Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Невероятные артефакты обнаруженные в некрополе IV века в Аутене, Франция
25.10.2021

Невероятные артефакты обнаруженные в некрополе IV века в Аутене, Франция

Оценка: 5.0    904 2 Тайны истории
10:01

В 2020 году компания Inrap в сотрудничестве с археологической службой города Autun (Drac Bourgogne-Franche-Comté) провела раскопки части некрополя, расположенного рядом с бывшей палеохристианской церковью Saint-Pierre-l'Estrier.

Из каменного саркофага был извлечен замечательный кубок, или "диатретическая ваза", датируемая IV веком нашей эры. Она была передана в Рёмиш-Германский центральный музей в Майенсе (Германия). После реставрации и изучения этот исключительный экспонат вернулся в Аутен.

Невероятные артефакты обнаруженные в некрополе IV века в Аутене, Франция, изображение №2

 

Исключительная ваза

Лишь немногие из редких известных диатрет были найдены в археологическом контексте. Эти римские шедевры стеклянного искусства, изваянные из блока стекла.

Невероятные артефакты обнаруженные в некрополе IV века в Аутене, Франция, изображение №3

 

Как предметы престижа, такие вазы предлагались видным деятелям, вероятно, приближенным к императорской власти. Эта небольшая чаша (диаметр 15 см, высота 12,6 см) слегка наклоняется в сторону, а ее край не идеально круглый. На центральной полосе присутствует латинская надпись VIVAS FELICITER ("Живи в блаженстве"). Ножка вазы украшена восемью резными овалами, образующими сердце, с одной круглой розеткой.

Невероятные артефакты обнаруженные в некрополе IV века в Аутене, Франция, изображение №4

 

Надпись, состоящая из крупных резных букв, очень редко встречается в античных контекстах. Все они, кроме одной, очень хорошо сохранились, а разделитель в виде ребристой буквы "V" отмечает конец фразы.

Невероятные артефакты обнаруженные в некрополе IV века в Аутене, Франция, изображение №5

 

Ваза демонстрирует удивительный дефект: буква С, похоже, была добавлена позже. Стекло, из которого был сделан этот ремонт, химически идентично, но визуально отличается, поскольку его поверхность матовая, почти молочная. Художник допустил ошибку при изготовлении этой буквы. Поэтому часть стекла была расплавлена для замены буквы "С", что, вероятно, и обусловило необычный внешний вид и текстуру этого стекла.

Самый древний серый янтарь в мире

Ваза, вероятно, была выставлена на подставке, чтобы обеспечить ее устойчивость и сохранить содержимое. Для определения состава содержимого был использован анализ пропитки, который выявил смесь масел, растений и цветов, а также серого янтаря. Кишечный конкремент кашалота, серый янтарь обычно собирают на пляжах. Его происхождение долго обсуждалось, прежде чем в 18 веке было окончательно выяснено.

Невероятные артефакты обнаруженные в некрополе IV века в Аутене, Франция, изображение №6

 

Этот чрезвычайно редкий и ценный материал, иногда называемый "морским трюфелем" или "китовой рвотой", используется благодаря своим ароматическим и лекарственным свойствам.

Аэций из Амиды, греческий врач, живший на рубеже 5-6 веков нашей эры, упоминал его как ингредиент "нарда", духов, используемых в церкви. Анализ диатретической вазы показал, что на сегодняшний день это самое раннее археологическое свидетельство использования этого очень редкого вещества.

Некрополь первых христиан в Аутене

Некрополь, в котором была обнаружена диатретовая ваза, функционировал с начала III до середины V века, большинство могил датируется IV веком.

Древние тексты также указывают на то, что первые епископы Аутуна были погребены в этом огромном морском пространстве площадью три гектара.

Таким образом, среди похороненных здесь усопших, вероятно, были христиане, а также представители других античных религий.

Невероятные артефакты обнаруженные в некрополе IV века в Аутене, Франция, изображение №7

 

Самым красивым изделием является диатретическая ваза, найденная у ног одного из покойников.

Самый большой кусок золотой ткани

Хотя некоторые из усопших принадлежали к ранним христианам Галлии, здесь, похоже, хоронили и представителей других древних религий, о чем свидетельствуют найденные в некоторых могилах либации - жидкие подношения из вина, оливкового масла или вина. молока.

Невероятные артефакты обнаруженные в некрополе IV века в Аутене, Франция, изображение №8

 

В ноябре 2020 года в Инрапе было обнаружено около пятнадцати свинцовых гробов, шесть каменных саркофагов, а также небольшая престижная мебель.

Невероятные артефакты обнаруженные в некрополе IV века в Аутене, Франция, изображение №9

 

Невероятные артефакты обнаруженные в некрополе IV века в Аутене, Франция, изображение №10

 

Невероятные артефакты обнаруженные в некрополе IV века в Аутене, Франция, изображение №11

 

Среди этих предметов мебели, помимо вазы, были найдены золотые кольца и серьги, браслеты и даже удивительные булавки из чистого янтаря, не имеющие аналогов в римском мире.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
EXTRANIUS 26.10.2021 11:39 [Материал]
Я понимаю если бы из саркофага вытащили квантовый компьютер или непонятную хирабору, а так кусок обработанного по кругу кварца.. smile
0  
Gr70 25.10.2021 19:47 [Материал]
Ваза больше похожа на деталь от неизвестного механизма, которой были добавлены буквы с целью маскировки изначального предназначения cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Странные ветры дуют по всей Земле
На самом деле, куда более. (от Аркантос)
Астероид Апофис: конец света может произойти в 2029 или 2036 году
Оптимистично. Излишне хорошее мнение о людях может быть опасно. (от Partizan-16)
Мутанты из космоса. Учёные предупреждают о новой биологической угрозе
Уже дальше некуда, цивилизация окончательно провалилась в духовную яму и выход только один - переход (от Проводник)
Странные ветры дуют по всей Земле
походу ты просто шизик возомнивший себя посланником, еще и угрожаешь, был бы ты за добро помогал, а (от Круекало)
Мутанты из космоса. Учёные предупреждают о новой биологической угрозе
В своем произведении «Лунная радуга» писатель-фантаст Сергей Павлов словами одного из своих героев о (от maikl2m)