Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые сравнили вред от чистящих средств с опасностью выхлопных газов
01.03.2022

Ученые сравнили вред от чистящих средств с опасностью выхлопных газов

Оценка: 5.0    302 0 Наука и Технологии
08:36

Испарения от чистящих средств оседают в легких с той же скоростью, что и выхлопные газы, выяснили исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе. Об этом они рассказали в статье в журнале Science Advances.

Пандемия COVID-19 заставила людей пользоваться чистящими и дезинфицирующими средствами гораздо чаще, как дома, так и на работе. Но активное их использование повышает и концентрацию летучих соединений, которые образуются при испарении средств, в том числе вторичных органических аэрозолей. ВОА образуются в результате окисления некоторых молекул, и на них приходится основная часть аэрозолей, вредящих атмосфере.

«Понимание механизма образования и свойств ВОА важно для оценки их влияния на климат, качество воздуха и здоровье человека», — поясняют ученые.

Исследователи сосредоточились на летучих соединениях монотерпенах, которые образуются в том числе и при использовании чистящих средств. На протяжении 12-14 минут они мыли поверхности в закрытом помещении с вентиляцией и в процессе измеряли выделение аэрозолей, окислителей, радикалов, вторичных продуктов окисления.

Человек, использующий чистящее средство, содержащее монотерпены, сначала вдыхает 30-40 мкг первичных летучих органических соединений в минуту, подсчитали ученые. Когда молекулы вступают в реакцию с воздухом и окисляются, человек вдыхает от 0,1 до 0,7 мкг частиц вторичных соединений в минуту. Таким образом, аэрозоли поступают в дыхательные пути с той же или более высокой скоростью, что и автомобильные выхлопы — и, вероятно, могут наносить не меньший вред.

Несмотря на важность дезинфекции поверхностей, чрезмерное ею увлечение может быть опасно для организма. Минимизировать накопление загрязняющих частиц, по словам исследователей, может поддержание в помещении концентрации озона на уровне ниже одной миллиардной доли.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)