Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Употребление дикорастущих зерновых происходило в Древней Европе до появления сельского хозяйства
04.03.2022

Употребление дикорастущих зерновых происходило в Древней Европе до появления сельского хозяйства

Оценка: 0.0    369 0 Археология
07:34

Люди, жившие вдоль реки Дунай в юго-восточной Европе около 11 500 лет назад, никогда не сажали зерновые культуры, но все же заложили основу для развития земледелия в этом регионе примерно 3 000 лет спустя, говорится в новом исследовании.

Охотники-собиратели, жившие в этой части Европы, охотно собирали и ели дикие злаки в течение нескольких тысячелетий, прежде чем мигранты из Юго-Западной Азии начали выращивать одомашненные злаки и другие растения, говорят археолог Эмануэла Кристиани из Римского университета Сапиенца и ее коллеги. Устоявшийся вкус к диким злакам среди охотников-собирателей центральной части Балканского полуострова, недалеко от территории современной Турции, сгладил путь к укоренению земледелия в Европе, заключают ученые 21 января в журнале eLife.

Предыдущие химические исследования человеческих костей из балканских стоянок показали, что древние охотники-собиратели потребляли много животного белка, в основном рыбы. Растительные останки в этих местах сохранились плохо, что делает неопределенной роль злаков в меню живших там людей.

Теперь очевидно, что балканские охотники-собиратели "сбалансировали свой рацион растительной пищей и делали это на протяжении тысячелетий до появления сельского хозяйства", - говорит Кристиани.

Новые результаты согласуются с более ранними доказательствами того, что охотники-собиратели в Юго-Западной Азии постепенно одомашнивали дикие виды растений примерно с 11 700 до 9 800 лет назад, а не быстро перешли к земледельческому образу жизни (SN: 7/4/13). Но на Балканах охотники-собиратели потребляли дикие виды злаков, не связанные с одомашненными штаммами, которые позже были завезены из Юго-Западной Азии, говорит команда Кристиани.

До сих пор единственным местом за пределами Юго-Западной Азии, где были найдены свидетельства того, что охотники-собиратели собирали съедобные дикие растения до появления земледелия, была пещера в Греции.

Группа Кристиани искала микроскопические следы употребления растений на зубах 60 человек, ранее раскопанных в пяти местах на территории Сербии и Румынии. Возраст этих мест варьируется от нескольких тысяч лет до появления земледелия до нескольких сотен лет после начала земледелия.

Частицы пищи, извлеченные из корковых отложений на зубах древних охотников-собирателей, содержали гранулы крахмала и клеточные структуры, характерные для региональных видов диких злаков. Гранулы крахмала из тех же диких злаков были обнаружены на шлифовальных поверхностях 17 каменных орудий, датируемых примерно 8 600 лет назад, которые ранее были обнаружены на одном балканском городище. По словам исследователей, охотники-собиратели в этом месте, очевидно, толкли и перемалывали дикие злаки в грубую муку.

По словам археоботаника Елены Мариновой из Государственного управления культурного наследия Баден-Вюртемберга (Германия), их находки являются первым прямым доказательством того, что охотники-собиратели Южной Европы и Юго-Западной Азии включали дикорастущие растения в свой рацион задолго до того, как кто-либо стал возделывать сельскохозяйственные культуры. Для этих древних людей "палеолитическая" диета включала крахмалистые злаки, а не только мясо и ягоды", - говорит Маринова.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)