Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Контакт с почвой, оказывает сильное положительное воздействие на иммунитет детей и даже на состав их крови
17.10.2021

Контакт с почвой, оказывает сильное положительное воздействие на иммунитет детей и даже на состав их крови

Оценка: 5.0    749 1 Медицина и здоровье
08:53

Один из детских садов финского города Лахти участвовал в эксперименте, в ходе которого детям пять раз в неделю в течение месяца предлагали заняться садовыми работами. Выяснилось, что контакт с землей улучшает микрофлору кожи детей. Позитивные изменения были отмечены даже в составе крови.

Двор детского сада Хумпула в городе Лахти создан таким образом, чтобы укрепить иммунитет детей. Но за воспитанниками нужен глаз да глаз. Ребята перекладывают лопатками землю из мешков в небольшие тележки и отвозят их к грядкам, которые позже будут готовить к весенним посадкам. Кто-то уже сажает кустики черники.

Воспитатель детского сада Сайя Килкки (Saija Kilkki) говорит, что дети в восторге. Они с удовольствием занимаются любыми работами в саду.

«Детям безумно нравится трогать землю. Ее можно рыхлить, она может оказаться в уголках рта и даже во рту. Так иммунитет может укрепиться естественным образом».

Год назад были опубликованы результаты одного финского исследования. В нем впервые в мире сообщалось, что иммунитет воспитанников детского сада от трех до пяти лет улучшался, когда в детском саду появлялся растительный покров лесного происхождения — например, туда переносили лесной дерн и устраивали клумбы.

Детский сад Хумпула — один из детских садов, участвовавших в эксперименте Института природных ресурсов Финляндии. Детям пять раз в неделю в течение месяца предлагали заняться садовыми работами, и это оказало сильное влияние на микрофлору кожи детей. Позитивные изменения были заметны даже в составе крови.

В детских садах стоит продумать зеленые зоны

После завершения эксперимента в новом детском саду решили сделать хороший двор с природными зонами. Теперь в нем есть не только лесной дерн, но и разные растения.

«Здесь реализовано много идей, чтобы получился многофункциональный двор. После игр во дворе подверженность аллергиям снижается, иммунитет укрепляется», — говорит руководитель детского сада Айя Марола (Aija Marola).

Марола рассказывает, что все группы детского сада раз в неделю ходят в лес.

«Лес — отличное место для игр детей. Но поскольку мы находимся в городе, гулять в лесу нам удается не всегда. Двор детского сада стал лучшим решением».


 
Источник:  https://inosmi.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
Проводник 17.10.2021 10:22 [Материал]
Вот и ответ глупым обывателям, которые параноидально моют руки антибактериальным мылом и мочат антисептиками в надежде спастись от всех бактерий и вирусов, а сами чахнут от разных болячек, боясь что-нибудь задеть.
Общение с Природой, и именно на равных правах, с уважением ко всему и всем, что есть в ней, даёт человеку здоровье, понимание своего места в ней и понимание себя.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами
"Например, сейчас я изучаю когнитивную психологию, в частности, читаю книгу о G факторе. И вот (от batista)
Ученые предупредили о грядущем "интернет-апокалипсисе"
какие то ученые фантасты специализирующиеся на громких вбросах? (от sheeshkeen)
Китайские ученые назвали самый радиоактивный фрукт
... ну зато можно дозиметры калибровать, как раз тот самый изотоп... (от Gr70)