Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На Западную Сибирь надвигается шторм
26.05.2021

На Западную Сибирь надвигается шторм

Оценка: 5.0    560 0 Природные катаклизмы
09:13

Западная Сибирь готовится к шторму: уже в ближайшие часы в регионе резко испортится погода. Где пройдут самые сильные ливни, а где поднимется почти что ураганный ветер? И как все это повлияет на пожарную обстановку?

Запад Сибири и Южный Урал уже в ближайшие часы накроет штормовой фронт. Юные тюменцы спасаются от жары в городских фонтанах. Кадры, снятые накануне – во вторник температура здесь поднялась почти до +29. Впрочем, на фоне других метеостанций это было еще терпимо. Так, в Кургане уже в три часа дня термометры показали +36, примерно столько же было в Оренбурге, а в Омске и Челябинске +34...35.

Жара в регионах Сибири и Урала держалась много дней, и на фоне аномального зноя продолжали разгораться природные пожары. В эпицентре огненной стихии остается Тюменская область. По данным на вчерашний день, в регионе отмечались порядка 30 очагов возгораний на площади более 4 тысяч квадратных километров и, вероятно, в ближайшее время их станет больше.

Аномальная жара в летний период и в конце весны, с одной стороны, приятно – можно полежать на пляжах и насладиться солнцем. Но есть у такой погоды и оборотная сторона. Атмосфера в прямом смысле слова накаляется – в ней накапливается грозовой потенциал. А спусковым крючком в таком случае может стать абсолютно любой, даже средний по мощности, холодный фронт. И как раз сейчас на Сибирь с северо-запада надвигается фронтальный раздел. Снимки, предоставленные госкорпорацией Роскосмос, свидетельствуют: плотность облаков говорит о том, что средним его назвать нельзя.

Вторжение фронта приведет к резкому понижению температуры. Если вчера западная Сибирь и Урал на анимированной карте выглядели как огромное оранжевое пятно, то сегодня палитра поменяется: вместо оттенков красного будут преобладать уже зеленые цвета. А это означает, что погода не просто ухудшится – регион ждет настоящий шторм.

Из-за огромных контрастов температуры в зоне фронта усилятся процессы конвекции, пойдут тропические ливни. Сильнее всего достанется Ханты-Мансийскому автономному округу – здесь местами за 24 часа выльется вся месячная норма осадков, более 40 миллиметров.

Вместе с этим поднимется штормовой ветер. Самые экстремальные порывы ожидаются там же – в Югре и на севере Тюменской области. Местами потоки воздуха будут разгоняться до 20 и более метров в секунду. На пик шторм выйдет в период максимального прогрева воздуха, то есть, ближе к концу рабочего дня.

Всю мощь фронта на себе почувствует Ханты-Мансийск: ветер 21 метр в секунду, сумма осадков по итогам суток достигнет 43 миллиметров. Это колоссальные и крайне опасные цифры! Весьма вероятны потопы на улицах, аварии на сетях, повреждения крыш домов. При этом после вчерашних +21 похолодает до +12.

Завтра погода успокоится, но на термометрах будет не выше +11, а вновь прогреваться воздух начнет с пятницы.

Что же касается горящих районов, то для них новости тоже не самые хорошие. В Тюменской области дожди будут гораздо более слабыми, а ветер при этом станет активно раздувать пламя. В Тюмени, например, кратковременные осадки только сегодня, а ощутимые порывы, способные негативно повлиять на пожарную обстановку, будут фиксироваться еще несколько дней. К выходным власть в атмосфере вновь захватит антициклон, вернется аномальная жара.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь