Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Историки опровергли главный миф о Ледовом побоище
28.05.2021

Историки опровергли главный миф о Ледовом побоище

Оценка: 0.0    2872 6 Тайны истории
13:20

Ледовое побоище 1242 года, в котором русское войско под предводительством князя Александра Невского разгромило ливонских рыцарей, проходило не на льду Чудского озера, как считалось долгое время, а на его берегу, заявил заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в Ленинградской области Владимир Казаков.

"Надо вспомнить что это было поздней весной, апрель месяц. И, конечно же, часть ледового покрытия где-то подтаяла, где-то была подмыта течением рек, берега которых и сейчас заболочены. Так как это была весна, болота были замерзшие, и скорее всего, с почти что стопроцентной долей вероятности, битва происходила не на льду, а на замерзшем болотном берегу, по которому могли передвигаться лошади", - сказал Казаков на онлайн-конференции в Москве.

По словам историка, большая часть воинов и с русской, и с тевтонской стороны – "это были конные рыцари, конные дружинники". "И мы понимаем, что биться на воде было опасно, и ни одни человек не выведет лошадь (на лед), понимая, что все может произойти", - добавил он.

Существует еще один миф, что ливонские рыцари были очень тяжелыми и поэтому под ними ломался лед и они проваливались вниз в воду, отметил Казаков. "Но мы создали полные копии рыцарей того времени", - сказал он и добавил, что "это не грандиозная разница" в весе, из-за которой лед мог бы трескаться.

Российские ученые, возможно, сделали сенсационную находку: они обнаружили легендарный Вороний камень, считающийся одним из главных летописных символов Ледового побоища 1242 года, заявил заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в Ленинградской области Владимир Казаков.

"По летописи, за Вороньим камнем находился Засадный полк – это одно из тактических действий молодого полководца. Таким образом, Вороний камень увековечил себя как летописный топоним", - сказал Казаков на онлайн-конференции в Москве.

Вид Вороньего камня изображен на рисунке-миниатюре Лицевого свода о Ледовом побоище рядом с валами и зданиями, за которыми находились воины Засадного полка.

Поисковая экспедиция провела исследования на месте Ледового побоища, и на речном дне водолазы обнаружили каменные фрагменты размером до полутора метров и меньше, разбросанные в радиусе 30 метров, сообщил Казаков. "При более детальном обследовании выяснилось, что это обломок некоего большого камня", - отметил он.

По словам Казакова, исследователи обратились к материалам, собранным историками и которые содержат воспоминания о том, что в начале XX века на этом месте взорвали большой камень, которые выступал из воды и мешал судоходству. В те годы еще никто не считал, что это Вороний камень, отметил Казаков. Но в достаточно широкой округе нет другого такого места, которое имело бы отношение к этому летописному топониму, который впоследствии стал широко известен - в том числе по художественному фильму Сергея Эйзенштейна "Александр Невский", где с вершины этого валуна Александр Невский руководил действиями русских войск, добавил ученый.

"Мы считаем, что этот камень найден", - подчеркнул Казаков.

По его словам, в нынешнем году планируется провести экспедицию, в ходе которой предстоит произвести обмеры и специализированную фотосъемку места, где разбросаны каменные фрагменты, "чтобы создать 3D-модель этого камня и постараться оценить его масштабы – габариты, высоту".

Пятого апреля 1242 года на льду Чудского озера состоялась битва русского войска под предводительством князя Александра Невского с ливонскими (немецкими) рыцарями, собиравшихся нанести удар по Великому Новгороду. Сражение закончилось полным разгромом захватчиков. Битва вошла в историю под названием "Ледовое побоище".

Исход битвы имел громадное значение для будущего русского государства - западные границы Руси удалось обезопасить, Тевтонский орден отказался от всех территориальных претензий к Великому Новгороду и вернул все земли, захваченные не только на Руси, но и в Латгалии.


 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
anku 29.05.2021 13:21 [Материал]
Мифологизация и путаница по политическим мотивам это не только проблема России. Знаменитая Жанна Д'Арк. Её появление якобы было предскано английскими друидами,но какое отношение они имеют к Франции? Франция когда то была кельтской ,французская культура начиналась с кельтской ,господствующим языком был бретонский ,на нем развивалась литература и наука.Предсказанная спасителтница Франции как раз и должна была спасти её от латинизации, от королей говорящих на классическом французском ,но реальная Жанна не владела бретонским ,напротив её языком и был классический французский ,защищала она интересы " загнивающей " французской знати ,а англичане напротив как бы восстанавливали кельтскую справедливость ,и казнили то её не англичане ,а свои католики.Короче без ста грамм не разберешся - это и есть официальная история.
0  
anku 29.05.2021 12:23 [Материал]
Кто такие словяне? Это аборигены поддерживающие контакт с определённым кланом торговцев и в следствии этих связей владеющие основами речевой коммуникации с этим кланом. Знаменитое русское приветствие " гой если". Го или ГОУ это ходить по курдски ,точно в этом виде сохранилось в английском ,буква й или йот это вообще маркер русского языка ,по количеству Йотов русский выделяется из всех славянских не только южных или западных ,но и украинского и белорусского языка ,это определённо особенность доставшаяся от субстрата который усвоил индоевропейский язык. Таким образом приветствие гой еси означает пожелание ходить - волка ноги кормят ,будь ходячим - тогда и деньги будут и все сложиться ,логика такая , а что значит" ну погоди"? ,это угроза - походи мол пока ,погоди - походи это одно и тоже ,произошло оглушение г ,а ГОУ и ходить ?, да в английском глагол безо всяких флексий ,каким он и был в курдском ,но что интересно в креольских языках на основе английского ,возникавших среди чёрных рабов ,английские слова обрастали такими же флексиями.Это я к метисному происхождению славянских вообще ,хотя ни одного языка в первозданном виде нет ,но все же есть очередность перехода от одного языка к другому.
0  
anku 29.05.2021 12:02 [Материал]
Христианство среди русских насождалось раньше ,русские это жители городов государств ,основная цель этих образований торговля с аборигенами.Отличием русской православной экспансии от западной католической было то что за пределы своих городов русские свои правила не устанавливали ,т.е насильственной христианизации аборигенов не проводилось ,территория была условно поделена на зоны влияния и никаких инфраструктурных проектов и никаких союзнических обязательств с подконтрольным нерусским населением не было ,в отличие от политики католических орденов которые вкладывались в инфраструктуру местных народов ,внедряли католичество и участвовали в войнах своих союзников.Это все затем переняла Москва ,а тогда дедушка Невского был изгнан из Новгорода и Новгородская республика ,сохраняя своё влияние на русском северо-западе и на Урале , развивала и союзнические отношения с Великим Княжеством Литовским и католическими орденами. Никакого ледового побоища вообще не было ,во всяком случае Шведы о нем ничего не знают ,но было взятие под контроль Владимиро-Суздальских князей Новгорода ,а затем и Киева ,закладывались основы Московской Руси ,а летописи писались задним числом ,там главное было показать что все шло по божьему плану ,задним числом план то составить просто ,цель де мол всегда была сильная Россия ,а не личная выгода кланов ,ну и чтобы было похоже на божественную историю ,когда воды красного моря поглотили армию фараона придумали ледовое побоище с проламливающимся под неверными льдом.
0  
Круекало 28.05.2021 22:15 [Материал]
и мы всю эту муть учили в школе и учителя исТОРии тоже, прикиньте!
+3  
l7yzo 28.05.2021 20:19 [Материал]
А то что на руси не было 1242 года, а было лето исчисление от сотворение мира, это никого не смущает )
0  
Partizan-16 28.05.2021 20:53 [Материал]
Тогда уже нет. Это же тот ханский коллаборационист, что при этом христианство огнём и мечом насаждал, вырезая славян. При нём и летоисчисление уже должно бы быть соответствующим.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Астероид размером в 187 метров летит к Земле
мож всё поменяется, да он прилетит прям в руки тем (от dloca)
Древний хеттский храм оказался моделью Вселенной
Это храм солнца ,первые представления о рождающемс (от anku)