Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / ООН приступила к созданию "исторического" глобального договора по пластиковым отходам
03.03.2022

ООН приступила к созданию "исторического" глобального договора по пластиковым отходам

Оценка: 0.0    383 0 Климат и Экология
09:39

В среду Организация Объединенных Наций согласилась начать переговоры по первому в мире глобальному договору о загрязнении пластиком, что было названо переломным моментом для планеты.

Почти 200 стран на Ассамблее ООН по окружающей среде в Найроби единогласно согласились создать межправительственный комитет для проведения переговоров и окончательной доработки юридически обязательного договора по пластику к 2024 году.

Председатель ЕЭК ООН Эспен Барте Эйде объявил о принятии резолюции ударом молотка, после чего зал Ассамблеи разразился одобрительными возгласами и аплодисментами.

"Сегодня мы творим историю. Вы все должны гордиться", - сказал Эйде, который является министром климата и окружающей среды Норвегии.

Участники переговоров получили широкий мандат на борьбу с пластиковым мусором во всех его формах - не только с бутылками и соломинками в океане, но и с невидимым микропластиком, загрязняющим воздух, почву и пищевые цепочки.

Исторический перекресток

Сторонники назвали обязательство принять единые меры по борьбе с пластиковым кризисом самым важным экологическим решением, принятым ООН за последние годы.

"Мы стоим на историческом перепутье, когда амбициозные решения, принятые сегодня, могут предотвратить загрязнение пластиком, способствующее разрушению экосистемы нашей планеты", - сказал Марко Ламбертини из WWF.

Широкие рамки договора, одобренные странами, среди которых такие крупные производители пластика, как США и Китай, не определяют конкретную политику, ее детали будут обсуждаться позже.

Но рамки охватывают весь жизненный цикл пластика - ключевое требование стран, бизнеса и экологических групп - и могут впервые ввести новые правила производства нового пластика.

Он также позволяет обсудить новые правила, касающиеся дизайна пластиковых изделий - которые производятся из нефти и газа - чтобы облегчить переработку, поощрить устойчивое использование и стимулировать лучшую утилизацию отходов.

"Это явное признание того, что весь жизненный цикл пластика, от добычи ископаемого топлива до утилизации, создает загрязнение, вредное для людей и планеты", - сказал Грэм Форбс из Greenpeace.

Мандат позволяет принимать обязательные и добровольные меры, устанавливать глобальные цели и обязательства, разрабатывать национальные планы действий и механизмы отслеживания прогресса и обеспечения подотчетности.

Он также призывает к оказанию финансовой помощи, чтобы помочь более бедным странам принять меры.

Знаковое решение

По прогнозам, к 2040 году количество пластикового мусора, попадающего в океаны, утроится, и правительствам приходится объединяться для принятия глобальных мер в ответ на этот кризис.

По данным ООН, темпы производства пластика растут быстрее, чем любого другого материала, и ожидается, что в течение двух десятилетий они удвоятся.

Но менее 10 процентов перерабатывается, а большая часть попадает на свалки или в океаны, создавая то, что Эйде назвал "эпидемией" пластикового мусора.

По некоторым оценкам, каждую минуту в море выбрасывается грузовик мусора.

Крупные куски пластика представляют собой известную опасность для морских птиц, китов и других морских животных. Но на микроскопическом уровне частицы пластика также могут попасть в пищевую цепочку и в конечном итоге оказаться в рационе человека.

Экологические группы воодушевлены широкими возможностями, предоставленными участникам переговоров, но говорят, что сила договора еще не определена.

Первый раунд переговоров намечен на вторую половину этого года.

Крупные корпорации высказались в поддержку договора, который создаст общий свод правил по пластику и равные условия для конкуренции.

"Это знаковое решение государств-членов ООН. Юридически обязывающий договор, в котором рассматривается полный жизненный цикл пластика, кардинально изменит ситуацию в борьбе с загрязнением пластиком", - сказал Ричард Слейтер, директор по исследованиям и разработкам британской группы потребительских товаров Unilever.

Крупные производители пластика подчеркивают важность пластика в строительстве, медицине и других жизненно важных отраслях и предупреждают, что запрет определенных материалов приведет к нарушению цепочки поставок.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)