Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Новый вид бактерий, убивает пальмы в Австралии
29.05.2021

Новый вид бактерий, убивает пальмы в Австралии

Оценка: 0.0    458 2 Природные катаклизмы
16:54

Исследуя вспышку заболевания в ботаническом саду в Квинсленде, ученые обнаружили новый вид бактерий, вызывающих смертельное заболевание пальм.

Бактерия, которую назвали Candidatus Phytoplasma dypsidis, как выяснилось, вызывает смертельную болезнь увядания. Об этом новом открытии было сообщено в Международном журнале систематической и эволюционной микробиологии.

В 2016 году несколько декоративных пальм в оранжерее ботанического сада в Кэрнсе, штат Квинсленд, загадочным образом погибли. С одного из больных растений был взят образец, который исследовали доктор Ричард Дэвис и его коллеги из Департамента сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды правительства Австралии, а также представители правительства штата и местных органов власти. 

Они сравнили характеристики и геном бактерии, идентифицированной как причина заболевания, и обнаружили, что бактерия была похожа на другие виды Candidatus Phytoplasma, многие из которых ответственны за эпидемии заболеваний пальм в других местах, но при этом достаточно отличалась от них, чтобы быть самостоятельным видом. "Когда лабораторные испытания показали, что это нечто близкое, но не то же самое, что и разрушительные патогены пальм за рубежом, мы были очень удивлены", - сказал д-р Дэвис.

"Сначала мы подумали, что это, скорее всего, не связанное с нами грибковое заболевание. Почти в конце концов я предложил провести анализ на фитоплазму, потому что по всему миру, в том числе в соседней Папуа-Новой Гвинее, распространены очень опасные фитоплазменные заболевания пальм", - пояснил он.

На сегодняшний день установлено, что инфекция Candidatus Phytoplasma dypsidis вызывает заболевание у 12 различных видов пальм, включая Cocos nucifera, на которой растут кокосовые орехи. "Хотя пальмы не выращиваются в Австралии как товарная культура, они являются важными декоративными садовыми и культурными растениями. Кокосы и другие пальмы являются экономически значимым компонентом туристической индустрии Австралии в тропиках", - говорит д-р Дэвис.

Пальмы приобретают гораздо большее значение в большинстве стран, расположенных рядом с Австралией, в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, где кокосовые орехи являются "деревом жизни". Важно повысить осведомленность о новой угрозе заболевания, такой как это, чтобы региональные меры биобезопасности были приоритетными".

Предполагается, что бактерия распространяется от растения к растению с помощью насекомых, которые питаются флоэмой - тканью, переносящей питательные вещества по растению, сказал доктор Дэвис: "Из наших наблюдений за тем, как эта штука распространилась по местной территории, следует, что переносчиком должны быть насекомые. Выяснение того, какие виды переносчиков задействованы, является жизненно важным следующим приоритетом исследований".

Остается ряд вопросов, включая то, какие насекомые-переносчики распространяют болезнь, и способна ли бактерия заражать другие виды растений, включая такие важные культуры, как бананы.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Gr70 29.05.2021 20:48 [Материал]
Ну воот, а расписывают Австралию прям как новый Эдем
0  
KoshkaHavroshka 29.05.2021 23:32 [Материал]
В Эдеме всем должно быть хорошо, даже бактериям)))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии