Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи обнаружили в засыпанном здании столбы в виде фаллосов возрастом 11 тысяч лет
26.10.2021

Археологи обнаружили в засыпанном здании столбы в виде фаллосов возрастом 11 тысяч лет

Оценка: 0.0    394 0 Археология
10:53

Турецкие археологи провели раскопки комплекса сооружений, обнаруженного на памятнике Карахан-Тепе эпохи раннего неолита. Внутри одного из зданий, в котором, по всей видимости, проходили ритуальные церемонии, находились 11 вертикально установленных каменных столбов в виде фаллосов, а также каменная мужская голова. Примечательно, что все сооружения впоследствии были намеренно засыпаны землей, камнями и скальными породами. Результаты исследования опубликованы в Turkish Journal of Archaeology and Ethnography.

В эпоху неолита проходил переход человечества не только к производящему хозяйству, но и к новому образу жизни, связанному с появлением долговременных поселений. Вместе с распространением технологий строительства постоянных сооружений в ряде культур менялась и система мировоззрений. Так, в некоторых случаях, например, в Чатал-Хююке, местные жители начали хоронить своих умерших под полами домов или в непосредственной близости от построек. Другим примером изменения системы представлений древних людей служит преднамеренный поджог, снос до основания или засыпка жилищ и ритуальных сооружений после окончания срока их «эксплуатации». Свидетельства этому известны благодаря раскопкам памятников, в частности, в Анатолии, на Ближнем Востоке и Балканах.

В 1997 году на юго-востоке Турции в 55 километрах от города Шанлыурфа археологи обнаружили древнее поселение Карахан-Тепе. Неподалеку от этого памятника находится известный храмовый комплекс Гебекли-Тепе — древнейшее крупное мегалитическое сооружение в мире. Оба этих памятника относятся к докерамическому неолиту. По предварительным оценкам, Карахан-Тепе может оказаться древнее соседнего памятника, возраст которого около 12 тысяч лет. В ходе прошлых раскопок археологи обнаружили более 250 обелисков T-образной формы, а также остатки сооружений. Они предполагают, что поселение существовало в течение 700–800 лет.

Профессор Неджми Карул (Necmi Karul) из Стамбульского университета представил результаты раскопок, проходивших на неолитическом поселении Карахан-Тепе. Археологи вели работы на комплексе сооружений, центральное место в котором отводилось зданию диаметром 23 метра почти прямоугольной формы со скругленными углами. Западная половина сооружения оказалась врезанной в скалу, образуя стену высотой 4,3 метра. Рядом находилось еще одно высеченное сооружение размером 7×6 метров, связанное с предыдущим.

На стене внутри центральной части последней постройки находилась каменная голова, изображающая мужчину с выступающим лбом, толстыми губами и бородой. Карул отметил, что голова была немного повернута в сторону входной лестницы. Кроме того, внутри сооружения находились 11 вертикально установленных каменных столбов, изготовленных в виде фаллосов. Высота этих находок составила от 1 до 1,7 метра, а диаметр — около 30–50 сантиметров. Раскопки показали, что здание было намеренно засыпано землей и скальными породами по определенным правилам, например, столбы перед засыпкой были укреплены крупными камнями.

Археолог отметил, что в этих зданиях, по всей видимости, проходили ритуальные церемонии. Все нежилые постройки на раскопанном участке были намеренно засыпаны землей, скальными породами и камнями. Такая практика, по мнению Карула, требовала много времени и усилий и означала нечто большее, чем оставление сооружения. Возможно, строительство, срок службы и «погребение» здания выступали частью одного длительного ритуала.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Швейцария одобрила использование напечатанной на 3D-принтере капсулы для самоубийств, которую можно активировать просто моргнув глазом
Норм вещь. Что бы там ни говорили, а такая штука нужна.
Сама собиралась продать все и купить (от kvantic)

Отшельница Агафья Лыкова получила солнечную батарею для зарядки спутникового телефона
Перестаньте называть эту медийную личность отшельницей!

А Дирибаска, полагаю, грешки с (от Sintepon)

Новые кадры "снежного человека" заставили экспертов признать, что "это может быть реальностью"
Однажды, шайка братков с девицами облюбовали место для ночных пикников, у реки в прилеске. С каждым (от vsёponяl)
Кролики с рогами «шакалопы» вовсе не такой и уж и миф
А разве произносится не как "джекалоп"? (от Lorelin)
Ученые применили гриб бессмертия для синтеза нанозолота
... новая версия философского камня..? (от Gr70)