Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Тайна исчезновения из истории жены фараона Тутанхамона - Анхесенамун
30.10.2021

Тайна исчезновения из истории жены фараона Тутанхамона - Анхесенамун

Оценка: 0.0    840 1 Тайны истории
13:32

Открытие гробницы Тутанхамона в 1922 году британским египтологом Говардом Картером оказало огромное влияние на историю археологии. Оно считалось одним из важных открытий века. Почти все слышали о молодом царе, но трагическая жизнь его жены Анхесенамун, которая хорошо задокументирована в древних рельефах и росписях времен правления ее родителей, до сих пор остается величайшей загадкой для исследователей-египтологов. Есть ее изображения рядом с царем, но после его смерти она, кажется, исчезла из исторических записей.

Анхесенамун родилась в очень влиятельной семье во времена 18-й династии Египта. Она была третьей дочерью фараона-реформатора Ахенатена и его не менее знаменитой жены, красавицы Нефертити. Она стала женой своего сводного брата, Тутанхамона, в возрасте 13 лет, тогда как ее мужу было всего 8 или 10 лет.

Считается, что она родилась в Фивах, но выросла в Ахетатене (ныне известном как Амарна), центре культа бога Атона, столице, которая просуществовала всего около 15 лет. Это подтверждают многочисленные древние артефакты, найденные археологами.

Кроме того, исследователь Валери Ангенот, профессор истории искусств и специалист по визуальной семиотике в Университете Квебека в Монреале, считает, что после смерти Нефертити Ахенатен женился на своей старшей дочери Меритатон.

Фараон Ахенатен со своей семьей совершает подношения богу солнца Атону

Фараон Ахенатен со своей семьей совершает подношения богу солнца Атону

"Чума поразила Египет во время примерно 17-летнего правления Ахенатена (с 1353 по 1335 год до н.э.). Даже три дочери Ахенатена умерли за это время, возможно, от чумы, рассказывает Ангенот.

"Я считаю, что из-за всех этих смертей он пытался подготовить свою преемственность", - сказал Ангенот в интервью Live Science. "Он пытался подготовить своих четырех оставшихся в живых детей к тому, чтобы они могли править в какой-то момент, если остальные умрут".

Так, Ахенатен женился на своей старшей дочери Меритатен. Затем его вторая дочь Анхесенпаатен должна была выйти замуж за Тутатхамона, чтобы, когда он станет царем, она станет царицей.

В Древнем Египте было очень принято заключать браки внутри семьи. Это практиковалось для защиты царского рода. Фараоны верили, что они происходят от богов, и брак между близкими родственниками был допустим для сохранения священной родословной.

Первоначально Анхесенамун, возможно, вышла замуж за своего отца, став царицей. Во время своего правления цари или фараоны должны были назвать имя своего соправителя, и в случае с Ахенатеном это был Сменхкаре. Вскоре после смерти Ахенатена Сменхкаре стал фараоном и женился на Анхесенамун. В конце концов, Сменхкаре также умер через 2 или 3 года, и, наконец, Анхесенамун стала женой фараона Тутатхамона.

Анхесенамун держит чашу с бальзамом и намазывает ароматное масло на воротник своего мужа в типичном стиле Амарны, солнечный диск Атона сияет над королевской парой. В то время их звали Тутанхатен и Анхеспаатен. Из гробницы Тутанхамона. Новое царство, 18-я династия, правление Тутанхамона,

Анхесенамун держит чашу с бальзамом и намазывает ароматное масло на воротник своего мужа в типичном стиле Амарны, солнечный диск Атона сияет над королевской парой. В то время их звали Тутанхатен и Анхеспаатен. Из гробницы Тутанхамона. Новое царство, 18-я династия, правление Тутанхамона,

Сам Тутанхамон умер в возрасте 19 лет, возможно, от гангрены, развившейся после перелома ноги. Некоторые ученые предположили, что он мог быть убит, но исследования, проведенные с его останками, этого не подтвердили. Считается, что во время своего правления Тутанхамон и Анхесенамун имели двух детей (обе девочки), которые родились недоношенными и умерли. Доказательством служат мумифицированные останки двух младенцев, найденные в гробнице Тутанхамона, а анализ ДНК подтвердил, что они были дочерьми Тутанхамона.

Молодой советник фараона Ай мгновенно стал царем и женился на Анхесенамун. Некоторые считают, что он был ее дедом по материнской линии. Похороны Тутанхамона были проведены в спешке, без соблюдения традиций погребения высших правителей.

С этого момента свидетельства о жизни Анхесенамуна прервались. Даже анализ погребения Ай не смог пролить свет на этот вопрос. Стены гробницы фараона украшены изображениями Тей, его следующей жены, но об Анхесенамун ничего нет. О ней нет ни одного письменного документа, а также никакой информации о ее гробнице. Она исчезла полностью и бесследно.

Анхесенамун

Анхесенамун

В 2016 году археологи, сканировавшие гробницу Тутатхамона, заявили, что, по их мнению, рядом с погребением есть необнаруженные камеры, в которых могут находиться мумии царицы Нефертити или даже Анхесенамун. Но более тщательное сканирование, проведенное National Geographic несколько месяцев спустя, не выявило доказательств существования этих камер. Анкхесенамун исчезла из исторических записей где-то между 1325 и 1321 годами до нашей эры.

По некоторым данным, после смерти Тутанхамона Анхесенамун попыталась найти защиту у врагов египтян, хеттов. Археологи обнаружили письмо к хеттскому царю Суппилулиумасу I от неизвестной царской женщины, которая обращается с мольбой прислать ей одного из своих сыновей и жениться на ней.

Затем Суппилулиумас I послал своего младшего сына Зананзу жениться на царице Египта, но тот был убит египетскими войсками.

Неизвестно, верна ли эта теория, но история "Потерянной принцессы Египта" действительно загадочна.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
artsvet_lana 30.10.2021 23:22 [Материал]
Нил кишел аллигаторами, а царский двор жаждущими трон.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии