Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Люди заболевают психозом после COVID-19, что побуждает ученых исследовать, не атакует ли организм ошибочно мозг после инфекции
28.10.2021

Люди заболевают психозом после COVID-19, что побуждает ученых исследовать, не атакует ли организм ошибочно мозг после инфекции

Оценка: 0.0    1114 7 Эпидемии
16:29

"Психоз - одна из больших загадок медицины. У нас довольно слабое понимание того, что его вызывает и как он развивается", - говорит доктор Джонатан Роджерс, профессор кафедры психиатрии и психологии.

Исследования показывают, что психиатрические симптомы распространены среди людей, переживших COVID-19.

В одном из исследований медицинских карт более 200 000 американских пациентов, перенесших COVID-19, было обнаружено, что около 13% из них впервые получили какой-либо психиатрический или неврологический диагноз в течение шести месяцев после заражения. 

Психоз - особое психиатрическое состояние, которое протекает гораздо тяжелее - поразил лишь 0,42% этой группы.

Но такая частота была примерно в два раза выше, чем у людей из контрольной группы (пациентов, которые болели гриппом), согласно исследованию.

Такое увеличение может быть вызвано косвенной причиной: психологическим стрессом, который возникает при заболевании COVID-19.

Но исследование предполагает, что может происходить и нечто другое: вирус может заставлять организм атаковать сам себя, вызывая сбои в работе мозга. 

Теория заключается в том, что вирус вызывает так называемый анти-NMDA-рецепторный энцефалит - аутоиммунную реакцию, которая вызывает воспаление мозга. Это, в свою очередь, может вызвать психоз.

Обычно мозг защищен от иммунной системы благодаря структуре, называемой гематоэнцефалическим барьером.

Но COVID-19 может сделать этот барьер "дырявым", - говорит доктор Бенедикт Майкл, профессор из Ливерпульского университета. 

"В результате иммунные клетки получают белки мозга, которые в противном случае они бы не увидели", - говорит Майкл, который курирует реестр неврологических осложнений после COVID-19.

Затем иммунная система начинает атаковать клетки мозга, в частности, NMDA-рецепторы, которые находятся на нейронах.

Это, в свою очередь, делает нейроны менее чувствительными к стимуляции. "Это похоже на эффект кетамина", - сказал он, имея в виду мощное седативное вещество.

Ученые отметили, что другой вирус, называемый HSV-1, может вызывать подобные проблемы с мозгом.

Они также указали на несколько зарегистрированных случаев воспаления мозга после COVID-19, а в крови пациентов были обнаружены анти-NMDA-рецепторные антитела. 

Хорошей новостью является то, что подобные проблемы могут быть излечимы с помощью противовоспалительных препаратов и антипсихотиков. 

"Мы надеемся, что большинство из них выздоровеет, потому что мозг не был сильно поврежден. Однако психиатрия имеет историю всевозможных методов лечения, которые хороши, если вы даете их только одному пациенту, но которые не работают, когда вы проводите клинические испытания среди большой группы разных людей", - сказал Майкл.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
Луг 29.10.2021 12:34 [Материал]
Да ,короновирусы известны с 60 годов и уже тогда были отмечены как пригодные для бактериологической войны объекты ,этот факт должен бы стать холодным душем для короноскептиков, но видно с мозгом не все в порядке и информация не становится ключом к пониманию происходящего.
+4  
-Rich- 29.10.2021 09:52 [Материал]
Нет такой болезни COVID! Есть коронавирус! Он являются возбудителем ОРВИ. Никакой эпидемии нет, это обман. Данный вирус известен с 1960 года и имеет больше 50 разновидностей!
+2  
geolog 29.10.2021 07:35 [Материал]
Крыша едет не после ковида, а от постоянного психологического давления. Как будто без заболевания ковидом у нас психов не увеличилось. Закошмарили весь народ своими локдаунами, оставили без средств на существование и без возможности свободно дышать и перемещаться, вот и поперла эпидемия психоза. В окна с многоэтажек стали чуть не каждый день выходить. Не больные ковидом.
-1  
sprint22 29.10.2021 05:36 [Материал]
COVID-​19 можно назвать информационной войной 3.0, ведущейся с использованием вирусных вооружений.
(Вирусное или биологическое оружие является столь же страшным оружием массового поражения, как атомное или химическое).

Человек только для ученых делится на психику и соматику, на материальное и идеальное, на физическое и психическое. Человек – един. 

Соответственно технологически точное воздействие на тело может породить незаживающие душевные раны, а информационное воздействие, как в романе Виджа «Конец радуг», привести к физическим болезням и даже терминальным эпидемиям.

В тридцатые годы XX века знаменитый канадский эндокринолог Ганс Селье выдвинул гипотезу стресса, обоснованную множеством полевых исследований. В семидесятые годы XX века лидирующие позиции в исследовании стресса заняли советские ученые и прежде всего Л.А.Китаев-​Смык, разработавший системную теорию стресса.

Стресс — это совокупность физиологических и психологических реакций организма на определенный стимул — так называемый стрессовый фактор.
Главные причины стресса (стрессового фактора) – серьезная угроза жизни и здоровью, длительные конфликтные ситуации, потеря доходов, тяжелая болезнь близкого человека и т.п. В то же время в небольших дозах стресс даже может быть полезен для организма и играть мобилизующую роль для воли, мышления и других видов психологической активности.

Стрессовый фактор, как за последние десятилетия неопровержимо доказали исследователи, приводит к запредельным для человека эмоциональным, когнитивным и даже психофизиологическим нагрузкам. Физические и эмоциональные ресурсы рано или поздно заканчиваются. Помимо прочего стресс может негативно сказаться на иммунной, нервной, пульмонологической, сердечно-​сосудистой и других систем организма.

Фактически стресс, наряду с феноменом плацебо-​ноцебо, базируется на единстве психики и соматики, идеального и материального. Согласно данным науки о стрессе, наиболее глубокий стресс и воздействие информационных факторов на соматику вызывается в условиях постоянно растущей неопределенности в комбинации с угрозами жизни, особенно на фоне катастрофических событий. Несложно заметить, что данная триада идеально описывает нынешнюю ситуацию с коронавирусом. Среднестатистический гражданин находится в состоянии умело поддерживаемой медиа неопределенности, убеждении на фоне выступлений различных авторитетных лиц в смертельной опасности именно для него коронавируса. И все это – в условиях нарастающего безденежья и стремительно уменьшающейся подушки безопасности.

Как известно человек метафорически имеет три мозга: древнейший мозг ящера, мозг животного и собственно человеческий мозг. 
Мозг ящера реагирует на внешнюю среду только тремя типами поведения: бегством, оцепенением и нападением. 

Мозг животного – это эмоциональный мозг, который реагирует на изменения внешней среды, а также на различные угрозы реактивно, т.е. действие в ответ на стимул. 

Наконец, человеческий мозг позволяет осуществлять поисковую активность, противостоять страху, принимать сознательнее решения и т.п.

В условиях стресса у подавляющей части населения срабатывает первый, реже второй и уж совсем редко третий мозг. 

Человек чувствует себя в безвыходной ситуации, от которой не сбежишь и соответственно запускает по максимуму негативные эмоции, особенно сильные в условиях социальной изоляции, отсутствия в обществе солидарности и ограничения физической активности.

Согласно статистике, собранной во многих странах Мира, в том числе и в России, в любых, даже самых тяжелых условиях 12-20% людей сохраняют самообладание и способность действовать четко и решительно в соответствии с ситуацией. Примерно у 60-75% длительный стресс вызывает не только панические атаки, фобии и паралич воли, но и ведет к соматическим заболеваниям различной степени тяжести.

В рамках спланированных и осуществленных психосоматических операций люди гибнут как на обычной, традиционной войне с использованием огневого, поражающего оружия. 

Только эта гибель проводится в рамках медицинской статистики, как смерть от тех или иных заболеваний, а не гибель на поле боя или в ходе военных действий.

Наряду с тяжелыми физиологическими последствиями стресса, примерно у 60-70% населения, попавшего в экстремальные ситуации различного типа, техногенные катастрофы, природные бедствия, проявляются серьезные патоповеденческие отклонения, выражающиеся в неврозах, психозах, отказе от самостоятельного принятия решений, стремлении найти себе вождя. 

Понимание природы стресса и его последствий позволяет сделать вывод, что информационные войны 3.0 или психосоматические операции нацелены на запуск мощных, охватывающих миллионы человек стрессов.
0  
sprint22 29.10.2021 05:35 [Материал]
Патриарх Кирилл утвердил тексты специальных молитв против коронавируса

https://kazanfirst.ru/news/514075?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

hands facepalm
-1  
Guest 29.10.2021 00:53 [Материал]
Т.е. теперь в судебной медицине появится отвод по причине вакцинации или болезни короновирусом ? Это тема...
0  
Gr70 28.10.2021 21:48 [Материал]
Про то, как едет кукуха у граждан
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами
"Например, сейчас я изучаю когнитивную психологию, в частности, читаю книгу о G факторе. И вот (от batista)
Ученые предупредили о грядущем "интернет-апокалипсисе"
какие то ученые фантасты специализирующиеся на громких вбросах? (от sheeshkeen)
Китайские ученые назвали самый радиоактивный фрукт
... ну зато можно дозиметры калибровать, как раз тот самый изотоп... (от Gr70)