Запасы дикой рыбы растрачиваются на корм для разводимого лосося, показало исследование
Богатые страны обвиняются в том, что они лишают бедные страны богатых питательными веществами продуктов и разбазаривают запасы скумбрии, сардин и анчоусов.
Аппетит покупателей к лососю приводит к тому, что миллионы тонн питательной скумбрии, сардин и анчоусов тратятся на корм для рыб, говорится в новом исследовании.
Авторы исследования утверждают, что разведение лосося является неэффективным способом производства питательных морепродуктов, подсчитав, что от половины до 99% минералов, витаминов и жирных кислот, содержащихся в выловленной в дикой природе рыбе, не сохраняются при скармливании разводимому атлантическому лососю.
По их мнению, если убрать дикую рыбу из кормовой базы аквакультуры и направить ее на потребление человеком, а также выращивать больше карпа и меньше лосося, можно увеличить мировое производство морепродуктов на 6,1 млн тонн, оставив в море 3,7 млн тонн рыбы.
Лиа ни Аодха из компании Feedback Global, которая работала над докладом, сказала: "Разведение лосося - хороший пример того, насколько глубоко неэффективна и несправедлива глобальная продовольственная система. Большая часть богатой питательными веществами рыбы, используемой для питания разводимого лосося, поступает из регионов глобального Юга, где отсутствует продовольственная безопасность, в то время как лосось в основном продается потребителям на рынках с высоким уровнем дохода в Европе, Северной Америке и некоторых регионах Азии".
Организация Feedback, выступающая за устойчивое снабжение продовольствием, совместно с исследователями из университетов Кембриджа, Ланкастера и Ливерпуля изучила источники корма - и передаваемые из них питательные вещества - в шотландской лососевой промышленности, крупнейшем британском экспорте продуктов питания. Они подсчитали, что за один год 179 000 тонн лосося, произведенного на шотландских аквакультурных фермах, потребляли рыбную муку и рыбий жир, произведенные из 460 000 тонн выловленной в дикой природе рыбы, 76% которой были съедобны.
В своей работе, опубликованной на исследовательском форуме Plos Sustainability and Transformation, они заявили следующее: "Большинство съедобных видов дикой выловленной рыбы в [рыбной муке и рыбьем жире] имеют более высокую концентрацию ключевых микроэлементов, чем культивируемый лосось, а для некоторых из этих микроэлементов в культивируемом лососе сохраняется всего 1%".
"Для кальция, железа, селена и цинка в выращенном лососе сохраняется 1-28%". Шотландский лосось часто рекламируется как продукт с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (EPA и DHA), однако концентрация омега-3 в анчоусе, сельди, сардине и кильке одинакова, и только 49% и 39% DHA, доступных в дикой рыбе, сохраняются в выращенном лососе".
В 2016 году 15 млн тонн выловленной дикой рыбы было перемолото в рыбную муку и рыбий жир, которые были направлены в сельское хозяйство и аквакультуру. Согласно данным, приведенным в статье, на долю лососевого промысла приходится 60% рыбьего жира и 23% рыбной муки, направляемых в аквакультуру, при этом производство составляет всего 4,5% от мирового объема продукции сектора.
Авторы по-прежнему видят определенную роль для аквакультуры, но отдают предпочтение разведению карпа и мидий, а не лосося.
Доктор Джеймс Робинсон из Ланкастерского университета, принимавший участие в исследовании, сказал: "Аквакультура, включая разведение лосося, играет важную роль в удовлетворении глобального спроса на продовольствие, однако следует отдавать предпочтение питательной дикой рыбе для местного потребления, а не корму для лосося, особенно если она поймана в местах с низким уровнем продовольственной безопасности.
"Поддержка альтернативных кормов может помочь этому переходу, но нам по-прежнему необходимо больше данных об объемах и видах рыбы, используемой для производства рыбной муки и рыбьего жира, поскольку это может показать, где разведение лосося оказывает дополнительное давление на рыбные запасы".
Хамиш Макдонелл, директор по стратегическому взаимодействию организации Salmon Scotland, которая представляет интересы лососевых фермеров, сказал: "Из 5,5 млн тонн рыбной муки и рыбьего жира, производимых ежегодно, шотландские лососевые фермеры используют менее 1%. Подавляющее большинство идет на другие цели, включая корм для домашних животных.
"Поэтому в корне неверно делать вид, что производство рыбной муки прекратится, если ее не включать в корма для аквакультуры. Поставки просто перейдут на другой, менее устойчивый вид использования. Если участники кампании, подобные тем, кто стоит за этим отчетом, действительно хотят что-то сделать для спасения кормовой рыбы, им следует взглянуть на то, чем мы все кормим своих домашних животных".