Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Значительные разрушения в Руанде после землетрясения магнитудой 5.3 в районе вулкана Ньирагонго
26.05.2021

Значительные разрушения в Руанде после землетрясения магнитудой 5.3 в районе вулкана Ньирагонго

Оценка: 0.0    420 0 Природные катаклизмы
09:33

Сообщается о значительных разрушениях зданий после неглубокого землетрясения магнитудой 5.3 балла, произошедшего в Рубаву, Руанда, 25 мая 2021 года. Эпицентр залегал на глубине 10 км.

Это самое сильное из многочисленных землетрясений, зарегистрированных в регионе после извержения близлежащего вулкана Ньирагонго 22 мая, включая М3.3, М3.7, М4.0, М4.4 и М4.7. Толчки сотрясают регион каждые 10 - 15 минут.

По данным Совета по горнодобывающей, нефтяной и газовой промышленности Руанды (RMB; Rwanda Seismic Monitor), землетрясения происходят в основном в секторах Рубаву и Кьянзарве и ощущаются в разных частях страны.

"Такие землетрясения называются вулкано-тектоническими и возникают в результате колебаний, вызванных движением магмы внутри вулкана. Давление под поверхностью земли увеличивается, и окружающая порода разрушается, создавая небольшие последовательные землетрясения", - сказал сейсмолог RMB Тайт Ниитегека.

"До извержения не было зарегистрировано никаких сейсмических землетрясений (роев) или других сейсмических аномалий. Сейсмическая активность в диапазоне магнитуд от 2,5 до 4 ML наблюдалась только с начала извержения вулкана, и ее частота возросла через час после извержения с эпицентрами, расположенными в районе Рубаву, Кьянзарве и секторе Рубаву".

Ньирагонго - один из восьми вулканов массива Вирунга. Семь остальных - это:  Ньямурагира, Микено, Карисимби, Бисоке, Сабиньо, Гахинга и Мухабура. Эта гряда вулканов является одной из тех, которые лежат внутри Восточно-Африканской рифтовой системы (EARS). Активными являются только Ньямурагира и Ньирагонго.

Помимо землетрясений, в настоящее время вокруг вулкана появляются трещины, в том числе в Гоме и руандийском районе Рубаву. Такое же явление происходило после предыдущих извержений Ньирагонго в 1977 и 2002 годах.

Ньирагонго извергся 22 мая 2021 года, выпустив два длинных потока лавы - один в направлении города Гома, ДР Конго, а другой через необитаемый район в сторону Руанды, что заставило эвакуироваться около 25 000 человек.

По состоянию на 25 мая число погибших возросло до 32 человек и, как ожидается, будет продолжать расти. По меньшей мере 9 из них погибли в дорожно-транспортных происшествиях при попытке бегства, а 7 - от вдыхания токсичного газа при ходьбе по большому участку остывшей лавы.

Делегация МККК в Гоме сообщила, что лава уничтожила 4 крупные деревни и повредила 12 других - разрушено от 9 000 до 2 500 жилых домов.

"Лава остановилась 23 мая, но после извержения происходили неоднократные землетрясения, и озеро лавы в кратере вулкана, похоже, пополнилось, что вызывает опасения открытия новых трещин или нового извержения", - говорится в сообщении агентства ООН по делам беженцев.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь