Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / "Алмаз" - секретная космическая боевая станция Советского Союза
29.05.2021

"Алмаз" - секретная космическая боевая станция Советского Союза

Оценка: 5.0    835 1 Космос
10:52

В 1975 году СССР действительно выстрелил из пушки с орбитальной космической станции. 

С самого начала космической эры советские военные, были обеспокоены перспективой приближения американских космических кораблей и захвата ими советских военных спутников. Это не было безумием. Страх перед нападением на космические аппараты был реальным, и по обе стороны железного занавеса разрабатывалось противоспутниковое оружие. В 1960-е годы казалось совершенно логичным, что военные и пилотируемые космические аппараты будут нуждаться в оружии самообороны. 

Ранний проект советской космической станции под кодовым названием "Алмаз" стал первым реальным проектом создания оборонительного космического оружия. Обитаемый форпост предназначался почти исключительно для военных целей, начиная с разведки. Наряду с современным шпионским оборудованием, таким как камеры и радары, "Алмаз" должен был иметь в своем арсенале пушку.

Разработка оружия была поручена московскому КБ "Точмаш" под руководством Александра Нудельмана, инженеры которого отличились многими прорывами в области авиационного вооружения после Второй мировой войны. Для этого проекта команда Нудельмана разработала 14,5-миллиметровую скорострельную пушку, которая, могла поражать цели на расстоянии до 3 км. Орудие могло производить от 950 до 5000 выстрелов в минуту, выпуская 200-граммовые снаряды со скоростью 690 метров в секунду. По словам ветеранов проекта "Алмаз", во время наземных испытаний космическая пушка успешно пробила металлическую канистру с бензином с расстояния в 1.6 км.

Однако физика космических станций ограничивала возможности оружия. Хотя космонавты могли вести огонь с помощью оптического прицела в кабине, им приходилось поворачивать всю 20-тонную станцию, чтобы направить пушку на цель.

В то время как Р-23М находилась в разработке с середины 1960-х годов, остальные части проекта "Алмаз" отставали от графика.

Запуск космического корабля НАСА "Скайлэб" был запланирован на 1973 год, а это означало, что СССР мог проиграть гонку по выводу на орбиту первой космической станции. Поэтому советское правительство решило построить небольшой гражданский форпост из готовых компонентов космического корабля "Союз" и имеющегося оборудования "Алмаз". Орбитальная станция была успешно запущена в 1971 году под названием "Салют".

Получив политические очки за победу в гонке космических станций, Кремль разрешил продолжить проект "Алмаз", но "замаскировать" его за гражданскими космическими станциями. До 1982 года СССР вывел на орбиту в общей сложности семь космических станций под названием "Салют", но три из них на самом деле были боевыми станциями "Алмаз". Западные разведки и независимые наблюдатели быстро разобрались, что к чему, но официально программа "Алмаз" оставалась засекреченной до конца холодной войны.

Только после распада СССР из российских источников стало известно, что пушка действительно выстрелила на орбите. Это произошло 24 января 1975 года на борту космической станции "Салют-3". 

Беспокоясь о том, как стрельба из гигантской пушки повлияет на сам космический боевой модуль, советские специалисты запланировали испытательный выстрел всего за несколько часов до запланированного схода станции с орбиты и спустя долгое время после отлета экипажа 19 июля 1974 года. Аванпост запустил свои реактивные двигатели одновременно с выстрелом пушки, чтобы противодействовать мощной отдаче оружия. Согласно различным источникам, пушка производила от одного до трех выстрелов за раз, всего было выпущено около 20 снарядов. Они также сгорели в атмосфере.

Результаты испытаний до сих пор остаются засекреченными. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
renmilk11 29.05.2021 21:23 [Материал]
А ведь могли бы салютовать с орбиты метеорным потоком снарядов...
По заказу к праздникам, торжествам, юбилеям....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Астероид размером в 187 метров летит к Земле
мож всё поменяется, да он прилетит прям в руки тем (от dloca)
Древний хеттский храм оказался моделью Вселенной
Это храм солнца ,первые представления о рождающемс (от anku)