Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Чилийские ученые испытывают бактерии, которые за три дня съедают металлический гвоздь
18.10.2021

Чилийские ученые испытывают бактерии, которые за три дня съедают металлический гвоздь

Оценка: 0.0    810 13 Наука и Технологии
09:10

Проблема бытовых и промышленных отходов в последнее время приобрела глобальные масштабы. К примеру, в океанах скопилось столько пластика, что из него планируют создавать целые острова. В качестве одного из способов решения проблемы ученые рассматривают использование особых бактерий, которые перерабатывают отходы. Изначально об этой идее заговорили в перспективе избавления планеты от пластика. Однако, экологию загрязняет не только пластик. Другие виды отходов хоть и разлагаются быстрее, но тоже вносят свою лепту в загрязнение окружающей среды. В частности, как это странно ни звучит, определенную проблему создает даже металл. Но бактериям под силу съесть даже его. Испытанием таких “металлоядных” бактерий занимаются сейчас чилийские ученые, которые с их помощью хотят сделать более экологичной горнодобывающую промышленность страны, которая серьезно загрязняет окружающую среду.


Проголодавшиеся бактерии экстремафилы за три дня съедают металлический гвоздь

Как бактерии очистят окружающую среду от отходов

Чили является одним из крупнейших в мире экспортеров меди. На эту отрасль приходится до 15% ВВП страны. Однако производство меди негативно влияет на окружающую среду. В частности, после него остается большое количество металла. Конечно, некоторые виды металлов переплавляются на металлургических заводах, но далеко не все. В частности, остаются непереработанными огромные металлические бункеры для грузовиков, которые способны вмещать в себя 50 тонн породы. Обычно их свозят в пустыню Атакама, где сосредоточена большая часть горнодобывающей промышленности Чили.


На добычу меди в Чили приходится 15 процентов ВВП

Биотехнологу Надак Реалес пришла в голову идея очистить горнодобывающую промышленность от металлических отходов еще когда она училась в университете и занималась на горнодобывающем предприятии испытаниями микроорганизмов, улучшающих качество меди. Со временем Реалес от своей идеи не отказалась, но главное, что у нее появилась возможность реализовать свою задумку.

В настоящий момент она имеет собственную компанию Rudanac Biotec и свою лабораторию, в которой сосредоточилась на изучении экстремофилов, то есть организмов, которые обитают в экстремальных условиях. В частности, объектом ее последних исследований стали бактериях под названием Leptospirillum, которые она извлекла из гейзеров Татио. Последние находятся на высоте порядка 4200 метров над уровнем моря — это примерно в 350 километрах от Антофагаста. Главная их особенность заключается в том, что они способны окислять железо.

Необычное питание бактерий — как ученые научили их питаться металлом

Бактерии приспособились выживать в кислой среде с большой концентрацией металлов. В лабораторных условиях они изначально очень медленно перерабатывали металл. Изначально, чтобы переработать гвоздь, им требовалось примерно два месяца. Но по мере того, как бактерии “голодали”, скорость переработки металла возрастала. Как говорят исследователи, им приходилось приспосабливаться и находить способ прокормить себя, в результате чего они начинали поедать металл. После двух лет испытаний бактерии научились перерабатывать гвоздь всего за три дня, о чем сообщает Phys Org.

Согласитесь, когда речь заходит о бактериях, способных так быстро съедать металл, невольно возникает вопрос — что они могут сделать с человеком? Однако, как говорит Реалес, химические и микробиологические тесты показали, что бактерии абсолютно безопасны для человека и окружающей среды.


После переработки металла бактериями остается раствор, который можно использовать для экологичной добычи меди

Экологическая добыча меди осуществима

После того переработки металла остается красноватая жидкость. Это выщелачивающий раствор, который сам по себе обладает удивительным качеством. Он может быть использован для извлечения меди из породы в процессе гидрометаллургии. Это наиболее экологически чистый способ добычи меди. Но, что самое главное, эффективность раствора, получаемого путем переработки металла бактериями, более высокая, чем у химических реагентов, которые используются на производстве в данный момент.

Горнодобывающие компании, по мнению ученых, могли бы использовать разработанную ими технологию для повышения эффективности добычи меди, а также для уменьшения загрязнения. Реалес утверждает, что экологически чистая добыча меди вполне осуществима. Однако, ученым предстоит проделать еще не мало работы, прежде чем технологию можно будет применить на производстве. В настоящий момент исследования уперлись в недостаток финансирования.

Rudanac Biotec ранее финансировалась из государственного фонда для стартапов. Тем не менее компании сейчас нужны инвестиции, чтобы приступить к следующему этапу испытаний, в ходе которого ученые хотят выяснить, смогут ли бактерии съесть металлическую балку среднего размера или бункер. Судя по всему, необходимые средства будут привлечены, так как горнодобывающие компании уже заинтересовались этой работой, что не удивительно. В последнее время во всем мире предприятия стараются не только повысить эффективность, но и обеспечить экологичность производства. Не так давно мы рассказывали, что даже самолеты могут перейти на экологически чистое биотопливо.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 13

-2  
renmilk11 18.10.2021 20:08 [Материал]
А если в квас тот гвоздь забросили учоные, и удивить хотели нас - пусть выпьют этот гвоздь мочёный за степеня свои тот час!
-1  
renmilk11 18.10.2021 19:57 [Материал]
Гвозди варятся в "солянке" ... и в желудке иногда. Чем же хочется учоным удивить нас всех тогда? Как заставить палку Коха - пулю в лёгком разжевать? Не грозя туберкулёзом раненых в бою спасать?
+1  
sansan 18.10.2021 19:28 [Материал]
Коронавируса мало оказалось? Теперь осталось дождаться, когда в упомянутой лаборатории кто-нибудь потырит или потеряет пробирку с этими бактериями. А что, это шикарное оружие - окропил танковые позиции такими бактериями и через три дня танков нет crazy
+1  
maikl2m 18.10.2021 20:13 [Материал]
Как-то читал фантастический рассказ про космическую экспедицию, которая обнаружила планету очень богатую рудами металлов, однако населяющие ее туземцы, весьма продвинутые в различных ремеслах, не имели никакой металлургии и пользовались в быту орудиями труда из дерева и камня. Что бы выяснить причину такого парадокса, экспедиция села на планету... и там осталась, поскольку живущие в воде, почве и воздухе бактерии за пару суток сожрали все, что сделано из металла: корпус корабля, исследовательских роботов и даже металлическую посуду на корабельном камбузе.
0  
Проводник 18.10.2021 21:50 [Материал]
Читал тоже. В журнале Юный техник, вроде бы, он был. Хорошие там рассказы печатали раньше в СССР.
+2  
Salto 18.10.2021 15:00 [Материал]
Ничему история людей не учит.
В 2011г. новость о создании биологического очистителя океана от нефтяных загрязнений облетела весь мир. Бактерии Синтия, запущенные в Мексиканский залив, вначале питались углеводородами - нефтью, что стало гордостью её создателей. Учёные, создавшие бактерию Синтия, утверждали, что она способна питаться только нефтью, которая является продуктом растительного происхождения. Животный белок бактерия Синтия якобы не способна была переварить.
Только пока способная к ускоренному размножению, не умирающая от действия антибиотиков бактерия не приобрела в процессе мутаций новые способности, характеристики и не научилась питаться животными организмами. Вскоре после запуска Синтии в залив появились сообщения о заболевании, которое журналисты назвали "Синей чумой", и которое стало причиной вымирания огромного количества птиц, рыб, животных, обитавших в Мексиканском заливе.
Затем бактерии Синтия переключились на людей. Были зафиксированы заболевания местных жителей, искупавшихся в Мексиканском заливе, которые приводили к летальному исходу.
Умеющие мутировать и приспосабливаться к любым условиям, не поддающиеся воздействию антибиотиков, поразительно устойчивые бактерии Синтия доказали свою способность распространяться по всему миру. Остаётся только надеяться, что бактерия Синтия окажется пожирательницей нефти, а не новым доминирующим биологическим видом, способным уничтожить всё живое на планете.
С Пикабу.
Нам никакого внешнего воздействия не потребуется. Сами прекрасно справимся с самоуничтожением.
0  
maikl2m 18.10.2021 20:04 [Материал]
Природа построена по принципу "равновесия", нарушение которого приводит к катастрофе. Например, если у звезды силы гравитации существенно превышают силы ядерных реакций, то звезда превращается в "черную дыру", в противном случае звезда взрывается, превращаясь в "сверхновую". На земле роль "дестабилизирующего фактора" выполняет человек, который с маниакальным упорством стремиться "покорить Природу", чем нарушает баланс и приближает свою гибель.
+2  
maikl2m 18.10.2021 12:07 [Материал]
В 1953 году Роберт Шекли опубликовал рассказ "Страж-птица", где показал, к чему приводит непродуманное внедрение новых технологий для сиюминутной выгоды без учета их возможных последствий. Но, судя по всему, ни ученые, ни их спонсоры этот рассказ не читали...
+1  
Partizan-16 18.10.2021 11:59 [Материал]
Нормальные учёные утилизацией пластика занимаются, а эти...
+3  
Daara 18.10.2021 09:47 [Материал]
В эритроцитах тоже железо есть...
-1  
renmilk11 18.10.2021 11:57 [Материал]
Молодец! Хвалю за храбрость! И респект за светлый ум.
Гвозди это всёж железо - феррум неррум трумбумбум...
+2  
АМОЗОВ 18.10.2021 09:37 [Материал]
Рукотворные Лангольеры.
+3  
Lex2015 18.10.2021 09:27 [Материал]
Не забудте проверить, как быстро, попав в почву, эти бактерии обрушат жб здание, и как быстро мутируют, выбирая металл "повкуснее" wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Астероид Апофис: конец света может произойти в 2029 или 2036 году
Оптимистично. Излишне хорошее мнение о людях может быть опасно. (от Partizan-16)
Мутанты из космоса. Учёные предупреждают о новой биологической угрозе
Уже дальше некуда, цивилизация окончательно провалилась в духовную яму и выход только один - переход (от Проводник)
Странные ветры дуют по всей Земле
походу ты просто шизик возомнивший себя посланником, еще и угрожаешь, был бы ты за добро помогал, а (от Круекало)
Мутанты из космоса. Учёные предупреждают о новой биологической угрозе
В своем произведении «Лунная радуга» писатель-фантаст Сергей Павлов словами одного из своих героев о (от maikl2m)