Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые рассказали о «запахе смерти»
14.10.2021

Ученые рассказали о «запахе смерти»

Оценка: 0.0    1924 3 Наука и Технологии
11:14

Британские ученые провели исследование и выяснили, как по запаху можно узнать о приближающейся смерти.

Исследователь Арно Висмар из школы психологии Университета Кента провел эксперимент, в ходе которого испытуемые подвергались запахам путресцина, аммиака и воды. Непреодолимую тревогу у них вызвал лишь запах первого компонента при том, что они никогда не сталкивались с ним ранее. Ученый рассказал, что в то время, когда человек умирает, его тело ломается, и во время этого процесса освобождается много ароматов, которые они начинают чувствовать, одним из которых является именно путресцин.

Кроме того, как заявили ученые, с «запахом смерти» у людей также часто ассоциируется аромат травы. Они выяснили, что человек имеет древний обонятельный рецептор, который пробуждается накануне гибели, улавливая указанный аромат. Они подметили, что такое может произойти даже за год до смерти. Как отмечают ученые, когда появляется «запах смерти», люди подсознательно начинают меняться и, сами того не ведая, приближают момент своего конца.

Однако, как заверили исследователи, «запах смерти» является не предвестником смерти, а сигналом, говорящим об угрожающей организму опасности. Такой аромат помогает человеку понять, что повод для тревоги существует, а ему необходимо найти причину предстоящей гибели, подытожили ученые.


 
Источник:  https://lenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
2017 14.10.2021 19:21 [Материал]
Не к добру вы такие статьи помещаете, когда конец света начинается на следующей неделе, а цунами от Кумбре-Вьеха, возможно, еще раньше пойдут по миру. Почуяли запах смерти? У нас гарь с торфяных болот не дает расчуять ).
-1  
sprint22 14.10.2021 11:42 [Материал]
Сладковатый аромат смерти, окружающий трупы живых существ, люди научились определять еще со времен глубокой древности, а в начале XX века ученые выяснили, что его основными компонентами были два азотосодержащих вещества – кадаверин и путресцин.

У наших предков даже содержался отдельный обонятельный рецептор, отвечавший только за распознавание кадаверина. По всей видимости, эта способность помогала им избегать тех участков их ареала обитания, воды или почвы которых были загрязнены продуктами разложения трупов.

Ученые Арнод Висман (Arnaud Wisman) из университета Кента (Великобритания) и его коллега Илан Шрира (Ilan Shrira) из Технического университета Арканзаса в Расселлвилле (США) выяснили, что современный человек сохранил способность улавливать запах смерти выяснили, наблюдая за тем, как люди осознанно и неосознанно реагируют на аромат путресцина.

Дюжине добровольцев предлагали понюхать путресцин, объясняя чем он является, или "духи" на его основе, и наблюдали за тем, как меняется скорость их реакции, уровень адреналина, скорость мышления и агрессивность по отношению к чужакам.

"Нераскрытые тайны": Как темнота влияет на здоровье человека

Опыты показали, что вдыхание аромата путресцина запускает эту реакцию даже тогда, когда человек не знает понятия о том, что он имеет дело с трупным запахом. Небольшого количества этого вещества было достаточно, чтобы сделать человека более внимательным к опасности и более агрессивным по отношению к окружающим, а также улучшить его способность искать выход из опасных для жизни ситуаций.

По мнению ученых, такая реакция говорит о том, что и многие другие химические вещества, встречающиеся в природе, могут достаточно сильно влиять на поведение человека.
-1  
sprint22 14.10.2021 11:40 [Материал]
Основные птомаины — путресцин и кадаверин, а также спермидин, спермин и нейрин. Имеют характерный отвратительный «сладковатый» (типичный трупный) запах. cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
Ученый посчитал информационную емкость Вселенной в битах
А до какого уровня они, какой степени в глубь мате (от Nebilung)
Штамм AY.4.2 может стать самым заразным
Пока на повестке дня стоит вопрос о сокращении нас (от Nebilung)
Было ли у Вселенной начало?
У всех проблем одно начало...
Сидела женщин (от Sintepon)