Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Израиле археологи нашли ответы на одну из самых больших загадок Библии
26.05.2021

В Израиле археологи нашли ответы на одну из самых больших загадок Библии

Оценка: 0.0    567 0 Археология
12:52

Одна из самых важных и главных загадок Библии, возможно, скоро будет раскрыта. Впервые археологи обнаружили филистимлянское кладбище и останки 200 человек, похороненных на нем. Возможно, они помогут пролить свет на один из самых загадочных народов Библии.

Ученые заявили, что представители библейского народа не были "филистимлянами" - они обнаружили людей, похороненных вместе с драгоценностями и благовонным маслом. Теперь они проведут дальнейшие исследования, которые могут пролить еще больше света на этот народ.

Этих открытий может быть достаточно, чтобы заставить нас пересмотреть сегодняшнее употребление слова "обыватель", которое обычно относится к некультурным людям, недостаточно разбирающимся в искусстве.

"О филистимлянах ходила дурная слава, и это развеет многие мифы", - говорит Лоуренс Стэйджер, архитектор, который с 1985 года возглавлял экспедицию, обнаружившую кладбище.

"До сих пор большинство наших представлений о филистимлянах складывалось из вещей, которые они оставили после себя. Но теперь мы впервые нашли их останки".

"После десятилетий изучения того, что оставили после себя филистимляне, мы наконец-то встретились лицом к лицу с самим народом", - сказал Дэниел М. Мастер, профессор археологии в Уитонском колледже и один из руководителей раскопок. "Благодаря этому открытию мы близки к раскрытию секретов их происхождения".

В Библии филистимляне изображены как враги древних израильтян, чужеземный народ, который мигрировал из земель на западе и поселился в пяти главных городах Филистии, на территории современного южного Израиля и сектора Газа.

Самым известным филистимлянином был Голиаф, страшный воин, которого убил молодой царь Давид. Наследие филистимлян сохранилось в названии Палестина, которое римляне дали региону во II веке и которое сегодня используется палестинцами.

Открытие было наконец-то обнародовано в воскресенье, в конце 30-летних раскопок экспедиции Леона Леви, команды археологов из Гарвардского университета, Бостонского колледжа, Уитонского колледжа в Иллинойсе и университета Трой в Алабаме.

Археологи держали находку в секрете в течение трех лет до окончания раскопок: они не хотели привлекать внимание протестующих ультраортодоксальных евреев, сказал г-н Мастер. "Нам пришлось надолго прикусить язык", - сказал он.

В прошлом ультраортодоксы устраивали демонстрации на раскопках, где находили человеческие останки, утверждая, что останки могут быть еврейскими и что их нарушение нарушает религиозный запрет.

Команда г-на Штагера углубилась примерно на 3 метра, чтобы обнаружить кладбище, которое, как они выяснили, спустя столетия использовалось в качестве римского виноградника.

Стоя на руках и коленях, рабочие счищали слои пыльной земли, чтобы обнаружить хрупкие белые кости целых скелетов филистимлян, которые лежали так же, как и три тысячелетия назад.

В могилах были найдены украшенные кувшины, в которых, как полагают, хранилось ароматическое масло. На некоторых телах все еще были браслеты и серьги. На других было оружие.

Археологи также обнаружили несколько кремаций, которые, по словам команды, были редкими и дорогими для того времени, а в некоторых больших кувшинах были кости младенцев.

"Космополитическая жизнь здесь гораздо более богата, элегантна и связана с другими частями восточного Средиземноморья", - сказал Стагер, добавив, что это контрастировало с более скромным деревенским образом жизни израильтян, живших на холмах к востоку.

Археологи и библеисты давно считают, что филистимляне происходили из Эгейского региона, основываясь на керамике, найденной при раскопках филистимских городищ.

Но ученые спорили, откуда именно в Эгейском регионе пришли филистимляне: из материковой Греции, островов Крит или Кипр, или даже из Анатолии, современной Турции.

Кости могут дать ответы на эти вопросы, сказал археолог Йосси Гарфинкель, израильский эксперт по этому периоду, который не участвовал в раскопках. Он назвал находку на кладбище "действительно очень значительным открытием". Раскопки кладбища также пролили свет на филистимские погребальные обычаи.

Филистимляне хоронили своих умерших с флаконами духов, которые ставили возле лица. Рядом с ногами находились кувшины, в которых, вероятно, хранилось масло, вино или пища. В некоторых случаях археологи обнаружили, что мертвые были похоронены в ожерельях, браслетах, серьгах и даже кольцах на пальцах ног. Некоторые были похоронены вместе с оружием.

"То, каким образом филистимляне обращались со своими мертвецами,  это кодовая книга для расшифровки всего", - сказал археолог Адам Аджа, участник раскопок. Находки с кладбища были выставлены в воскресенье на выставке Музея Израиля в Археологическом музее Рокфеллера в Иерусалиме.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь