мы видим, в основном представляет собой комбинацию белков, углеводов и жиров", - говорит доктор Неслихан Озделиче, морской биолог из Стамбульского университета. Но липкое вещество притягивает вирусы и бактерии, включая кишечную палочку, и может превратиться в одеяло, которое удушает морскую жизнь внизу".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как вернуть обоняние после COVID-19
тысячелетиями само возвращалось. Или кто-то думает (от geolog)
Астрономы раскрыли тайну затемнения Бетельгейзе
Динамика яркости Бетельгейзе дважды очень точно со (от alexandr_k1)
Стали известны сроки строительства российско-китайской лунной станции
Закончится тем, что китайцы опять всё сами построя (от Partizan-16)
'Паучий Апокалипсис':Волны паутины покрывают Австралию после наводнений
Много где их просто сожгут и потравят. При этом ра (от Partizan-16)